Иногда думаю о том (шальная мысль проскакивает), как же опошлили само слово "психолог" за последние несколько лет.
Важно! Данная статья написана не с целью кого-либо задеть или оскорбить, обесценить и так далее. Здесь представлены моя личная точка зрения и размышления. И я приглашаю вас с удовольствием их дополнить или оспорить.
Дословно греческий термин «психология» обозначает «учение о душе»: «псюхе» = душа, «логос» = слово, учение. Это наука о душевной деятельности (хотя, что такое душа? и в чём заключается её деятельность?)
И рядом тут же другое определение:
психология - это наука, изучающая человеческую психику, закономерности в поведении отдельных людей и их групп, а также особенности их взаимодействия между собой.
...
С каких же пор учение, исследующее душу, спустили до науки, изучающей лишь закономерности поведения?
Мне кажется, что люди придерживались примерно такой логики: "Душа... мы не знаем, что это такое, у нас не получается её найти, мы никак не можем придумать прибор, способный её увидеть, поэтому, наверно, её нет. А вот мозг, нейроны мы нашли, и закономерности нашли. Ну всё тогда, будет наука не о душе, а о мозговых процессах..."
Ладно, эта подмена понятий произошла давно, и обратно не воротишь, как говорится. Но жутко то, что в последние годы люди становятся психологами из второй категории, совершенно забывая про душу, веря только в мозг. Это грустно.
Рационалисты не способны почувствовать душу и исцелить, они могут только работать с поведением, корректируя его. Возможно, во многих случаях этого достаточно, но это будто бы ограничивает наши возможности в этой науке. Да и можно ли психологию называть наукой? Нет, всё же ПсихоЛогия - это Учение о Душе.
Другое дело - терапия. Терапевтировать поведение и настроение можно отдельно от души. Поэтому, на мой сугубо личный взгляд, сейчас более активно развивается тренд на терапевтов, чем на психологов. Ведь терапию традиционно сравнивают с чем-то практическим: это конкретные упражнения, практики, агоритмы. А психология это, как будто бы, нечто более абстрактное, огромное, почти лишённое конкретики, и потому непонятное.
Терепевт научается определённым алгоритмам и методам, позволяющим решать конкретные проблемы. А психолог? Оставляю этот вопрос открытым.
Меня вот что заставило поднять такую тему: прочитала сейчас в одном паблике:
"Не пожалейте времени на то, чтобы выяснить, чего хочет ваша душа. Выражение «это мне по душе» говорит само за себя. Оно показывает не мнение, а отношение. Мнение – это продукт умственной деятельности разума. Отношение идет из глубины души..."
Я подумала о том, что сейчас уже почти не говорят про душу, всё крутится вокруг когнитивных процесссов. Нисколько не умаляю важности науки, но без души в психологии никак. Вообще никак. Не получится.
А что вы об этом думаете? Приглашаю к обсуждению в комментариях!
Уважаемые читатели! Я создала канал на Boosty, и сейчас для своих первых подписчиков там я провожу бесплатные психологические консультации и отвечаю на вопросы. Чтобы получить ссылку, пишите мне в личные сообщения.
Автор: Астраханцева Марина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru