Предыстория
В бытность мою преподавателем психологии доводилось мне принимать экзамены. Не выучившие обычно говорили так: а можно я дам определение не так, как Вы его давали, а так, как я его понимаю? Обычно я соглашалась и тогда слушала один и тот же рассказ: восприятие у всех разное, каждый всё воспринимает по-своему.
Мой встречный вопрос: какого цвета верхний сигнал светофора? Странно, я ведь тоже его вижу красным и водители его видят красным. Так разве мы по-своему воспринимаем?
Определение
Восприятие - это отражение в коре головного мозга явлений и вещей при их непосредственном воздействии на органы чувств. То есть, если мы смотрим, то мы видим. Видим телевизор, дерево за окном, компьютер перед нами. Слышим играющую музыку, может, вой сирены... В то время, когда эти звуки издаются! Не путайте с воспоминаниями или выдумками)
Виды восприятия
По органам чувств, зрительное, слуховое, осязательное, обонятельное, вкусовое.
Свойства восприятия
Целостность.
Предметность.
Константность
Знакомые предметы воспринимаются как бы по привычке, не замечая изменений. Поясню. В темноте все кошки серые, верно? Потому что в темноте работают только палочки, колбочкам света не хватает, и зрение впотьмах монохромное. Но! Если моя кошка рыжая, в самой темнотище я её вижу рыжей! Константность играет шутку и с родителями, которые "вдруг" обнаруживают, что дети-то взрослые! Когда успели???
Избирательность
Стихотворение С.Я.Маршака "В гостях у королевы"
— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы у английской.
— Что ты видала при дворе?!
— Видала мышку на ковре!
И всё, что она там видела! Ни роскошных интерьеров, ни чопорных придворных, ни-че-го не заметила. Хотя, конечно, видела, но... Мышка оказалась важнее)
Апперцепция
Личностный характер восприятия. Каждый, действительно, обращает внимание на что-то своё. Как пример, мы пришли в магазин за яблоками. Вот они лежат кучкой. И... обращаем внимание на цену, красоту, размер, сорт, что-то ещё. Но ведь смотрим на одни и те же яблоки! А замечаем разные их особенности)