Какими только фантастическими историями не богата история путешествий. То искали семь золотых городов, то Эльдорадо, а участники этой экспедиции хотели найти остров Бимини, на котором, по мнению индейцев, был источник вечной молодости.
Он попал на Антильские острова еще во время второй экспедиции Колумба. Разбогател он на Гаити, а в 1508 году стал губернатором Пуэрто-Рико.
Здесь он основывает город, который позднее станет столицей острова. Ну а привело его сюда стремление найти золото. Особого успеха на этом поприще он не снискал (хотя сколько-то местного золота он преподнесет в 1514 году испанскому королю), зато услышал от индейцев рассказ о чудодейственном источнике. Финансировать эту экспедицию никто не решался, поэтому прошло несколько лет, после чего на свои средства герой данной публикации снарядил судно, набрал уже немолодой экипаж, который должен был омолодиться в случае успеха. И в 1513 году судно двинулось на северо-запад от Пуэрто-Рико.
Путь к Багамским островам был уже хорошо знаком испанцам. Расстояние это отнюдь не близкое - только до центра архипелага около 1150 км. А до крайней северо-западной точки и того больше.
Испанцы купались во всех источниках на островах, продвигались все дальше и дальше, но не молодели. Они уходили все дальше и дальше на северо-запад и в итоге 27 марта 1513 года достигли новой земли. Понсе де Леон думал, что это остров, просто очень большой. И назвал его Флоридой - цветущим. До этих мест испанцам нужно было пройти около 2000 км. Земля же была достигнута в районе современного города Сент-Огастин далеко на севере полуострова:
Испанцы двигались сначала на север, достигли примерно 30 градуса с.ш., потом обогнули полуостров с юга и вернулись в Пуэрто-Рико. Понсе-де-Леон стал губернатором новых земель, которые он по-прежнему считал островом.
В 1514 году он совершает плавание в Испанию. По основной версии для того, чтобы подтвердить свои полномочия на открываемые земли у нового монарха.
Еще спустя три года один из его сподвижников открыл очень мощное океанское течение, которое шло из Мексиканского залива. Испанцы назвали его просто - течение из залива. Мы же знаем его как Гольфстрим, конечно. Во время этой же экспедиции 1517 года на значительном протяжении было исследовано побережье полуострова Юкатан.
Удивительно, но вместо исследования Флориды, которую испанцы как-то недооценили, они сосредоточили все свое внимание на Мексике. И уже через пару лет конкистадоры начнут колонизацию этих земель.
Еще спустя четыре года Понсе де Леон отправляется все-таки на колонизацию Флориды, где он и будет ранен отравленной стрелой и умрет во время перехода на Кубу. Похоронен он в Сан-Хуане. И по одной из версий около трети населения современного Пуэрто-Рико являются отдаленными потомками Понсе де Леона. Так и закончилась история искателя источника вечной молодости, который не был найден.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на следующих страницах мировой истории путешествий! Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного. Заранее благодарен за ваши комментарии и реакции.