Жирные кислоты (ЖК) — это вещества, входящие в структуру мембран клеток человеческого организма. Наибольшее количество жирных кислот по сравнению с другими органами требуется головному мозгу, тканям зрительного органа и кровеносным сосудам.
Физиология человека устроена так, что получить жирные кислоты мы можем только извне — из продуктов питания, и для оптимальной работы всех систем нужно это делать регулярно.
В чем разница между рыбьим жиром и омега-3? И почему омега-3 кислоты так важны для здоровья человека – подробнее в этой статье.
Омега-3 кислоты важны для здоровья и детей и взрослых.
Без данных соединений невозможны:
- эффективная работа жизненных систем: нервной, иммунной и сердечно-сосудистой,
- активизация работы головного мозга и скорость движения нервных импульсов, выработка простагландинов (важных веществ, которые отвечают за микроциркуляцию в головном мозге),
- своевременный синтез ряда гормонов,
- регуляция эмоциональной лабильности (циклов возбуждения и расслабления нервных окончаний),
- подавление воспалительных процессов,
- микроциркуляция в сетчатке глаза,
- нормальное формирование плода при беременности.
Показания к приему омега-3 взрослыми объединяет широкий спектр факторов:
- повышенный уровень холестерина,
- высокий уровень стресса,
- склонности к патологиям сосудов и сердца,
- избыточный вес и нарушения метаболизма,
- интенсивный физический и умственный труд,
- проявления патологий суставов,
- значительная нагрузка на зрение,
- наличие вредных привычек (курение, алкоголь и др).
Таким образом, для человека в городской среде и при активной жизни в стрессовой атмосфере прием омега-3 может стать критически важным аспектом поддержания хорошего самочувствия.
Рыбий жир из мягких тканей жирной рыбы — это пищевой продукт, один из самых известных способов получить ценные жирные кислоты. Наиболее важный компонент рыбьего жира — омега-3 (например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ЭПК и ДГК).
КАКУЮ РЫБУ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН?
В первую очередь, дикую, обитающую в холодных водах северных морей, а именно макрель, тунца, сельдь, анчоусы, сардину, кильку. Преимущество такой рыбы перед фермерской заключается в том, что дикие рыбы кормятся стаями на большой глубине, отыскивая самые питательные бурые водоросли, в которых и аккумулируются все нужные вещества, в дальнейшем синтезирующиеся в омега-3.
В то же время, фермерская, выращенная на корме, рыба, накапливает омега-3 в очень скудных количествах.
К слову, далеко не все рыбы содержат омега-3 в мышцах. Например, треска известна своим постным мясом и жирной, насыщенной омега-3 и витаминами A и D, печенью. Поэтому один из важных продуктов в ассортименте Nature’s Bounty (Нэйчес Баунти) — "Жир из печени норвежской трески", содержит витамин А и D.
Делать упор на какую-то одну рыбу, конечно, не стоит. Здесь действует правило сбалансированного разнообразного меню. В среднем рекомендуется употреблять примерно две-четыре стандартные порции в неделю, включая белую и красную жирную рыбу.
При этом, учитывается средняя суточная дозировка для взрослого человека, рекомендованная в России, около 700-1000 мг ЖК.
А ЕСЛИ НЕ ЕШЬ РЫБУ, МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ?
Растительные продукты также являются источником омега-3, но уже других кислот. Если на омега-3 морского происхождения вы можете найти уточнения ЭПК и ДГК, то растительные омега содержат, например, АЛК (альфа-липоевую кислоту).
Эти кислоты также полезны, и чтобы их получить, нужно разнообразить ваш рацион льняным, рапсовым маслами или некоторыми видами орехов.
Тем не менее, есть и важный нюанс – до 90% растительных омега-3 не усваиваются организмом. Поэтому если вы остро нуждаетесь в восполнении дефицита ПНЖК, акцентировать внимание исключительно на льняном масле лучше не стоит. В таком случае, попробуйте альтернативные источники триглицеридов и учитывайте важность баланса морских и растительных омега.
