Найти в Дзене
Scale attack

ИСУ-152 "Зверобой" ("Звезда" 1/72)

                                                                           "Зверобой"
"Зверобой"

Сегодня расскажу о том виде техники о котором достаточно сложно что-то расcказать нового. Ведь эта самоходная артустановка являлась пожалуй самой массовой из всех тяжелых артиллерийских установок выпущенных в годы Второй мировой войны. Речь об ИСУ-152. Как всегда о прототипе и модели.

Ко второй половине Великой Отечественной войны, руководство хорошо понимало необходимость наличия в войсках тяжелых штурмовых орудий или самоходных артиллерийских установок. Немцы, к сожалению, наглядно преподали урок полезности этого вида оружия. Тем более ко второй половине войны бронированность техники немцев сильно возросла, да и наши войска стремительно наступали, тесня фашистов и все чаще приходилось взламывать сильно укрепленные позиции Вермахта, вести бой в городах. Выпускаемая к тому времени СУ-152 на базе тяжелого танка КВ-1с доказала свою эффективность, но бронирование ее было слабоватым. К тому же в серию пошли новые танки ИС. Вот на базе ИС и появился, так называемый "Зверобой". По сути САУ была издалека очень похожа внешне на СУ-152, но отличий было не сосчитать. Ведь ходовая была полностью от другого танка, рубку увеличили по высоте. Однако орудие осталось прежним - гаубица МЛ-20С

                          Монтаж гаубицы МЛ-20С (фото с www.waralbum.ru)
Монтаж гаубицы МЛ-20С (фото с www.waralbum.ru)
                         Подготовка гаубицы к монтажу (фото с www.waralbum.ru)
Подготовка гаубицы к монтажу (фото с www.waralbum.ru)

Сама гаубица была принята на вооружение еще в 1937 году и являлось по сути абсолютно новой разработкой после неудачных попыток модернизировать орудие системы Шнейдера образца 1910 года. Буксируемый вариант мог вести огонь на дальность до 20,5 км и обладал важной особенностью. МЛ-20 могла стрелять используя 13 видов пороховых зарядов различной мощности что позволяло вести огонь не только как гаубице в классическом понимании (по навесной траектории), но и как пушке с настильной траекторией (то есть прямой наводкой).

                                               Буксируемая МЛ-20 (фото из wikipedia)
Буксируемая МЛ-20 (фото из wikipedia)

Для установки в САУ длину ствола увеличили до 4925 мм и переделали управление наведением. Самоходный вариант получил наименование МЛ-20С. Как и в случае с САУ "Бишоп" дальность стрельбы танкового варианта существенно снизилась и лишь немногим превышала 6 км.

ИСУ-152 были двух типов, так называемые ранние и поздние. Их основным внешним отличием было:
- ИСУ-152 на базе ИС-1 имела монолитную лобовую часть корпуса
- ИСУ-152 на базе ИС-2 выпуска 1944 года имела лобовую часть сваренную из двух бронеплит (образуется острый угол).

                                           Ранний тип САУ (www.waralbum)
Ранний тип САУ (www.waralbum)
                                                    Поздний тип САУ (www.waralbum)
Поздний тип САУ (www.waralbum)
                                                        Чертеж позднего типа ИСУ-152
Чертеж позднего типа ИСУ-152
                                                          Схема бронирования ИСУ-152
Схема бронирования ИСУ-152

Разумеется даже среди ранних и поздних типов имелись отличия характерные для завода выпускающего ИСУ. Выпускали ИСУ-152 Челябинский Кировский завод и Ленинградский Кировский завод. Отличий довольно много.

