Если коротко, то хорошие новости заключаются в том, что несмотря на происки внешних и внутренних врагов Россия поступательно развивается во всех направлениях и это не первоапрельские шутки.
В частности с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии на 3,3%.
Повышение пройдет в дополнение к проведенной в июне прошлого года индексации на 10%. Таким образом, за год социальные пенсии увеличатся на 13,6%.
Россия не считает, что является врагом Запада, страна также не имеет к нему враждебных намерений. Об этом говорится в новой Концепции внешней политики РФ. И это после всех, откровенно враждебных действий Запада против нас.
Клоуны в МИД Великобритании назвали обновлённую редакцию Концепции внешней политики России первоапрельской шуткой.
Над Мюнхенской речью Путина (2007) тоже многие хихикали, но и это была не шутка. Многие поняли, жаль, что только в 2022 году.
Подпись, поставленная Путиным 31 марта 2023 под новой концепцией внешней политики, означает, что путь от суверенного государства в контексте общей западной либеральной глобалистской цивилизации до суверенной цивилизации, Русского мира и самостоятельного полюса пройден окончательно. Россия больше не Запад. Первыми это провозгласили на Западе, начав с нами войну на уничтожение. После года СВО это утверждаем и мы. Не с сожалением, а с гордостью.
Дугин.
«Начало председательства России в Совете Безопасности ООН подходит для апрельского Дня дурака», – написал один из главных дураков Запада Боррель в Twitter.
А секретаря СНБО Украины Данилова, который сообщил о намерении переименовать Севастополь в объект №6, давно ждёт палата №6, в самом радужном для него раскладе.
Пожалуй, я увлёкся калейдоскопом событий, но сегодня коснёмся другой темы.
Новейшая история вопроса
Намедни наш Гарант провёл совещание с членами Правительства. Главной темой этого мероприятия стал вопрос финансирования реального сектора экономики.
Первый вице-премьер Белоусов на совещании, пожалуй впервые, предложил вместо механизма банковского сектора использовать механизм биржи. То есть, когда участники торгов заключают сделки напрямую друг с другом.
Радует то, что в правительстве еще есть «светлые головы», такие как Белоусов, которые действительно занимаются тем, чем должны заниматься, профессионалы своего дела.
Изначально прогрессивное изобретение 18-го века — торговые биржи — в 20-м веке было извращено и подчинено спекулянтам разной масти. Сегодняшние биржи перестали быть площадкой для формирования справедливых цен на товары и превратились в место, где торгуют бумажками, не имеющими никакого отношения к реальной торговле. Деривативы, закладные, фьючерсы — суррогат, который поработил весь мир. Вот от этого англо-саксонского мусора надо будет избавляться первым делом.
На совещании властями также обсуждались способы финансирования экономики за счет частного капитала граждан, в свете безопасной возможности гражданам использовать свои сбережения.
Не секрет, для того чтобы граждане своими сбережениями стали участвовать в программах государства надо сначала вернуть их доверие. Многие знают и на себе почувствовали участие государства в пенсионных накоплениях. Поэтому банковские депозиты и трёхлитровые банки для хранения сбережений пока вне конкуренции и инициатива депутата-справедливоросса Вассермана, который призвал наказывать россиян за хранение наличных на сумму свыше миллиона рублей без уведомления налоговой — как минимум утопична, а как максимум вредна.
В Правительстве, думаю, знают, что мало решить проблемы доверия и привлечения денег граждан в ценные бумаги или формирование из них фондов. Нужно создавать условия для создания производств — это само по себе увеличит финансовую мощь России, даст дополнительные источники формирования различных фондов и промышленных групп. Товар, простой продукт — единственный источник богатства, все остальные доходы лишь производные от него.
О цифровом рубле замолвим слово
Вспомним о беспрецедентном отходе от канонов МВФ — увеличении денежной массы в стране в прошлом году. Помимо, более чем 4 трлн рублей от размещения ОФЗ, ЦБ допечатывал средства взамен замороженной валюты в ФНБ.
Правительство, получая рубли, направляло их на прямые государственные инвестиции.
Общий объем тогда составил порядка 1,2 трлн рублей. И никакого всплеска инфляции не возникло, зато необходимые для экономики проекты были профинансированы.
Глава ВТБ Костин, призывая возобновить приватизацию в России для финансирования проектов (вместо банковских инвестиций), похоже ошибся с термином — перепутав приватизацию, с национализацией!
