Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О тонкостях морской формы и как это связано с охраной Крымского моста

Как любая женщина не преминет оценить новую причёску подруги, так и люди военные не останутся равнодушными к изменениям формы одежды, пусть даже служба осталась в прошлом.

Лично моё внимание привлекла вот эта фотография с екатеринбургского сайта:

Датировано 9 мая 2012 года. Необычен нарукавный знак, но о нём позже, а пока немного о бардаке в форме одежды, начавшемся с распадом СССР. Вот обратите внимание на белые манжеты форменок. В ВМФ СССР они были такого же цвета, как форменный воротник, он же гюйс, и тоже с тремя белыми полосками. Непонятно, кому они мешали, у меня такие изменения вызывали негодование.

Стал копаться - когда же их ввели? Точного времени не нашёл, но вот Приказ МО РФ от 3 сентября 2011 г. № 1500 "О правилах ношения военной формы одежды и знаках различия военнослужащих ВС РФ..." и приложение к нему с образцами формы:

-2

Голубые манжеты вернулись, но пряжка ремня ещё латунная, как и на верхнем снимке, хотя лычки старшины тоже традиционного образца, в отличие от уголков на погончиках у беломанжетников. А после Приказа Министра обороны Российской Федерации от 09.10.2020 № 525 и пряжка стала чёрного цвета, видно, с латунью у нас проблемы, а может, просто, чтобы не грузить личный состав надраиванием этой латуни.

Можно, конечно сослаться на то, что в моменты очередной замены стиля старые образцы ещё надо относить, вот курсанты уж никак не должны бы жаловаться на дефицит формы, а между тем и здесь мы видим смесь форменок с разными манжетами:

-3

А бляхи вообще советского образца. Впрочем, зачастую это признак определённого шика, вот посмотрите на этого красавца:

-4

Старшина второй статьи нынешнего времени, судя по значку классности нового образца и нарукавному знаку 105 бригады ОВР Балтийского флота на правом рукаве. А бляха всё равно советская! Был краткий период, когда появились бляхи с орлом, но качество было далеко не советское, да и мало их выпустили, так и не прижились. Но нарукавные знаки у него соответствуют Правилам ношения военной формы одежды, - как же тогда понимать вот этот снимок, где боец карасёвого вида тянется на фоне президента вообще без всяких нашивок, да и погончиков не разглядеть, однако длина ленточек у него достойна уважающего себя годка:

-5

Вообще-то она такой должна быть:

-6

Однако вернёмся к заглавной фотографии. Значки классности и отличников у них тоже советского образца. А не связано ли это как-то с надписью на ленточках их бескозырок:

-7

Оба-на, "Морчасти погранвойск" я хоть редко, но встречал, но вот вованов в морской форме видеть не приходилось. Кстати, никакого предубеждения к внутренним войскам у меня нет, такая структура нужна, и во многих странах она имеется, пусть и под другими названиями. Да у меня и у самого внук в Росгвардии срочную отслужил, его желаний никто не спрашивал.

Но вот что Внутренние войска имели морские части, для меня лично открытие. Причём ящерка - это нарукавный знак Уральского округа ВВ.

-8

Утвержден Приказом МВД №155 от 12 мая 1994 года "О мерах по переходу на ношение новой военной формы одежды".

Есть у этих морчастей и свой флаг:

-9

Уральские моряки Внутренних войск никакого отношения к реке Урал не имели. Они базировались севернее Челябинска и занимались охраной акваторий озёр, находящихся в районе всяких интересных объектов, там расположенных. Впрочем, почему в прошлом времени? Они и сейчас существуют, только с сентября 2020 года называются "Морские части Войск национальной гвардии Российской Федерации". И на ленточках у них должна быть надпись "Росгвардия", только снимков таких ленточек я пока не нашёл.

Их отряды базируются в разных регионах страны, нас же интересует 39-й морской отряд Росгвардии, базирующийся в Керчи. Его эмблема:

-10

Нарукавный знак:

-11

Далее я приведу изложение фрагмента статьи Андрея Максимова с сайта "Версия", написанной по материалам открытой печати.

Как же защищён Крымский мост и какова роль в этой защите 39-го морского отряда Росгвардии?

С воздуха мост прикрывает несколько дивизионов С-400 «Триумф» ВКС России, дислоцированных под Керчью. Их задача, учитывая дальность поражения – не дать выйти самолетам на рубеж пуска ракет, а если пущены ракеты большой дальности – сбить их на дальних подступах. Аналогичные задачи стоят перед морской авиацией Черноморского флота. Радиолокационное прикрытие обеспечивает радиотехнический полк, на вооружении которого стоит загоризонтная РЛС «Подсолнух» и РЛС СПРН «Воронеж». В ближней зоне (до 20 км) мост охраняется зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1».

На море защита на дальних подступах осуществляется кораблями Черноморского флота. В пределах территориальных вод – 12 морских миль (чуть больше 22 километров) - действуют корабли и катера Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России из Керченского отряда.

В ближней зоне первыми потенциальных нарушителей (если они хотят достичь моста из-под воды) встречают находящиеся в дозоре «Грачата».

"Грачёнок":

-12

На катере смонтирована гидроакустическая станция обнаружения боевых пловцов "Анапа". Обнаружив пловца, его уничтожают с помощью противодиверсионного гранатометного комплекса, или боевыми пловцами Росгвардии. Кроме этого, на борту «Грачёнка» находится телеуправляемый подводный аппарат «Фалкон» с рабочей глубиной 300 метров – что хватает с избытком в мелководном Керченском проливе – и поисково-обследовательский комплекс «Кальмар». Эта техника нужна для осмотра дна и подводных частей судов на предмет установленных мин.

Поддержку им оказывает береговой двухдиапазонный радиолокационный комплекс «Балтика-БТВ», которая в автоматическом режиме обнаруживает и сопровождает надводные цели, находящиеся в зоне Крымского моста.

Катера БК-16 являются промежуточным звеном. В зависимости от решаемой задачи, на БК-16 могут находиться боевые пловцы или спецназ.

-13

Ближний дозор осуществляют два катера проекта «Сарган». Это быстроходные патрульные катера. Их скорость 44 узла – около 81 км/ч. Один из них дежурит около опор моста со стороны Азовского моря, второй – со стороны Чёрного.

-14

Но и это не всё. Самой ближней к мосту линией обороны является «Плавник» – система контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов. Это подводная стационарная гидроакустическая станция. «Плавник» работает в паре с комплексом «Амулет-П». Это очень хитрая гидроакустическая звуковая система. При приближении боевого пловца к опоре моста ближе, чем на 300 метров, в воде раздается усиливающийся звуковой сигнал – опасная зона, которую надо покинуть. Если пловец продолжает движение к опоре моста и подплывает к ней ближе, чем на 100 метров, звук становится такой невыносимой силы, что пловец вынужден всплыть на поверхность, чтобы исчезла боль. На поверхности он задерживается экипажем патрульного «Саргана».

В случае необходимости, поддержку боевым пловцам Росгвардии могут оказать пловцы отрядов ПДСС Черноморского флота.

... Но тут на мост въезжает машина, гружёная взрывчаткой и обваливает два пролёта. Правда, моряки, к какому бы ведомству они не принадлежали, тут совершенно ни при чём.

******

О железной дороге, имевшей свой речной и морской флот, военный в том числе
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ3 сентября 2020

Это о моряках, носивших вот такую форму:

-15

Или такую:

-16

..................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: