Найти тему

3 мифа о глютене, которые вам стоит знать

Оглавление

Мировая индустрия безглютеновых продуктов оценивается сегодня примерно в 17,5 миллиардов долларов. И это очень прибыльная отрасль, она растет на 10% в год, ведь цены на безглютеновое печенье, хлеб и макароны могут впятеро превышать обычные аналоги. Не всегда, но довольно часто.

Чем же так провинился глютен, что его исключают из своего рациона люди, которые порой даже не имеют представления о том, что это за вещество такое?

Не исключено, что мы просто становимся жертвами мифов, коих в последнее время немало родилось вокруг глютена. Давайте попробуем разобраться в главных из них.

Миф 1: «Глютен – вреден для здоровья»

Ещё пару десятилетий назад слово «глютен» было известно довольно узкому кругу профессионалов. Сегодня с ним знакомы куда больше людей, но представления, что такое глютен, по-прежнему туманны.

Опросы показывают: большинство людей слышали о безглютеновой диетах, но лишь 20-50% представляют, что, собственно, такое глютен.

Речь же идёт о питательном растительном белке. Глютен содержится в злаковых культурах – всех сортах ржи, ячменя и пшеницы. Большинству людей, особенно тем, кто любит домашнюю выпечку, известно второе название глютена – клейковина. Это натуральный улучшитель хлеба. Благодаря клейковине тесто хорошо поднимается, становится эластичным и легко раскатывается. Только представьте, без этого ингредиенты не было бы пирожных в вашей любимой кондитерской, домашнего торта, который у вас довольно легко получается, булочек, печенья и другой привычной выпечки. Глютен можно заменить, но все замены – результат работы скорее химической, чем пищевой промышленности.

Глютен обеспечивает пышность выпечке
Глютен обеспечивает пышность выпечке

Глютен хорошо сказывается на пищеварении, поскольку белок связывает минералы и питательные компоненты. И именно белок (растительный или животного происхождения) отвечает за доставку энергии клеткам нашего организма. Всё это польза, но никак не вред.

Миф 2: «Современные люди часто страдают от непереносимости глютена»

Количество людей, которые вынуждены избегать любых источников глютена, настолько мало, что не дотягивает даже до 1% от всего населения планеты. В это число входят люди, которым поставлен диагноз врачами – «целиакия», то есть подтвержденная аллергия на глютен, аутоиммунное заболевание.

Диагностировать непереносимость глютена самостоятельно невозможно, это достаточно сложная процедура, которая требует внимание специалистов узкого профиля, а также генетический анализ по выявлению специфического гена. Однако и его наличие не означает, что у вас развилось заболевание.

Миф 3: «Безглютеновые диеты себя хорошо зарекомендовали»

Звёзды шоу-бизнеса и знаменитые спортсмены не устают признаваться в любви своим диетологам и специалистам по питанию за переход на безглютеновую диету. Первая ракетка мира, теннисист Новак Джокович после очередной победы на турнире Большого шлема заявил, что благодарен за своё восхождение на спортивный пьедестал как раз-таки безглютеновой диете. Разве это не убедительно?

К сожалению, никто не обратил внимание, что в следующих сезонах турнира теннисист опустился в рейтинге и ещё долго не брал реванш на корте.

Специалисты по питанию обращают внимание на то, что безглютеновые продукты обычно не содержат витамин В12, фолиевой кислоты, цинка, магния, селена и кальция.

«Безглютеновые продукты промышленного производства часто рафинированные и очень калорийные из-за сложных химических добавок, необходимых, чтобы добиться текстуры и консистенции, которые обычно обеспечивает глютен, - пишет в свой книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор. - Недавнее исследование показало, что безглютеновые макаронные изделия (которые очень трудно приготовить al dente) стабильно вызывают более высокий скачок сахара в крови по сравнению с обычными макаронами из пшеничной муки».

Положительный эффект любой диеты связан с тем, что человек начинает обращать внимание на своё пищевое поведение.
Положительный эффект любой диеты связан с тем, что человек начинает обращать внимание на своё пищевое поведение.

С другой стороны, отмечает эксперт, эффект от безглютеновой диеты может быть связан с тем, что человек пересмотрел своё отношение к питанию, стал обращать внимание на полезные аналоги традиционных продуктов, пристально следит за своим рационом. Иными словами, поменял если не образ жизни, то образ питания. Именно этим объясняются позитивные изменения.

Тогда как научных доказательств и исследований, подтверждающих эффективность безглютеновой диеты, попросту не существует.

Как мне быть?

Конечно, традиционная мука и выпечка из неё – то, что сложно назвать диетическим. Но и безглютеновая мука в эту категорию никак не попадает. Если вы ценитель выпечки и других изделий из муки, обратите внимание на действительно здоровые альтернативы – цельнозерновые разновидности муки. Употребление цельных злаков необходимо включать в свой повседневный рацион. Это настоятельная рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Именно цельные злаки обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами, содержат клетчатку и массу других полезных веществ.

Пирог из гречневой муки со сливами
Пирог из гречневой муки со сливами

Ещё один вариант – выбирать муку, которая по определению не содержит глютен (при определённых условиях производства). Например, это нутовая, гороховая, льняная, амарантовая или овсяная. Такие виды муки питательные, полезные, прекрасно подходят для диетического питания. Из этих видов муки можно печь хлеб, булочки, лепёшки и даже торты.

И, конечно, необходимо ответственно подходить к своему рациону и следить за тем, чтобы питание было разнообразным. А сделать это под силу каждому без переплат за модные продукты.