Зачет взносов на УСН и ПСН
Не успели подать пресловутое заявление на зачет взносов? Не переживайте, ничего не "сгорит"! Ни на УСН, ни на ПСН вычет (или учет в расходах на УСН "доходы минус расходы") не ограничен только I кварталом или периодом действия патента. В течение года уплаченные взносы можно зачесть и также принять к вычету из следующих авансов по УСН, стоимости патента (даже если он уже закончился) или учесть в расходах на УСН. Главное – наличие достаточного сальдо ЕНС. Например, часть взносов за себя ИП на УСН заплатил через ЕНП 15 марта, но заявление на зачет до 31 марта подать не успел (либо ИФНС не провела зачет по тем или иным причинам). Авансы по УСН за I квартал ИП заплатит без уменьшения на взносы, однако это не значит, что их нельзя вычесть из УСН за полугодие (также при условии подачи заявления до 30 июня и наличия достаточного сальдо на ЕНС).
Крайний срок для отчетности
Сегодня завершается годовая отчетная кампания. Так, 31 марта – крайний срок сдачи бухгалтерской отчетности для организаций за 2022 год. Напомним: представить отчет нужно в электронном виде в свою ИФНС (в т. ч. для отражения в ГИРБО по требованию законодательства). Сдать отчетность можно как через официальный сайт ФНС России (при выполнении ряда технических условий), так и по ТКС через оператора электронного документооборота. За неподачу (подачу с опозданием) бухгалтерской отчетности предусмотрена ответственность. Также важно определиться с необходимостью представления вместе с отчетом или отдельно аудиторского заключения и пояснений (не забывайте об этом).
Больше времени для исправлений
Информация ФНС России от 30 марта 2023 г., информация с сайта Правительства РФ от 30 марта 2023 г.
Предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2023 году может быть увеличен, но не более чем на шесть месяцев. Так, по требованиям, которые будут направлены в апреле, срок исполнения составит до одного месяца (вместо восьми дней). Перед выставлением требований налогоплательщики получат через ЛК или оператора ЭДО справки с расшифровкой сумм долга по видам налогов и сроками их уплаты.
Кроме того, с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени, если налогоплательщик допустил ошибки в уведомлении об исчисленных налогах или не направил его совсем.
Мошенники «из ФНС»
Информация ФНС России от 29 марта 2023 г.
Налоговая служба предупреждает: мошенники под видом писем из ФНС России о новом приложении на Android для оплаты налогов распространяют вредоносный софт, который ворует данные банковской карты и SMS на телефоне.
Неоказанные услуги санатория
Письмо Минфина России № 03-07-07/15317 от 22 февраля 2023 г.
Услуги санаторно-курортных организаций, оформленные путевками, НДС не облагаются. Если санаторий обеспечил наличие ресурсов для оказания таких услуг, деньги от заказчика (туроператора) получил, но турист (гость) в объект размещения не заехал, то фактически такие услуги считаются неоказанными. Полученные средства в базу по НДС не включаются.
Москва: льгота по электромобилям
Информация УФНС России по г. Москве от 29 марта 2023 г.
Московское УФНС напоминает: граждане, на которых зарегистрированы ТС, оснащенные исключительно электрическими двигателями, освобождены от уплаты транспортного налога по таким авто. Эта льгота имеет ограниченный срок действия – до 1 января 2025 года.
Минимум по алиментам
Законопроект № 322358-8
Предлагается ввести минимальный неснижаемый уровень алиментов – 50 процентов от суммы регионального среднего прожиточного минимума на детей. Напомним: сейчас при отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Кроме того, суд может по своему усмотрению занижать эти суммы. При этом минимальная сумма к взысканию не установлена.