Асаны йоги — это не пассивные положения, а формы, которые вы наполняете активной работой, сознательно проводя движение или усилие через конкретную зону в заданном направлении.
Если вы чувствуете упадок сил, замечаете устойчивое напряжение в мышцах, переживаете из-за отсутствия прогресса, это значит, что вам нужно избавиться от скопившегося напряжения в теле и высвободить колоссальное количество энергии.
Не стоит забывать и о пагубном влиянии стресса: когда человек находится в состоянии аффекта, мышцы спазмируются (всё тело словно сжимается), и если это напряжение не находит моментального выхода через выражение эмоций или за счёт телесных движений, оно остается в тканях и формирует энергетические блокады, которые впоследствии можно снять только с помощью специальных техник массажа, остеопатии и МФР.
+восстанавливающие практики йоги, к которым можно отнести современное направление инь-йоги, практику ньясы (перемещение внимания по телу) и йога-нидру (йогический сон). И если инь-йога больше работает на физическом уровне, то практика ньясы и йогического сна — больше на психоэнергетическом.
Инь-йога
В основе практики инь-йоги лежат принципы даосской философии и учения о противоположностях инь и ян (стхира и сукха). Cчитается, что интенсивные физические нагрузки, направленные на укрепление мышц, усиливают ян-составляющую. В то время как пассивная практика с акцентом на расслабление мышц направлена на усиление качества инь.
В современной хатха-йоге наблюдается перекос в сторону ян-практики, т.к. многие находят практику в стиле инь скучной и неэффективной. Однако только в таком пассивном (парасимпатическом) режиме можно добиваться глубинных изменений на уровне миофасций за счёт обнуления двигательных паттернов и выхода устойчивого мышечного напряжения. С точки зрения энергетического воздействия считается, что практика в стиле инь способствует очищению энергетических каналов нади, а практика в стиле ян — усилению тока праны по этим каналам. Очищающее воздействие практики инь можно также ощутить на психоментальном уровне: результирующее состояние после практики — ясный ум и чистое сознание.
Важным условием практики инь-йоги является полное расслабление мышц. Поэтому базу для этой практики составляют позы сидя и лежа, которые, в среднем, удерживаются по 3-6 минут. Задача практикующего: сознательно отпускать мышечный контроль и не оказывать никакого сопротивления действию силы тяжести.
Во время практики часто предлагается использовать болстеры и другие приспособления для обеспечения комфортного пребывания в асане.
Ещё одной особенностью практики инь-йоги считается то, что она может оказывать ощутимое воздействие на психоэмоциональном уровне. Сознательно расслабляя мышцы, мы можем добраться до сгустков устойчивого напряжения, запечатанных в пластах соединительной ткани, — это отголоски стресса и подавленных эмоций, которые остаются в теле и запоминаются на уровне фасциальной системы (так называемые «блоки»). Практика инь-йоги часто сопровождается эмоциональной проработкой, которая провоцируется на физиологическом уровне, — в какой-то момент сила тяжести одерживает вверх над защитными механизмами нервной системы, напряжение уходит, а вместе с ним выходят непрожитые эмоции. В результате, очищение происходит не только на энергетическом, но и психологическом уровне.
Випарита карани
Расслабляющая асана с использованием специального оборудования.
Випарита карани является кайя-мудрой, само расположение частей тела относительно друг друга под действием силы тяжести стимулирует циркуляцию праны в нужном направлении. Достаточно расположить таз на опоре, чтобы он оказался выше головы, и поднять ноги вертикально вверх, облокотившись на стену, стул. Тогда в этой форме вы сможете оставаться длительное время и в полной мере ощутить её расслабляющий эффект и благотворное воздействие как перевернутой асаны.
Если же вы выполняете випарита карани как полноценную асану, т.е. с опорой на руки, будьте внимательны к лучезапястным и локтевым суставам. При отсутствии должного разгибания в грудном отделе, центр тяжести будет смещен в область таза, и вы будете испытывать избыточную нагрузку на запястья и локти. Нивелировать её можно за счёт более глубокого прогиба и активизации дыхательной мускулатуры, которая не позволит грудной клетке «схлопываться» в этом положении.
Понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь!
Рассказать про йога нидру?