Но одно его наблюдение мне понравилось:
Рост денежной массы далеко не всегда приводит к всплеску потребительской инфляции. Так, в Китае денежная масса с 2008 года по настоящий момент выросла в 6,6 раза, а средняя годовая инфляция была около 2%. Очень важно, на какие цели направляется рост денежной массы. Если это проекты инфраструктурного и технологического развития, то инфляционный эффект здесь на порядок меньше…
Костин.
Сегодняшняя практика и предложения Белоусова на упомянутом выше совещании Правительства показывает и доказывает что существующие правила не стимулируют банковские инвестиции. Простая логика требует либо отказаться от инвестиций, либо изменить правила. Именно поэтому ЦБ не может отказать во введении цифрового рубля. ЦБ не может у всех на глазах заявить, что они против инвестиций в Российскую экономику.
Я не экономист, а технарь по образованию, но, всё равно, не могу равнодушно пройти мимо темы внедрения в нашу экономику цифрового рубля (ЦР).
Начало дискуссий на эту тему было положено Глазьевым ещё в 2016. В прошлом году, в связи с определенными, известными всем, событиями (когда курс превысил 120 рублей, а Байден ехидно хихикал и анонсировал 200 рублей за доллар) перспективами ЦР заинтересовались власти.
Я подробно описывал этот интерес в ряде своих публикаций:
Как видим, своего, отличного от Глазьевского, механизма поддержки инвестиций у ЦБ до сих пор не нашлось, да и не могло найтись по определению.
Глазьев, его команда и иные про-государственные экономисты — молодцы и заслуживают глубокого уважения. Долго они бились, как рыба об лёд, о глухую стену либеральной экономической идеологии. Но не сдавались, а продолжали бороться и результаты их борьбы слабыми ростками начинают проявляться на полях реального сектора экономики.
Удивительно, что Набиуллина, Белоусов и Путин (пока это только предположение, основанное на правильном векторе движения к ЦР) стали изучать финансовую политику сталинского министра финансов Зверева, но лучше позже чем никогда. Зверев со Сталиным даже в тяжелейшие военных годы не допустили столь высокой инфляции, а реальную экономику наращивали. Каждый «патрон», выпущенный по врагу, списывали по акту, а траты, которые не подтверждены документами списали как безвозвратные много лет спустя после тщательной проверки достоверности.
Кредитно-финансовая система, устроенная младореформаторами Ельцина под командой Гайдара, показала полнейшую несостоятельность, потому что она подчинена правилам проамериканской МВФ и ФРС и встроена в эту мировую систему. Конечно для обогащения олигархата, разного рода спекулянтов и вывода за рубеж капитала она вполне пригодилась. Только не для страны и людей. Так что ерничать по поводу советской кредитно-финансовой системы не имеет ни какого смысла. Это была система, где рубль был стабильной валютой, страна развивалась, процветала и была лучшей общественно-политической формацией в мире до краха СССР, при нашем молчаливом участии.
Некоторые апологеты либерального монетаризма, типа господина «такого» Антонова, яростно критиковали идею внедрения ЦР:
В СССР двухконтурная система работала, так как рыночные отношения были фактически «заморожены», и поэтому арбитраж между этими системами происходил очень медленно, как очень медленно гниет еда в морозилке, из-за низкой температуры. Но это не означает, что процесс «гниения» не идет.
Россия же в данный момент это насквозь рыночное, капиталистическое государство. Поболее капиталистическое, чем многие западные страны. Тут ваши два контура сразу же создадут спектр невероятных возможностей для влиятельных жуликов.
Более того, эту систему никто в России и не собирается вводить. Наша власть сохраняет вменяемость и даже эффективность в вопросах экономической политики, и им все написанное мной прекрасно известно.
Идею введения ДФС двигают олигархи, чьи бизнесы не могут нормально развиваться без «бесплатных» кредитов. Им надо одалживать деньги не по текущей ставке, а за 1% годовых. Ну, не работают у них бизнесы без денег из печатного станка, и всё тут. И владельцы таких бизнесов платят деньги лидерам мнений, заказывают исследования «ученым», и даже книжки заказывают о том, как надо творчески реформировать экономику России. Этакий лоббизм через общественное мнение. Что угодно, лишь бы не заниматься конкурентным бизнесом.
Невозможно развить экономику нерыночными методами.