В комплексе Nature’s Bounty "Омега 3-6-9" омега-3 ПНЖК способствуют регуляции липидного обмена в клетках кожи, а омега-6 и омега-9 из растительных источников (льняное масло и масло бурачника) обновлению и сохранению увлажненности кожи на клеточном уровне.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОМЕГА-3?
- Ориентируйтесь на прозрачность и детальность состава. Производители, которые внимательно относятся к очистке сырья и стандартизации продукции, обязательно пишут не только количество рыбьего жира/омега-3 жирных кислот, но и пропорции ЭПК и ДГК.
- Следуйте рекомендациям вашего врача и подберите правильную дозировку в соответствие с вашими индивидуальными особенностями.
Линейка омега-3 Nature’s Bounty ориентируется на широкую аудиторию и представляет продукты в разных дозировках:
Nature’s Bounty "Рыбий жир 500 мг" подойдет для базового восполнения дефицита жирных кислот в рационе. Суточная дозировка, 2 капсулы, дает 300 мг омега-3;
Nature’s Bounty "Рыбий жир 1000 мг" рекомендуется применять при активной умственной и физической деятельности. Дозировка 3 капсулы обеспечивает 900 мг омега-3 в день.
Nature’s Bounty "Омега-3 980 мг" содержит самое большое количество омега-3 в одной капсуле (среди других продуктов бренда) — и более того, максимальное количество ЭПК в капсуле (647 мг). Такой нутриент удобно принимать в рамках особой поддержки деятельности мозга сосудов и сердца в условиях высокой физической и умственной нагрузки, а также при других факторах, влияющих на здоровье (например, беременность, повышенный уровень холестерина).
Nature’s Bounty "Масло криля" — источник омега-3, фосфолипидов и антиоксиданта морского происхождения — астаксантина. Для питания клеток печени и мозга, антиоксидантной поддержки на клеточном уровне.
Дозировка 4 капсулы обеспечивает 344 мг омега-3.
НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНЫ ПРОДУКТЫ С ОМЕГА-3?
Еще 60 лет назад омега-3 жирные кислоты в универсальном продукте “рыбий жир” популяризировались и распространялись в разных странах. Но спустя некоторое время реализацию рыбьего жира свернули. Почему? Из-за сложностей в очистке сырья от токсинов и тяжелых металлов, которыми часто загрязнены моря.
Но значит ли это, что рыбий жир вреден? Отнюдь. Такие современные профессиональные бренды , как Nature’s Bounty, используют актуальные технологии, которые позволяют обеспечить высокое качество и безопасность продукта в соответствии с международными стандартами:
- Метод холодного прессования. Прямой способ получения сырья из мягких частей рыбы дорогостоящий, но позволяет сохранить все необходимые вещества.
- Метод молекулярной дистилляции. С его помощью сырье очищается от самых мелких частиц примесей: шлаков, токсинов и тяжелых металлов, сохраняя полезные компоненты в активной формуле и высокой концентрации.
- Защитная упаковка и мягкие капсулы. Это не только способ хранения и удобство употребления продукта в четких стандартизованных объемах, но и предохранение состава от прогоркания и потери полезных свойств.
- Индивидуальный подход в создании продукта. Далеко не всем подходят классические формы выпуска рыбьего жира с омега-3. Кого-то может не устраивать известный рыбный привкус при проглатывании капсулы, а кому-то неудобна сама форма дозировки продукта.
Nature’s Bounty внимательно подходит к решению и этих задач. Все представленные в обзоре нутриенты с омега жирными кислотами не имеют неприятного привкуса.
А кроме того, обратите внимание на "Омега-3 (мини-капсулы) 900 мг", который представлен в мини-капсулах (в среднем на 35% меньше, чем традиционные формы выпуска), удобных для проглатывания и хранения. Важно, что с уменьшением объема ни в коем случае не снижается удельный вес активного вещества. Суточная дозировка продукта (2 капсулы) содержит 900 мг омега-3 жирных кислот.