Найти тему
Край Смоленский

Наводнение 1908 года в Смоленске

Пришла весна, а вместе с ней и традиционное весеннее половодье. Иногда оно превращается в стихийное бедствие. Как будет в этом году, пока не совсем понятно. Стоит вспомнить об одном из самых больших смоленских половодий, оно случилось в 1908 году и было хорошо запечатлено в фотографиях той поры.

-2

Большое половодье в 1908 году в Смоленске в значительной мере было предсказуемо: поздняя весна, «ввиду обильных снегов и сильных морозов нельзя не предвидеть быстрого перехода от зимы к весне, а следовательно, и быстрого таяния таковых», – писал смоленский полицмейстер.

-3

Весна показала, что опасения были оправданы. Разлив Днепра во второй половине апреля 1908 года оказался необычайно большим: 17 апреля вода в Днепре по водомеру показывала 52 фута и 6 вершков (18,36 м).

-4

Были затоплены многие улицы города с находящимися на них постройками (пострадало свыше 420 домовладений), в основном принадлежащими беднякам (здесь необходимо отметить, что лишь благодаря этому природному явлению до нас дошли виды беднейших районов города).

-5

Под водою находились: в первой части города – начало Богословской ул. от дамбы Свирской ул. вплоть до Свирских казарм; во второй части – разлив охватил всю прибрежную часть Рачевки, «причём полой водой сорван деревянный мост»; в третьей части – затоплен был почти весь район города от железного моста между Днепром и полотном железной дороги, начиная от Никольской ул. и до городских скотобоен, затем залита Московская ул. с прилегающими к ним переулками. Было залито котельное отделение и двор на катушечной фабрике Гергарди, работы на ней были временно прекращены.

-6

Жители затопленных местностей покинули свои жилища или ютились на чердаках. На многих улицах вместо телег появились лодки и плоты. В связи с высоким поднятием уровня воды в реке было временно приостановлено движение трамваев по мосту через Днепр, в этом месте установили пересадочное движение.

-7

Рассматривался вопрос о прекращении пешеходного движения по деревянному мосту, но он был отклонен с условием воспрещения публике останавливаться на нём для наблюдения за разливом реки. Уровень воды достигал железных балок нового днепровского моста, а на деревянном не дошёл до настила немного менее полутора метров.

-8

Разбушевавшаяся стихия почти полностью затопила городские скотобойни, что привело к резкому повышению цены на мясо в городе.
К счастью, наводнение обошлось без человеческих жертв.
Властями были приняты меры по снабжению пострадавшего населения бесплатно питьевой водой. При ночных дежурствах лодочников установили полицейские посты.

-9

Главным образом от наводнения пострадали бедные районы города, где жили малообеспеченные и совершенно неимущие горожане, им была оказана денежная помощь на сумму 5000 рублей. Городская управа обратилась с ходатайством к местным отделениям Красного Креста и Обществу помощи голодающим об оказании пособия пострадавшим жителям. Также Управа подала ходатайство в правительство с просьбой оказать материальную поддержку г. Смоленску в размере 10 000 рублей. С пострадавших домовладельцев был сложены городские и земские сборы в размере 8000 рублей.


Источник: Степченков Л. Наводнение 1908 года в Смоленске // Край Смоленский. 2016. №1. С. 23-24.

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.