Чехия традиционно поражает своей невероятной идентичностью с соседней Германией. Будто и не славянская страна вовсе!
Такие же типично немецкие городки с архитектурой совсем как у западных соседей. Жители, весьма напоминающие немцев внешним видом и менталитетом. Многие чехи носят типично немецкие фамилии - Карел Готт, Милош Земан...
Так кто же они, чехи? Славяне или же немцы, замаскировавшиеся под славян? Попробуем обстоятельно разобраться.
Для начала выясним, откуда вообще эти самые чехи взялись. А предками их стали люди из славянских племен, обосновавшегося на территории будущей Чехии в середине I-го тысячелетия нашей эры.
Славяне быстро ассимилировали прежних местных жителей - германцев-маркоманов да кельтов-бойев. Тем самым дали начало чешской нации. От бойев же осталось лишь латинское название областей Чехии - Богемия.
Название "чехи" идет кстати, от славянского корня čel- - т.е "член общества, рода". И родственно нашему русскому "человек". То бишь "чехи" - в буквальном переводе это "представители одного рода, сородичи".
Но германцы-немцы остались, что называется, за стенкой. И полторы тысячи лет оказывали просто колоссальное культурное и демографические влияние на чешский народ. При том, что Чехия уже с XV-XVI вв превращается в часть Священной Римской империи. Грубо говоря, становится очередной немецкой провинцией.
Немцы приносят в Чехию свою культуру, архитектуру, любовь к пиву. А главное - свой язык. Немецкий к XVIII-му столетию почти полностью вытесняет чешский из любых официальных сфер в Чехии.
И даже все мало-мальски значимые топонимы в Чехии становятся германскими - например, Аустерлиц... Чешское название этого знаменитого места сражения против Наполеона мало кому то что скажет даже отъявленным фанатам истории - Славков-у-Брна.
Кстати, именно немецкое влияние здорово отделило чехов от их главных братьев по славянской семье - словаков. Те ведь попали под сапог к венграм. Следовательно стали куда чернявее, веселее, да и вместе пива обрели любовь к вину.
Национальное пробуждение у чехов началось только в XIX-м столетии. Ребята по обыкновению тех дней резко вспомнили о своих славянских корнях. Здорово почистили свой битком набитый германизмами и вообще заимствованными словами язык. Так что даже "музыка" в чешском языке сегодня это - hudba.
К началу XX-го столетия чехи за счет хорошей сельской рождаемости вернули себе города. А в 1918-м году волею исторических судеб обрели собственное государство. Поначалу единое со словаками.
Впрочем, соседей-немцев чехи врагами все равно считать не научились - как никак прожили с ними почти тысячу лет бок о бок. Этим отчасти объясняется тот факт, что Гитлеру в 1938-1939 гг Чехия вообще сопротивления не оказала...
Чехам в Третьем рейхе грозила полная ассимиляция. Если б маленькую страну их не освободила б в 1945-м году наша доблестная Красная армия. Впрочем, давно ребята те все позабыли...
В общем, если говорить просто, те чехи - это отнюдь не перешедшие на славянский язык немцы. Это все-таки в корне славянский этнос. Однако, наряду со словенцами и лужицкими сорбами, испытавший мощнейшее немецкое влияние. Даже западноевропейская гаплогруппа R1b в крови у чехов не уступает славянской R1a.
.