Шоу, в котором Ивлев притворяется клумбой, а на кухне появляется молодой Золотой нож.
По сценарию, молодой человек Кирилл убеждает своих родителей Александру и Дмитрия бросить их строительный бизнес и открыть ресторан БАЗИЛИК. Ресторан открыт, но гостей в нём нет. Александра и Дмитрий заняли в заведении позиции поваров, Кирилл администрирует зал, управляя официанткой Алёной и барменом Борисом (братом Дмитрия). Все готовы работать, но не для кого. Помочь может только знаток пищевого рынка Ивлев.
Ивлев приезжает и находит корень всех проблем - непрофессионализм. Александра и Дмитрий - повара-любители, Кирилл ничего не понимает ни в администрировании, ни в работе официанта. Ивлев делает из ресторана гриль-бара БАЗИЛИК ресторан грузинской кухни БАЗИЛИК. Александру он назначает администратором, Дмитрия - поваром, Бориса оставляет барменом, Алёну - официанткой, а Кирилла назначает арт-директором и призывает ничего не делать в зале. Ивлев приводит на кухню новых поваров, включая победителя шоу Молодые ножи. Все счастливы.
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Съёмки проходили в начале декабря 2022 года. На экраны выпуск вышел 9 марта 2023 года. Интересно, что в шоу Ивлев представляет приглашенного повара Максима Добрынского, как победителя 1 выпуска 2 сезона шоу Молодые ножи, эфир которого состоялся только 30 января 2023 года. Александра говорит, что она узнала максима. Кажется, что она посмотрела выпуск. Однако, зная, что до эфира ещё 2 месяца, это выглядит странным: она что, в будущее слетала?
На самом деле Александра имела в виду другое шоу: 2 выпуск 2 сезона Битвы шефов, который был в эфире ещё в апреле 2022 года, и в котором Максим дошёл до финала.
А Ивлев говорит именно о шоу Молодые ножи, так как съёмки этого шоу уже состоялись, а эфир планировался до выхода выпуска с БАЗИЛИКОМ.
Интересно, что в финале шоу Молодые ножи Максим, в числе прочего, приготовил базиликовый лимонад. Совпадение?
ЗАВЕДЕНИЕ
БАЗИЛИК находится в Москве, в районе Нагатинский затон. Это своеобразный полуостров на Москве-реке на Юге или Юго-Востоке столицы.
Место, конечно, далековато от центра города. По сути, это спальный жилой район. И он становится всё более жилым - стройка идёт, не останавливаясь. Ресторан со всех сторон окружен жилыми домами.
До упомянутого парка Коломенское от ресторана примерно 4 км. На момент съёмок ещё не была открыта станция БКЛ Нагатинский затон. Но 1 марта 2023 года её уже запустили. Вход на станцию находится в двух шагах от БАЗИЛИКА, в пределах видимости. Так что часть посетителей парка будут доезжать до новой станции, а затем ехать в парк. А на пути - БАЗИЛИК. Ну, и живущие по соседству люди, несомненно, про БАЗИЛИК уже знают, так как он находится рядом с большим Перекрестком. А узнает ещё больше людей, добираясь до метро. В шоу Дмитрий упоминает, что открытие метро уже скоро.
БАЗИЛИК находится на втором этаже здания рядом с Перекрестком. Когда-то всё здание занимал ресторан восточной кухни. С 2016 года на первом этаже обосновался ВкусВилл Избёнка. Рядом с ним всё время открывались маленькие лавки. А вот на втором этаже стабильно висело объявление Сдаётся в аренду.
В 2020 году ВкусВилл съехал. Какое-то время здание полностью пустовало, а затем в октябре 2021 года появились хозяева БАЗИЛИКА и начали обустраиваться. Так как второй этаж пустовал около 5 лет, наверняка, пришлось повозиться, о чём в шоу и говорит Александра и Дмитрий. Дмитрий, правда, почему-то говорит: "Это был просто гараж", - скорее всего в смысле захламлённости. Всё-таки второй этаж для гаража высоковато.
В конце концов, ресторан гриль-бар БАЗИЛИК открылся в январе 2022 года.
Надо сказать, что название БАЗИЛИК - очень популярное. В одной только Москве есть ещё три заведения общепита с таким названием.
Ресторан ворвался в мир Нагатинского затона с разнообразной кухней: пицца, бургеры, суши, мясо, хачапури.
В июне в ресторане появилось меню Халяль.
Работал ресторан и на доставку. Устраивали вечера с живой музыкой и организовывали банкеты.
Отзывы о работе ресторана в этот период крайне положительные, особенно о банкетах. Несколько отзывов были странными. Например, посетители похвалили обслуживание и оставили фотографии пустых интерьеров.
Есть положительные отзывы от самих сотрудников. Но это дело обычное. Все же многие положительные отзывы вызывают доверие. Парочка отрицательных отзывов есть, но опять же, это нормально. Плохо, что администрация на них не отвечала. После приезда Ивлева стали отвечать.
Есть фото сотрудников с известными приглашенными для выступлений исполнителями.
Интересно, что в ноябре 2022 года в расписании было указано, что ресторан работает и в воскресенье, а в шоу Ивлев говорит, что БАЗИЛИК, как рестораны Мишлен, по воскресеньям не работает.
ВЛАДЕЛЬЦЫ
Когда владельцами являются члены одной семьи, всегда трудно понять, кто реальный руководитель. Семейные истории запутаны, и эта - не исключение. Поэтому я буду стараться говорить только о фактах.
С октября 2021 года у БАЗИЛИКА был только один официальный владелец - Кирилл. Он был и владельцем, и генеральным директором заведения. Но момент съёмок Кириллу было 20 лет, на момент организации бизнеса - 19. Это был первый собственный бизнес Кирилла. В шоу Кирилл говорит, что работал в элитных ресторанах в центре Москвы. Возможно, хотя зачем им 16-18-летний школьник, не знаю. Впрочем, всё возможно. Совершенно точно Кирилл работал на фирме матери. В ресторане на момент съёмок исполнял и функции администратора.
Кирилл руководил всем до августа 2022 года, когда передал полномочия владельца и генерального директора Дмитрию. Дмитрию на момент съёмок было 37 лет. До ресторанного бизнеса он занимался строительно-ремонтным бизнесом вместе с Александрой и в своей собственной фирме, которая закрылась в 2019 году.
Несмотря на то, что ресторан был зарегистрирован на Кирилла, страничка в соцсети была под именем Дмитрия. А администратором, судя по отзывам, работала Александра.
Александра давно в бизнесе. Строительно-ремонтном. С 2011 года и по сей день она является учредителем 2 компаний и генеральным директором в одной из них. Как ей удается совмещать все эти занятия, для меня загадка.
И Кирилл, и Дмитрий были (а может, и остаются) сотрудниками фирмы Александры.
Ивлев всю семью называет по её фамилии, но и у Дмитрия, и у Кирилла, и у Александры фамилии разные (при этом, несомненно, что Дмитрий - её муж, а Кирилл - её сын). Но только её фамилия такова, что логотип заведения можно считать её личным фамильным гербом. Совпадение ли это, или так и было задумано, кто знает?
ПЕРСОНАЛ
В отзывах упоминают и Бориса, и Алёну, как официантов.
Борис, несомненно, чей-то родственник, то ли Дмитрия, то ли Александры, но точнее не скажешь, так как фамилия у него отличается от всех фамилий других членов семьи. Как и все члены семьи, Борис работал (а может и работает) на фирме Александры, был руководителем среднего звена. В ресторане он также занимается и администрированием.
ПЕРЕДЕЛКА
Ивлев решил переделать БАЗИЛИК в заведение грузинской кухни, сохранив название. Переделка в национальную кухню, на мой взгляд, имеет смысл при наличии национальных поваров и персонала. Впрочем, ХАРЧО в Краснодаре работает уже 6 лет.
Название решили не менять, так как базилик в грузинской кухне вполне уместен, да и хозяйка, я подозреваю, была против. На вывеске слова ресторан гриль-бар просто заменили словами ресторан грузинской кухни
Изменения небольшие, с точки зрения привлекательности, но информативные.
Переделка интерьера свелась к дорисовке овощей и хачапури к панно с базиликом. На пол постелили ковры и вместо рамок у стены поставили стеллажи с домашней консервацией, что должно было создать атмосферу Грузии.
Меню, предложенное Ивлевым, состояло из популярных грузинских блюд. Правда, хинкали не было.
И гости, и персонал были в восторге, но фотографий с Ивлевым найти не удалось.
ПОСЛЕ
На одной из страниц в соцсетях администрация сразу выложила фотографию с Ивлевым и намекнула на изменения. Затем, после выхода в эфир Молодых ножей, появилась фотография Максима с золотым ножом на фоне логотипа ресторана, намекающая на то, что он здесь работает.
Причём ни подтвердить, ни опровергнуть это я не могу. С одной стороны, Максим подписан на все страницы ресторана БАЗИЛИК. С другой стороны, на фансайте шефов о Максиме сказано, что он работает частным поваром. Там же указано, что он специализируется на русской, европейской и итальянской кухнях. Грузинской нет.
Впрочем, и меню БАЗИЛИКА трудно назвать чисто грузинским.
Хинкали и хачапури - вот и всё, что можно назвать грузинскими блюдами. Но они были в БАЗИЛИКЕ и до Ивлева.
Естественно, что и вывеска, и интерьер остались Ивлевскими.
После выхода шоу в эфир появилось огромное количество положительных отзывов буквально за пару недель. Отрицательные тоже есть. Ругают за то же, за что и хвалят: атмосфера, обслуживание, еда.
На всех ресурсах упоминается участие в шоу На ножах.
Ресторан продолжает обслуживать гостей, банкеты, осуществляет доставку, организовывает мероприятия, например, недавно прошла традиционная для ресторанов игра в Мафию.
Кирилл за пару недель до выхода в шоу в эфир открыл ИП по оказанию строительно-ремонтных работ. Ресторан рестораном, а семейный бизнес надо развивать.
В общем, бизнес идёт у всех. Пожелаем ребятам удачи во всём!
Вся информация и изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради, где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал и моё здоровье материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315