Найти тему
Московское здоровье

Раздраженный кишечник: симптомы и лечение

То вздувается, то урчит, то ворчит; запоры сменяются диареей… Налицо признаки синдрома раздраженного кишечника, имеющего достаточно широкое распространение. Как лечить это заболевание?

Рассказывает врач-гастроэнтеролог Городской клинической больницы имени С. П. Боткина Людмила Кирикова.

Причины

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – целый комплекс функциональных кишечных расстройств, которые не связаны с органической патологией.

Проявляется он следующим образом:

  • частота стула реже трех раз в неделю (запор) или чаще трех раз в день (диарея);
  • твердая, жидкая, водянистая или кашицеобразная консистенция кала;
  • затруднение дефекации;
  • ощущение неполного опорожнения кишки после дефекации;
  • внезапные спонтанные позывы на дефекацию;
  • ощущение вздутия, распирания в животе;
  • выделение слизи при дефекации.

Клиническая картина СРК складывается из неспецифических симптомов кишечных расстройств и многочисленных внекишечных проявлений болезни, связанных преимущественно с вегетативными нарушениями и особенностями эмоционального и нервно-психического статуса человека.

Обследование должно быть комплексным

Для подтверждения диагноза СРК требуется тщательное лабораторное и инструментальное обследование, в том числе чтобы исключить органические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для этого назначают: клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ кала, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, гастродуоденоскопию.

Чтобы правильно подобрать лечение, для врача важно установить связь между возникновением клинических симптомов и воздействием внешних факторов (стрессы, перенесенные кишечные инфекции, возраст больного к началу заболевания, продолжительность заболевания до первого обращения к врачу, проводимое ранее лечение и его эффективность). Врач интересуется также условиями жизни пациента, состоянием здоровья его близких, родственников, особенностями его профессиональной деятельности, режимом дня, характером питания, выясняет, есть ли у человека вредные привычки.

Диета и лечение

Лечение включает индивидуальную коррекцию питания и подбор лекарственной терапии, направленной на купирование кишечных симптомов. Для снятия болевого синдрома используют спазмолитические препараты.

Пациентам с преобладанием запоров прежде всего рекомендуют частый, дробный прием пищи. Из рациона исключают сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов, копчености, консервы, жирные сорта мяса, шоколад, крепкий чай и кофе, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование. В то же время рекомендуются кисломолочные и богатые клетчаткой продукты. Если диета недостаточно эффективна, назначают препараты с послабляющим действием.

При преобладании диареи ограничивают потребление продуктов, усиливающих перистальтику кишки и секреторную активность слизистой: жирные, жареные, острые продукты, приправы, копчености, консервы, а также продукты с большим количеством растительных волокон. Чаще всего коррекции питания бывает недостаточно, чтобы нормализовать стул, поэтому врач может назначить обволакивающие средства.

Помимо препаратов, оказывающих влияние на какой-либо определенный симптом заболевания: боль в области живота, диарею или запор, – применяются также лекарства, которые помогают уменьшить боль и нормализовать частоту и консистенцию стула. При неэффективности лечения используют психотропные препараты, также воздействующие на моторику кишки, хронический болевой синдром.

Диета пациенту с СРК должна быть подобрана индивидуально путем исключения продуктов, вызывающих усиление симптомов заболевания.