Пожалуй, лучше всего значение ребенка для родителей сформулировал Януш Корчак – известный польский педагог и писатель:
«Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение»
К сожалению, далеко не всегда родители свободны от ожиданий и оценок в отношении ребёнка – отсюда и большая часть напряжения и фрустрации.
У каждого родителя есть цели своих воспитательных усилий, даже если они четко не формулируются. Цели эти могут быть реалистичными или не очень, они могут дополнять жизнь взрослых, или занимать в ней центральное место.
Ребенок как центр семейной Вселенной
Вне зависимости от своего родительского стиля – и очень жёсткие авторитарные родители, и мягкие гиперопекающие, и даже родители – лучшие друзья тинейджеров, – очень часто ставят свою родительскую миссию впереди собственных интересов.
Я сейчас не буду разбирать здесь причины – они могут быть очень разными. От случайно принятой на себя ролевой модели, некой современной «моды» на детоцентризм, до попытки прикрыть родительскими обязанностями собственные кризисные моменты в жизни и непреодоленные детские травмы.
Если вы заметили, что быть мамой/ папой для вас стало важнее, чем быть собой, то этот пост – это тот самый сигнал, который подсказывают: «Пора вернуть себе себя и поставить именно себя в центр своих жизненных приоритетов».
Вы – хороший родитель
Ещё один пожиратель родительского ресурса — страх быть «плохой мамой» или «плохим папой». У этого страха много форм и обличий: от перфекционизма и гиперопеки до минимизации общения, чтобы «что-нибудь не испортить». Этот страх проявляется в тревоге за будущее ребёнка, за его поведение, оценки.
И самое главное — он съедает огромное количество энергии и мешает конструктивно решать насущные задачи, спокойно выдерживать подростковые «заносы», которые можно только пережить, и трезво отличать одно от другого.
Первый шаг, который можно сделать для уменьшения этого страха — признать, что до сегодняшнего дня вы все делали правильно! С учетом имеющихся ресурсов, обстоятельств, возможностей, личных особенностей своих и ребёнка — вы принимали наилучшие решения из всех возможных.
Если ваши стратегии больше не работают, нужно не сокрушаться, а искать новые решения для новых задач.
Родительские ожидания – слишком тяжелая ответственность
Ставя свою родительскую роль в приоритет, вы автоматически транслируете аналогичную ответственность отпрыску – для него роль сына/ дочери тоже должна занять первое место. А это уже – ответственность не только за себя и собственное счастье, но и за ваше, родительское счастье. Конечно же, такая ответственность чрезмерно высока.
В лучшем случае она вызовет усиление обычного подросткового бунта. И это – действительно, – лучший случай. Потому что в тяжёлом случае такой сценарий перерастает в нездоровое слияние. Бунт может случиться позже – лет в 30-40-50, но запоздалая сепарация проходит гораздо болезненнее. Если же он не случится вовсе, то и родитель, и ребёнок, живя в слиянии, просто не раскрывают своих талантов, проходят мимо чудесных возможностей, не чувствуют всей полноты жизни и редко ощущают себя счастливыми.
Поэтому для всех мам и пап очень важно оставаться «в себе», помнить о своих собственных мечтах и потребностях, не замещать родительством другие сферы своей жизни. Это, кстати, поможет правильному выстраиванию границ, и формированию у детей ответственности за себя, а не навешиванию на них нашей.
Чего вы хотите от себя и для себя прямо сейчас? Не пора ли сделать для этого хотя бы несколько первых шагов?
Знание – половина успеха
Не ставить ребенка на первое место не означает не интересоваться и не стремиться понять его потребности, способности, уникальные черты личности. Чем глубже и полнее эти знания, тем легче выстроить именно взаимодействие с ребёнком, как с индивидуальностью, хотя и растущей, ещё не вполне раскрывшейся, а не как с «объектом воспитательных воздействий».
Хорошо ли вы знаете своего отрока? Предлагаю небольшой тест. Только чур - отвечать честно!
Вопросы к тесту здесь.
За каждый ответ присвойте себе:
- «Да, без сомнения» - 2 балла
- «Что-то знаю, но не уверен(а) на 100%» - 1 балл
- «Предлагаю свои способы» - 1 балл
- «Не задумывался(лась) об - этом» - 0 баллов
8-12 баллов
Вы наблюдательны, чутки, внимательны к разным сторонам личности своего ребёнка, не забывайте только, что в подростковом возрасте всё может измениться, иногда быстро и диаметрально.
4-7 баллов
Вы понимаете, что разные люди имеют разные психологические потребности, а для гармоничного развития разным детям нужны разные условия. Рис растёт в воде, а пшенице нужно солнце. Продолжайте наблюдать и прислушиваться - и к себе тоже! И не спешите с выводами.
0-3 балла
Ваших знаний может быть недостаточно. Чтобы вам с ребёнком было комфортно на всём пути его взросления, чтобы общение приносило радость, а конфликты не воспринимались слишком болезненно - важно хорошо понимать, чем вы похожи, чем отличаетесь, и как лучше строить взаимодействие с учётом индивидуальности каждого. Первый шаг вы только что сделали - важно задуматься об этом и начать наблюдать!
Родительская тревога – основной источник стресса
Мы волнуемся за детей - и это вполне понятно. Но в то же время прекрасно понимаем, как важно давать им постепенно всё больше самостоятельности, позволять пробовать свои силы в самых разных ситуациях, получать опыт, раскрывать собственный потенциал.
Хочу предложить задать себе несколько вопросов - и задуматься, как мы могли бы меньше тревожиться и больше доверять детям:
- А что если у него получится?
- Какие задатки, таланты, способности уже есть у моего ребёнка, чтобы справиться с этой задачей?
- А что если он достигает нужного результата, но другим способом - непривычным, нетипичным для меня?
- Делал ли он уже что-то подобное? На что похожа эта задача их того, с чем он уже успешно справлялся?
- Что хорошего появится в моей жизни, если ребёнок начнёт сам решать эту задачу (например, - добираться до школы, следить за своей одеждой, готовить еду). В дополнение к свободному времени могут появиться ещё и новые совместные дела или новые, более интересные, темы для разговоров
- Какие свои задачи или решения я откладываю, под прикрытием заботы о ребёнке и контроля его действий?
Если я не готов полностью доверить какую-то задачу ребёнку - могу ли я доверить часть?
Какие шаги я могу доверить ребенку:
- Ты начни, а я помогу закончить, довести дело до конца
- Давай начнём вместе, а закончишь сам
- Комбинация: начинаем вместе, в середине сам, в конце - вместе смотрим, что получилось, если надо - доделываем
- Если я тревожусь не просто так, а потому что уже пробовали - и не получилось - может, стоит попробовать ещё раз?
Лично мне вопросы из этого списка здорово помогают снизить напряжение почти в любой тревожной ситуации. Даже, когда сын загуляется с собакой и возвращается около полуночи – я убеждаю себя, что он уже делал это не раз, да и я сама, пусть не в его возрасте, но совсем чуть-чуть постарше тоже старалась прийти домой как можно позже, влекомая романтикой ночных прогулок.
Отменить, упростить, отложить
Какой бы темы мы ни коснулись в беседах с родителями — всегда фонит один главный вопрос: «Где взять на это силы и время?!»
Мотивировать, делегировать, помочь найти интерес в жизни — да что там говорить — даже банально выстроить и удерживать выполнение самых базовых задач в учёбе и дома в 11-14 лет ОЧЕНЬ непросто.
Есть только один способ побороть эту «загнанность». Не брать новую задачу, если под неё нет ресурса!
Что, так можно было?
Если мы хотим что-то привнести в жизнь — неплохо бы для начала проверить, есть ли там место? А если нет — может, что-то уже пора из неё вынести? Так что, прежде чем составлять цели и задачи на следующую неделю/ месяц/ год — давайте напишем список того, что можно с пользой и удовольствием:
- Отменить
- Упростить
- Отложить до лучших времён
Как правильно отдыхать?
На вкус и цвет каждый выбирает и деятельность, и отдых. Поэтому кому-то лучше всего пойти с палаткой в поход, а кто-то прекрасно восстановит силы в SPA. В любом случае, для хорошей подзарядке стоит обязательно включить:
- Что-то, связанное с телом
- Что-то, связанное с природой
- Что-то, связанное с перемещением в пространстве и «сменой картинки»
Для отдыха телом прекрасно подойдет спорт, но такой, где больше удовольствия, чем преодоления и не нацеленный жестко на результат. Массаж и нейрорелаксация, прогулки, танцы всех видов. Крепкий здоровый сон, конечно же!
Для контакта с природой — если совсем тяжело даются прогулки в плохую погоду — можно сходить в ботанический сад или океанариум. А еще не стоит пренебрегать грядками на даче у бабушки, если вам повезло их иметь – такая работа очень успокаивает и очищает загруженный тревогами мозг.
Для перемещения в пространстве можно выбрать любую локацию, где вы раньше не были — новый парк или экскурсию в соседнем районе города. Кстати, проявляя любознательность к «обычным» местам и событиям по соседству, вы показываете отличный пример подрастающему поколению, что интересным может быть всё, что угодно, если направить на него своё внимание.
Однако не спешите расписывать выходные и каникулы разнообразными увеселениями. Крайне важный для отдыха навык — умение «делать ничего». Но только не скроллить ленты сетей или почтовый ящик — а действительно НИЧЕГО. Дыхательные техники, сканирование тела, медитации — можно смело включать в эту категорию. Медитативный бег или неспешные прогулки — тоже.