На части САУ выпуска 1945 года на рубке монтировался крупнокалиберный пулемет ДШК. Это было связано с необходимостью защитить машину от атак фаустников и гранатометчиков при штурме европейских городов с их узкими улочками. Поэтому в большинстве случаев САУ с пулеметом на рубке - это поздний вариант. Однако часть ранних машин тоже получали пулемет при проведении ремонтов.
Всего за три года (с конца 1943 по 1946 год) было выпущено огромное количество этих машин - 2825 штук.
САУ использовалась в основном в трех целях:
- Уничтожение бронетехники противника (за это ее и назвали "Зверобой")
- Уничтожение долговременных укреплений, баррикад, разрушение опорных пунктов (наиболее часто)
- В качестве гаубицы для стрельбы с закрытых позиций (наиболее редко)
Снаряд гаубицы обладал колоссальным поражающим эффектом. Практически не один гитлеровский танк не выдерживал попадания даже в лобовую проекцию.

результат попадания снаряда ИСУ-152 в лобовую плиту "Фердинанда" с дистанции 1200 м
результат попадания снаряда ИСУ-152 в лобовую плиту "Фердинанда" с дистанции 1200 м

Однако САУ имела и ряд недостатков. Одним из основных можно назвать низкую скорострельность. Всего 1-2 выстрела в минуту. Связано это было в основном с раздельно-гильзовым выстрелом. В то же время немецкие противотанковые САУ, хоть и обладавшие орудием меньшего калибра, могли вести огонь со скорострельностью до 8 выстрелов в минуту. Вторым недостатком являлся малый боекомплект. Он составлял порядка 20-21 выстрела. Также к недостаткам можно отнести размещение топливных баков внутри боевого отделения. Не трудно понять что могло быть с экипажем при попадании в бак снаряда. Тем более для активно применявшегося в конце войны реактивных ручных противотанковых средств прожигающих до 140 мм (Фаустпатрон), броня самоходки не была непреодолимым препятствием. Бронирование ИСУ-152 составляло от 100 мм (маска орудия) до 20 мм (днище)ю Управлялась 46 тонная махина экипажем из 5 человек.

Но в целом САУ получилась надежной и мощной боевой машиной. Она стояла на вооружении СССР до середины 70-х, разумеется проходя все новые и новые модернизации, и успела повоевать на стороне арабов в многочисленных войнах на Ближнем Востоке.

До наших дней дошло немало ИСУ-152. Их много в музеях и на постаментах. Поэтому компании выпускающие масштабные модели не могли обойти вниманием этот образец техники. В масштабе 1/35 выпущены модели "Tamiya", "Trumpeter", "Dragon" (и его ветка CyberHobby), "Italeri" ну и конечно "Звезда" (это не считая редких наборов типа "Огонек"). При этом самой копийной считается разработка японской Tamiya.

В масштабе 1/72 выбор не меньше: Italeri, PST, S-Model ну и снова "Звезда". Вот набор последней мне как-то и подарили.

                                                               Бокс-арт коробки
Бокс-арт коробки

В принципе модель довольно копийна, хотя пулемет ДШК как говорят, послевоенного типа, как и гусеницы, есть нестыковка по геометрии стыка ВЛД. Конечно, так называемые "заклепочники" (те кто досконально ищет на модели все отличия от оригинала) найдут немало того чего нужно исправить. Но мне модель была интересна не этим - это была первая модель из новой серии "Звезды" которая попала под мой модельный нож.

Собирается все довольно внятно, хотя как вспоминается кое-где шпатлевка применялась. Больше всего запомнились гусеницы. При очередной попытке надеть их на модель, они лопнули...Таким образом я исправил один из недостатков копийности))) Траки пришлось покупать отдельно. Довольно редкий набор траков на ИС от PST было непросто приобрести. Но в итоге я его нашел. Высверлил ствол ДШК, выхлопные патрубки и вставил кусочки DVD диска имитируя триплексы. Так же поставил фару от "Эльф". Красил модель кистью акрилом от AK Interactive. Лаки и металлики "Акан". Ну и в итоге получил такое вот пополнение в свою танковую коллекцию. Спасибо за внимание!

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18