Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Определяем структуру личности. Часть 3. Степень интеграции Супер-Эго

Фрейд представлял психическое нашей личности, как триединую систему, состоящую из Ид, Эго и Супер-Эго.

-2

Ид в этой системе отвечает за реализацию инстинктивных побуждений. Ид посылает нашему сознанию такие сигналы, например: ты можешь сегодня не идти на работу и поспать подольше...

Супер-Эго - это морально-нравственный компонент, который выполняет функцию сдерживания инстинктов, посылая нашему сознанию противоположный сигнал, например: хватит лодырничать, бегом на работу; деньги сами себя не заработают.

Эго в этой системе является центром принятия решений.

Человек со слабым или отсутствующим Супер-Эго будет систематически прогуливать работу, небрежно выполнять свои обязанности.

Человек с патологической интеграцией Супер-Эго пойдёт на работу даже при плохом самочувствии, а не пойдя, пусть и по уважительной причине, будет длительное время заниматься самобичеванием.

-3

Хорошо интегрированное Эго, оказавшись перед выбором, способно принять такое решение, которое бы минимизировало социальные последствия и моральные терзания. Например, проснувшись и почувствовав некоторую разбитость, человек скажет себе, что ему необходимо сегодня остаться дома, восстановить силы, что без него за один день мир не пропадет, известит о своём решении руководителя и причастных коллег. В данном случае, его Эго нашло решение внутреннего конфликта - идти на работу или нет при неважном самочувствии, - которое будет интересно всем, ведь если бы человек свалился с болезнью, он отсутствовал бы на рабочем месте гораздо дольше и урон для организма был бы серьёзнее.

-4

Личность с хорошо интегрированным (не патологическим) Супер-Эго в психоаналитической литературе называется ещё личностью с сильным Эго.

Если центр принятия решений в виде Эго раскоординирован, человек будет принимать неэффективные решения, которые плачевно отразятся на его жизни. При патологическом усилении влияния Супер-Эго, человек может уйти в депрессию, а при доминировании Ид им будут овладевать инстинкты, утратится самоконтроль, поведение может приобрести антисоциальный характер, что отразится на взаимоотношениях с окружающими.

У людей с невротической структурой личности Супер-Эго жёсткое. Чувство вины является для невротика значимым регулятором, он не может не придерживаться социальных норм, не способен эксплуатировать других, манипулировать, проявлять жестокость, совершать безнравственные поступки, а если и отступает иной раз, то это не становится тенденцией.

Патологически жёсткое Супер-Эго можно наблюдать у людей с депрессивным, мазохистским, обсессивно-компульсивным характером.

-5

При антисоциальном расстройстве личности, шизофрении, маниакальном эпизоде можно наблюдать отсутствие Супер-Эго, когда вина, стыд, способность эмпатически сопереживать другим отсутствуют, игнорируются социальные нормы, самоконтроль снижен или отсутствует.

-6

При пограничном, гистрионическом, нарциссическом расстройстве личности Супер-Эго присутствует, но слабо, проявляясь эпизодически. Бывает так, что в моменте совершения безнравственного поступка человек получает удовольствие, а уже после содеянного его может настигнуть стыд или вина. Однако, если эгоцентризм сильно выражен, то индивид будет в большей степени винить внешние обстоятельства, нежели себя, поэтому долго в состоянии вины не задержится. Неприемлемое поведение становится постепенно эгосинтонным.

-7

Итак, человеку с сильным Эго свойственны следующие характеристики: он чаще объективен в своих оценках окружающего мира и себя; его деятельность организована на протяжении более долгого времени, так что возможны планирование и распорядок; он способен выполнить принятые на себя обязательства и выбирать из имеющихся альтернатив оптимальное решение; не подчиняется слепо своим устремлениям и может направлять их в общественно полезное русло; способен противостоять давлению со стороны социального окружения, обдумывая и выбирая собственный курс.

-8

Человек с патологическим Супер-Эго выбирает кого угодно, только не себя. В его поведении на первый план выступают самокритика, покорность и самопожертвование.

-9

Индивид со слабым Эго более схож с ребёнком: его поведение импульсивно и определяется моментом; восприятие действительности и себя искажено; он достигает меньшего успеха в продуктивной работе, поскольку его энергия тратится на защиту искажённых и нереалистических представлений о себе; опора на социальные нормы, чувство вины слабая или отсутствует.

-10

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru