Найти тему
Книга растений

Когда лучше собирать грибы: Утром в обед?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Представьте, что весь день лил ласковый дождь, завтра обещают тепло, так что стоит пройтись по лесам в поисках ароматных и вкусных грибов. Выходной... так и хочется полежать в кровати подольше, но не получится, ведь по грибы нужно выбираться как можно раньше. Буквально на рассвете. Отчего? Сейчас #КнигаРастений с этим разберётся.

Самое время прогуляться по лесу!
Самое время прогуляться по лесу!

Итак, следуя завету Винни-Пуха и Пятачка, мы вышли очень рано, чтобы послушать птичек, покормить комаров и заодно обогнать таких же любителей «тихой» охоты, которые немного замешкались или вовсе решили, что один день ничего не изменит... Как бы не так! Если выйти в лес к обеду, то никакой радости от вылазки не будет: даже если другие двуногие грибники не найдут грибы, то их найдут грибники шестиногие, то есть грибные мухи, которые сразу же отложат в них яйца, а личинки с аппетитом источат плодовые тела до полного безобразия. Казалось бы, ну сколько на это уйдёт времени, ан нет - особенно в тепле за четыре часа можно потерять до половины собранного урожая, так что это нешуточная гонка. Вряд ли кто-то захочет остаток дня вырезать повреждённые фрагменты, да и вообще у всех разный порог брезгливости.

Красавцы! Так и просятся в лукошко!
Красавцы! Так и просятся в лукошко!

Многие говорят, что причина ещё в том, что утром в лесу меньше комаров и гнуса. Это не совсем верное утверждение. Как раз по утрам и в сумерки в лесу комаров гораздо больше, как и прочих кровососов, а в траве полно росы. Роса, конечно, демаскирует уже созревшие плодовые тела, но молодые, наоборот, рассмотреть трудно. Более того, маслята и прочие грибы со слизистой шляпкой пачкаются гораздо сильнее, чем в сухую погоду. По росе лучше всего грибы не собирать. Подождать, пока она испарится, и радоваться урожаю, ну или не радоваться, если не повезло. Впрочем, в грибное время совсем уж не везёт только тем, кто не сразу нашёл места, благоприятные для роста грибов.

Грибная муха. Главный конкурент.
Грибная муха. Главный конкурент.

Ещё, конечно, немаловажно то, что собранные грибы нужно успеть очистить от мусора и грязи, а затем переработать. Это будет довольно трудно, если выйти на их поиски в обед, так как в лесу время бежит незаметно: грибник может выйти из него в конце дня, а значит, придётся отложить обработку урожая на следующий день. Это крайне нежелательно, ведь личинки грибной мухи сами никуда не денутся - к утру червивых грибов может оказаться гораздо больше, чем было вначале, да и некоторые виды за ночь просто превращаются в неаппетитную кашу. На ночь можно оставлять только грузди и им подобные грибы, которые всё равно нужно вымачивать. Вечером и ночью, конечно, вообще искать в лесу нечего. Темно, грибов не видно, а заблудиться проще простого, если, конечно, дело происходит не в тех широтах, где солнце почти круглые сутки не заходит за горизонт.

Главное, гадюку не собрать, особенно если ищете грибы босой ногой, как в рассказе Коваля.
Главное, гадюку не собрать, особенно если ищете грибы босой ногой, как в рассказе Коваля.

Нужно учесть немало факторов, чтобы принести домой богатый урожай: знать, какие виды предпочитают именно ваши леса, в какие месяцы их больше всего, быть поудачливее - не каждый даже правильный дождь, гарантирует хороший урожай. Но всё равно не упускайте свой шанс полакомиться дарами леса, как только придёт нужное время! На этом статья подходит к концу, не отписывайтесь, мы уже готовим следующую.

Кто рано встал, тот всё и собрал!
Кто рано встал, тот всё и собрал!