Привет всем любителям делить продукты на "вредные" и "полезные"! Я тут прочитала одну интересную мысль, с которой не могу не согласиться. Вредных продуктов не бывает. Индивидуальная непереносимость - не в счёт.
А как же гамбургеры, чипсы, как же сладости и выпечка? — спросите вы. Да, нам со всех сторон говорят, что это вредная и нездоровая пища. Но в чем вредность-то? Не в самом продукте, а в количестве и сочетании БЖУ.
Ну посудите сами, что плохого в булке, котлете и уж тем более - кружочке помидора и листике салата? Ни-че-го! Газировка вредна, заменить её компотом? Так компот калорийнее колы будет.
Чипсы делаются из картофеля. Весь её вред - в обезвоженности. Из 100 граммов сырой картошки получится примерно 40 грамм чипсов. Но 100 грамм картошки - это полноценный гарнир к ужину, а пачка чипсов незаметно уплетается между приёмами пищи и вроде бы как "не считается". А если считать и съедать немного, то от нескольких чипсин вреда не случится.
Жареное. Картошка фри, крылышки во фритюре. Ммм, вкусно. Вредно ли? А в чем вред? Если говорить о продуктах, то это мясо и опять же, картошка. Ну и масло ещё. Вот масла может быть многовато, а это жир. Хотя само по себе масло не вредно и в определённых количествах жиры организму всё же нужны. Ну не литрами, конечно.
Если в процессе жарки продукт подгорел и обуглился, то это уже несъедобно. Уголь мы не едим. А просто поджаренное - это просто термообработка, может чуть менее полезно, чем запекание, но вполне съедобно.
Вся еда съедобна. Так называемой "мусорной пищи" не бывает! Если это не просрочка, которую достали из мусорного ведра.
Вред фастфуда и сладостей лишь в том, что наевшись всего этого, человек заполнит всю суточную калорийность жирами и углеводами, и недоберет необходимых белков, аминокислот, витаминов. Не страшно, если это произойдёт один раз в виде исключения. А питаться так каждый день конечно, вредно. Но повторюсь: не из-за того, что пицца или бургеры вредны, а из-за недостатка других полезностей.
Вот ещё популярное утверждение: если питаться каждый день одним дошираком, то заработаешь проблемы с желудком. Но извините, а если питаться каждый день пустыми макаронами: без мяса, без овощей - будет лучше что ли? Вред доширака не в самом дошираке, а в том, что в нем нет ничего питательного.
Короче, баланс должен быть. А понемножку можно всё. И даже доширак.
Я думала, почему меня так задевает выражение "пищевой мусор". И поняла, что под ним подразумевается, будто человек должен есть только правильную, полезную пищу. А любое излишество - это зло.
И это мне напомнило похожую установку относительно времяпровождения. Когда человек создан для труда, а безделье - чуть ли не смертный грех. Любую идею можно довести до крайности, вот и здесь так же. Сначала мы осуждаем лень и безделье, а потом считаем ленью обычную потребность в отдыхе и - о ужас! - в удовольствиях. Но человек ведь не робот, выполняющий функцию 24/7, он должен отдыхать и делать то, что приносит удовольствие.
И с едой так же. Еда - это не только способ поддержания жизнедеятельности организма. Это такая же часть нашей жизни, как смотреть кино, общаться, читать и так далее. Нам нужно есть вкусную, разнообразную пищу. Иначе давно бы уже изобрели какой-нибудь сбалансированный комбикорм и никто бы не парился: что же сегодня приготовить на ужин?