Несмотря на кажущуюся «всеядность», желудок – очень нежный орган и разрушить его слизистую оболочку очень просто. Особенно это становится понятно в старшем возрасте.
Неразборчивость в еде, частое употребление продуктов из меню ресторанов быстрого питания и блюд с высоким содержанием уксуса, употребление алкогольных напитков и еда всухомятку – все это гарантирует любому человеку появление проблем с желудком.
Истончение или вовсе исчезновение слизистой оболочки главного органа пищеварения обязательно приводит к воспалительному процессу, перетекающему в гастрит, а потом и в язву.
А вот когда заболевание желудка уже на лицо, тогда другие болячки начинают сыпаться как из рога изобилия, причем уже в самых разнообразных областях медицины.
В отличие от печени, желудок начинает болеть и еще как! Первые сигналы он начнет подавать еще в виде чувства тяжести, переходящего в изжогу и т.д.
Несмотря на все это, даже допустив некоторые ошибки по отношению к своему желудку, развитие тяжелых заболеваний еще можно предотвратить, а слизистую оболочку восстановить. Для этого необходимо пересмотреть свое отношение к тому, что вы отправляете в желудок.
Главными помощниками в деле восстановления слизистой, гастроэнтерологи по праву считают 3 продукта:
Бананы.
Эти фрукты обладают настолько мягкой плотью, что она позволяет обволакивать собой стенки желудка, при том, что в бананах отсутствуют фруктовые кислоты, которые способны вызывать раздражение.
Фактически, при переваривании банана желудок практически не страдает от агрессивного воздействия желудочного сока, давая время на спокойную регенерацию на клеточном уровне.
Бульоны.
Легкие варианты супов на основе куриного мяса и овощей перевариваются настолько быстро, что практически не дают тяжелой нагрузки на пищеварительный орган из-за того, что не требуют для собственного переваривания большого количества желудочного сока.
Мёд.
Злоупотреблять им не стоит в виду опасности развития аллергии. Но вот съедать ложку меда, запивая ее кружечкой душистого негорячего чая, позволит не усугублять проблемы, одновременно обеспечивая организм глюкозой и полезными микроэлементами.
Как бы то ни было, при регулярных проблемах с желудком, необходимо обязательно консультироваться с врачом.