Найти тему
Проект "СИЛА ЗНАНИЯ"

Зачем соблюдать ментальную гигиену и как это делать правильно.

Фраза «Все болезни от нервов» знакома многим. Научно доказано, что один из главных факторов риска для здоровья, продуктивности и жизненного успеха современного человека — это стресс и эмоциональное выгорание. Именно поэтому сегодня очень важно следить за своим ментальным (психическим) здоровьем. 

ВОЗ утверждает, что «не существует здоровья без ментального здоровья», то есть, если человек не заботится о своём психологическом состоянии, его физическое состояние определенно ухудшается. В медицинских исследованиях есть показатель потери активных лет жизни из-за разных осложнений, связанных со здоровьем. Оказывается, человек может потерять до четверти всех лет жизни из-за психических проблем и переживаний. Но не стоит сразу паниковать. Научитесь понимать, как вы себя чувствуете, применяйте правила поддержания ментального здоровья, а самое главное — соблюдайте ментальную гигиену.

Что это такое?

Сейчас расскажем!

Ментальная гигиена — это то, что позволяет человеку находиться в гармонии с окружающей социальной и культурной средой и обеспечивает его эмоциональную стабильность. Это исключение негативных факторов и полезные привычки в поведении человека, которые помогают сохранить психическое здоровье. 

Как соблюдать ментальную гигиену?

Вы удивитесь, но это достаточно просто: главное - отнестись к этому осознанно и ответственно, так как речь идёт о вашей жизни и вашем здоровье.

Чтобы сохранить свое ментальное здоровье, надо не тратить свою энергию впустую. Если вы решили соблюдать ментальную гигиену, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

1. Постарайтесь убрать из своей жизни или хотя бы минимизировать негативные эмоции, ссоры, излишнее напряжение и  стрессовые факторы.

2. Прекратите себя критиковать.

Внутренний критик постоянно трясет и пинает вас, вызывает чувство вины и неполноценности. Иногда доходит до абсурда: вините себя в мелочах, на которые вообще не стоит обращать внимания, или начинаете сомневаться в себе после слов людей, которые просто хотели самоутвердиться за ваш счёт. Попробуйте отследить, при каких обстоятельствах включается внутренний критик. Что при этом испытываете, какие мысли лезут в голову? Затем вместо самокритики трезво оцените ситуацию, свои действия, свои сильные стороны. Сделали что-то недостаточно хорошо? Со всеми бывает, люди не идеальны. Теперь главное — сделать выводы, чтобы в дальнейшем исключить такие ситуации.

А слова других людей просейте через сито, чтобы увидеть истину.

3. Почистите свое пространство. 

Это касается соцсетей, интернет ресурсов, окружающих людей. Уберите из своих подписок в соцсетях тех, которые вызывают у вас отрицательные эмоции. Ограничьте личное общение с такими людьми. Откажитесь от сайтов, которые просто забирают ваше время, ничего не давая взамен.

4. Проанализируйте и исключите поглотителей времени. 

Современные телефоны позволяют отслеживать, сколько времени его владелец проводит в том или ином приложении. Проследите, сколько часов в день и неделю уходит на пролистывание ленты в социальных сетях или просмотр видеороликов, новостей, бессмысленные разговоры. Подумайте, чем полезным можно заполнить это время. 

5. Сохраняйте личные границы.

Люди часто не умеют говорить «нет», не отстаивают свои права, не ценят себя. Научитесь отказываться от того, что неинтересно, невыгодно или неприятно.

При этом важно сохранять спокойствие: вы не воюете с окружающим миром, а показываете ему, как правильно с вами взаимодействовать. Нужно быть готовым к негативной реакции со стороны окружающих: они могут манипулировать, давить на чувство вины, жалости. Вы не обязаны делать то, чего не хотите. Если людей это не устраивает, это их выбор.

6. Высыпайтесь.

Недостаток сна влияет и на физическое, и на психическое состояние. При недосыпе становится сложно концентрироваться и запоминать новую информацию, а эмоциональная неустойчивость и раздражение только усиливаются. Недостаток сна приводит к повышению уровня гормонов стресса: человек начинает воспринимать всё в негативном свете и это влияет на качество жизни в целом.

7. Занимайтесь спортом и больше гуляйте на свежем воздухе.

Физические упражнения уменьшают и даже побеждают стресс. Кроме того, занятия спортом дарят нам ощущение удовольствия, которое мы обычно испытываем при достижении цели. А это укрепляет нашу уверенность в себе.

Свежий воздух просто необходим для здоровья мозга и поддержания его активности. Важно гулять хотя бы 60 минут на свежем воздухе каждый день.

8. Занимайтесь любимыми делами и отдыхайте. 

Осознайте, какие занятия приносят вам чувство глубокого удовлетворения, и почаще практикуйте их. Для кого-то - это утренняя пробежка для другого – новая книга или оригинальный зеленый чай. Кому-то нравится танцевать, ходить с друзьями в кино, а кому-то – гулять в одиночестве. Кто-то получает огромный эмоциональный подъем от похода на концерты, а кто-то любит сидеть на скамейке и слушать музыку в наушниках. Простые радости нельзя недооценивать. Если вы часто делаете то, что по-настоящему любите, это будет способствовать тому, что стрессовые ситуации никак не будут влиять на ваше настроение.

9. Делайте ментальные тайм-ауты и не загоняйте себя.

Ментальный тайм-аут — это небольшие остановки несколько раз в день, когда вы переключаетесь и обращаете внимание на то, где вы сейчас, что делаете, что чувствуете, нравится ли вам то, что сейчас с вами происходит. Вы делаете то, что является вашим выбором или это желания других людей и необходимость? Вы в комфортном для себя режиме или в режиме марафонца пытаетесь всё успеть, заработать как можно больше денег и не помните, когда в последнее время нормально отдыхали, проводили время с семьёй, друзьями?

Расписание настолько плотное, что нет времени на полноценный отдых?  Удивительно, но время всегда находится, когда мы заболеваем, потому что организм просто не выдержал!

Остановитесь. Подумайте. Именно ваша жизнь сейчас проходит так, как решаете и позволяете вы.

10. Хвалите себя.

Раньше не замечали своих достижений, зато охотно ругали за неудачи? Теперь делайте наоборот и хвалите себя чаще.

Обратите внимание на все хорошее и полезное, что умеете и реально делаете. Увидите, что вы человек со множеством навыков, способностей, талантов и положительных качеств!

☝️ Ещё больше полезных знаний, практик и прикладных инструментов мы даём на тренинге "Я в ресурсе. Курс по ментальному здоровью и внутреннему благополучию". 

▶️ Программа здесь:

https://m.vk.com/product-212275392_6677277

Заказывайте наш тренинг для себя и своей команды и будьте здоровы и продуктивны!