Более подробно с критикой двухконтурной финансовой системы (ДФС), с колокольни Антонова, можно ознакомиться в комментариях к этой публикации, там же ссылка на первоисточник:
Критик Антонов, проявляя юношеский максимализм и незнание темы, как мелкий лавочник, концентрирует внимание не на сути явления, а на негативных производных, которые, априори, могут возникать в любом начинании, говоря об открытии спектра невероятных возможностей для влиятельных жуликов, вспоминая про откаты за канцтовары или кондиционеры.
Однако в последующих своих публикациях «этакий» экономист Антонов оценил направление и силу ветра и быстро переобувшись был уже не столь категоричен, признавая неоспоримые преимущества ЦР:
«Удобство цифровой формы в том, что у физических лиц пропадает риск потери средств, в случае если банк пойдет ко дну или если он захочет каким-то образом использовать деньги, которые ему не принадлежат», — рассказал экономист Антонов.
«Коммерческим банкам останется их работа по созданию красивых интерфейсов, доставка карт на дом, оценка кредитного рейтинга и другая деятельность, которая, по мнению ЦБ, должна выполняться этими организациями».
Конечно, надо менять систему, а не только открывать ЦР счета в ЦБ. Прежде всего, на законодательном уровне определить подчинённость Правительству ЦБ России. Правильно определить отношения между участниками процесса использования ЦР.
Разработчики внедрения цифрового рубля должны предусмотреть в законодательном порядке условия внедрения и использования цифрового рубля, а так же уголовную ответственность за нарушения таких финансовых операций, хотя банки не пропустят помеченные деньги для нецелевого использования.
Впрочем Глазьев давно об этом говорил и всё разложил по полочкам, даже дурак поймёт, и говорить о покупке молока на цифровые рубли частному лицу, которые предназначены для промышленности — это равноценно, как промысловому охотнику давать ЗРК С-300 для охоты на уток, поэтому передёргивать про злые умыслы, откаты за канцтовары или кондиционеры, право не стоит.
Необходимо осознать, что внедрение в России цифрового рубля — это ещё один мощный шаг на пути трансформации всей системы государственного управления и устройства.
Как уже не раз говорил наш Гарант, и не только он, — России революции больше не нужны, Россия исчерпала лимит кровопролитных революций на века. А это означает, что вместо революционных процессов в России должны начаться эволюционные процессы развития и трансформации государства.
Апологет монетарного капитализма Двинский более оптимистичен в отношении ЦР. Он так описывает преимущества цифрового рубля (ЦР):
Цифровой рубль будет храниться на счетах Центробанка, а коммерческие банки станут всего лишь посредниками, который будут открывать счета клиентам в ЦБ.
Активное использование цифрового рубля разрушит либеральную финансовую систему, уничтожит диктат банковского капитала и, как следствие, вернет реальному сектору экономики ключевую роль в развитии государства.
Трудно не согласиться с его точкой зрения:
«Я бы выделил совершенно иное преимущество цифрового рубля, которое заключается в исключении инфляционных процессов. Такой валюте можно задать конкретные параметры эмиссии. Так, чтобы он был потрачен конкретно по назначению. В этом случае инфляция исключена. Плюс использование цифрового рубля нивелирует роль банковского капитала и, как следствие, вернет реальному сектору экономики ключевую роль в развитии государства.»
Хотя вопросов возникает ещё много:
Если ЦР не подвержен инфляции, то значит его курс будет отличаться от курса рубля? Как нивелировать эти процессы, исключив поводы для спекуляций? Как минимизировать неизбежное проникновение ЦР в налично-безналичный контур потребительского рынка? И далее по списку...
Пишут, что в апреле этого года ЦБ начнёт внедрять цифровой рубль. Но это не значит, что к концу этого года им в полной мере будут пользоваться все участники рынка. Цифровизация отечественной валюты выходит на новый этап своего развития. С 1 апреля ЦБ РФ запускает в тестовом режиме реальные расчеты цифровым рублем:
Подковёрная и открытая политическая борьба за снятие неоколониального ярма с шеи России будет продолжаться на всех уровнях власти, до тех пор, пока Россия не начнёт реализовывать альтернативную программу мирового развития, как когда-то реализовывал её Советский Союз.
Иначе эволюционные процессы развития и трансформации государства затянутся на десятилетия.
Но это — уже другая история...
Если вам понравилась публикация — не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.
Заходите в телеграмм, если понравится — добро пожаловать: https://t.me/ilihev