Найти тему
Пограничный контроль

«I have a dream»

4 апреля – день памяти Мартина Лютера Кинга-младшего, знаменитого американского священника и общественного деятеля, борца с расовой сегрегацией, лауреата Нобелевской премии мира и автора легендарной речи «I have a dream» («У меня есть мечта»). В этой речи Кинг говорил о будущем, где все люди с любым цветом кожи имели бы равные права. Она считается одним из образцов ораторского искусства, способным пробудить в людях сопереживание и сочувствие, и в конечном итоге, изменить мир к лучшему.

Мартин Лютер Кинг был убит в 1968 году, и ему самому так и не довелось увидеть, к какому результату привела его деятельность, не удалось увидеть то самое будущее, о котором он мечтал, и которое в конечном итоге так или иначе наступило. Как и ирландские герои Пасхального восстания, он боролся не за себя и свое личное будущее, а за будущее всех других людей, чьи права были попраны, кто подвергался унижению и терпел всяческие лишения.

Он и понятия не имел, удастся ли ему достичь поставленной перед собой цели и не мог дать своим последователям никаких гарантий, никаких четко обрисованных результатов своей деятельности. Как и многие другие борцы за гражданские права, он боролся просто потому, что не мог не бороться – потому что несправедливость и унижение были для него невыносимы, и потому что он просто не мог с ними смириться и ничего не делать.

Мартин Лютер Кинг-младший, корольговорит.рф
Мартин Лютер Кинг-младший, корольговорит.рф

Как говорила Евгения Кара-Мурза, «только идеалисты меняют мир, циники ничего изменить не могут». Только у идеалистов есть представление о том, как именно должен мир измениться к лучшему, только у них есть этот идеал, эта самая мечта. Эта самая мечта ими и движет, и именно она и приводит мир к изменениям, даже если сами мечтатели этих изменений и не увидят. Но без этих действий этих идеалистов вообще никогда бы ничего не изменилось, не было бы никакого этического и общественного прогресса, не трансформировались бы ценности, не снижался бы уровень насилия и жестокости.

Когда сегодня я встречаю все эти пренебрежительные посты и комментарии, высмеивающие «Прекрасную Россию будущего» и ставящие под сомнения мотивы авторов этой концепции, мне и грустно, и смешно. Грустно, потому что эти люди, очевидно, не знают, что такое мечта, и сами не умеют мечтать, не понимают, что именно мечта является движущей силой, катализатором любых общественных и личностных преобразований.

И смешно, потому что сами эти люди без малейшего исключения пользуются сегодня плодами труда тех самых идеалистов прошлого, результатами тех самых преобразований, начинающихся с мечты. И считают эти преобразования вполне естественным плодом общественного прогресса, как будто происшедшим сам по себе, без каких-либо усилий, жертв, самоотверженности, ума и храбрости тех самых мечтателей. Но мир не меняется сам по себе, и без тех самых высмеиваемых и критикуемых мечтателей эти изменения никогда не смогли бы произойти.

Дорогие друзья, приглашаю вас присоединиться к моему телеграм-каналу «Слово радамса», где я комментирую актуальную повестку и интересные факты из жизни нашего общества.