🚫1. Додумывать за налоговую инспекцию, о чём на самом деле она хотела спросить
Требование - это официальный документ, его нужно читать и выполнять буквально: что написано, на то и дан ответ.
🟢Если требование написано непонятно или двояко, то используйте это для того, чтобы "понять" его так, как удобнее для Вашей компании.
🚫2. Звонить инспектору по телефону, чтобы обсудить требование
Особенно не нужно звонить, если в требовании запрошено очень много документов, оно составлено с ошибками или неправомерно.
🟢 Чтобы продлить срок ответа на объёмное требование, в Налоговом кодексе предусмотрено написание ходатайства о продлении срока. Причем для того, чтобы его отправить в налоговый орган, у вас есть только 1 день после получения требования. Только это действие способно избавить вас от штрафа в случае, если вы не успеете ответить на требование (инспектор по телефону не имеет никаких полномочий "войти в ситуацию" и что-то вам разрешить).
К тому же, все штрафы за просрочки с ответами и декларациями сейчас выставляются системой автоматически.
🟢Если требование выставлено неправомерно или оформлено с ошибками, нужно грамотно использовать это в своих интересах.
Звонить и указывать налоговому инспектору на его ошибки - бесполезное занятие, чреватое дополнительными неприятностями.
🚫3. Указывать в ответе на требование свой личный телефон, электронную почту и другие личные данные
Налоговая инспекция - это официальное лицо, обмен информацией с ней необходимо всегда вести только в рамках предусмотренных законодательством процедур (требование, вызов, ходатайство и пр.).
🟢Никогда, в конечном итоге, неформальное общение с инспекторами не заканчивается чем-то хорошим для компании.
Нужно понимать, что, выполняя неформальные просьбы инспектора, вы ставите себя заведомо в невыгодное положение: однажды инспектор попросит то, что вы не готовы будете ему сообщить/предоставить, но отказ будет воспринят им уже как прямой конфликт и ухудшение отношения ("раньше же всегда всё давали").
🚫4. Если вы решили что-то намеренно не предоставлять по требованию в силу его неправомерности, не надо красноречиво расписывать в ответе мотивы своего поступка
Инспектора вы этим не обучите писать требования правильно, а вот получить в ответ на слишком рьяные поучения себе дополнительные хлопоты (новые огромные требования, вызовы каждые 3 дня) - это вполне реальное развитие событий, если инспектор попадется обидчивый.
🟢Правильная тактика на случай, если вы не предоставляете что-то из запрошенного по требованию - перечислить в ответе то, что предоставляете, остальное - молчаливо игнорировать. В абсолютном большинстве случаев непредоставленное остаётся незамеченным инспекторами.
☘️3 апреля старт нашего авторского марафона по ответам на требования "АнтиКамералка"!
Мы поделимся своими секретами и фишками по подготовке ответов, которые Вы не узнаете больше нигде!
Все подробности - здесь.