Но любая деятельность с получением или анализом информации или нацеленная на результат — категорически не подходит под определение «делать ничего»!
Как восстанавливать силы в течение дня
Мы, взрослые, довольно часто мыслим крупными отрезками времени - сейчас поработаю, а отдохну вечером/ на выходных/ в отпуске.
Детей - даже старших подростков - такой режим может очень быстро приводить к выгоранию.
Есть варианты подзарядки в течение дня и не привязанные ко времени, которые полезно регулярно практиковать и особенно научить этому своих детей:
Движение
- Любые любимые движения и упражнения - из любой практики, в любой последовательности. Сын, например, очень хочет научиться подтягиваться 12 раз (пока только 2-3 получается) - при любой возможности бежит к турнику
- Потанцевать под любимую музыку – даже пять минут, если совсем мало времени
- В последнее время из разных источников, в разных контекстах постоянно слышу, насколько полезно упражнение «трясучка»; смысл очень простой - потрясти руками, ногами (попеременно) и потом всем телом; по времени - от 2 до 10 минут и больше
Расслабление
- Знаменитая йоговская шавасана
- Пальминг - чудесная техника расслабления для глаз
- В любой момент - даже на самом важном совещании или сложном уроке - периодически задавать себе вопрос: «Удобно ли я сижу?», «А могу ли я сейчас расслабить, например, стопы?». Для этого отлично подходит техника «сканирование тела».
Эмоции
- Юмор - главный антистресс, без комментариев
А что интересного сейчас происходит? Если мне не интересен урок - могу я, например, понаблюдать за мимикой учителя? За реакцией одноклассников?
Скучно записывать тезисы просто в тетрадь - может, записать их креативно, в виде дерева?
- Можно научить подростка технике ментальных карт - для таких предметов как биология, история, география, обществознание – она идеально подходит.
- Что радостного есть вокруг меня прямо сейчас? Может, у меня идеальная ручка, которая классно пишет? Или я сделал уже больше половины домашки? Привычка радоваться мелочам - бесценный ресурс! И чаще всего, как раз благодаря школе - мы её теряем. Постараться сохранить и усилить это умение - отличная опора на всю жизнь.
Сила похвалы
Мы привыкли думать, что людей можно мотивировать кнутом или пряником, однако практика психологии показывает, что кнут может только заставить. Подлинную мотивацию и воодушевление вызывает именно похвала. Помните, когда в последний раз вас хвалил начальник? Наверняка и усталость, и скука сильно уменьшились, и откуда-то взялись силы для активной работы?
Это не случайно. Похвала – конечно, искренняя – вызывает много положительных эмоций и значительно снижает уровень напряжение, а также дает нам понять, что все идет по плану и мы молодцы.
Один из важнейших и труднейших навыков – хвалить себя и своих детей каждый день за те вещи, которые кажутся само собой разумеющимися:
- За смелость
- За чуткость
- За настойчивость
- За общительность
- За креативность - что бы он ни учудил: «надо же, а мне такое бы и в голову не пришло, - какая у тебя прекрасная фантазия, ты такой творческий»
- Даже за лень - «молодец, не тратишь силы попусту!»
При этом, важно, конечно, не притягивать за уши и не превратить похвалу в сарказм. Любая похвала, даже самая маленькая, должна быть искренней. Если периодически включать фокус внимания на активный поиск: «а за что сейчас я могу похвалить - себя, ребёнка, партнёра, коллегу, друга, случайного человека рядом со мной в метро или в магазине» - как раз и будет тренироваться нужная «мышца», замечающее все хорошее и успешное, что происходит с нами каждый день.
Здесь уместно привести серию скетчей про победы, которые можно и нужно праздновать. Полезно было бы даже распечатать и повестить их на стену или холодильник, чтобы каждый день вспоминать, что победы бывают разные.
Так где же взять родительский ресурс?
Источник любого ресурса – в себе. Это не отнимает у нас возможности просить помощи и использовать доступные источники для восстановления сил и энергии, но организовать этот процесс придётся самостоятельно. Помните, что главный критерий «правильного» отдыха – ваше внутреннее состояние, а не на внешние признаки.
При этом самый недооцененный принцип поддержания родительского ресурса – «сначала маску себе». Мы вроде бы столько раз уже об этом слышали, но когда доходит до практики, и нужно срочно на завтра «сшить костюм фаршированного бобра и сделать макет Саратова в натуральную величину из грибов и шишек» – мы откладываем заботу о себе на волшебное «потом» и, пусть ворча, но берёмся делать макет. Не надо так!
Уверенный в себе и спокойный родитель, решающий вопросы без лишнего напряжения – это прекрасная ролевая модель. А умение своевременно и качественно «заряжать батарейку» может принести даже больше пользы в жизни, чем добрая половина всей школьной программы.
#родители #ресурс #воспитание #подростки #семья #психология