Спустя три года Илон Маск был готов отказаться от исследовательской компании по искусственному интеллекту, которую он помог основать, OpenAI.
Некоммерческая организация была запущена в 2015 году, при поддержке таких технологических светил-миллиардеров, как Илон Маск и Рейд Хоффман, которые в качестве инвестиций пообещали 1 миллиард долларов. Это побудило некоторые из лучших умов в этой области покинуть крупные технологические компании и академические круги и обратить своё внимание на данный проект.
Но в начале 2018 года Маск сказал Сэму Альтману, другому основателю OpenAI, что, по его мнению, предприятие фатально отстало от Google, ему так сказали люди, знакомые с этим вопросом.
И Маск предложил возможное решение: он взял бы под свой контроль OpenAI и управлял им сам.
Альтман и другие основатели OpenAI отклонили предложение Маска. Маск, в свою очередь, ушел из компании — и отказался от запланированного крупного пожертвования. Последствия этого конфликта, кульминацией которого стало объявление об уходе Маска 20 февраля 2018 года, формируется индустрия, которая меняет мир, и появляется компанию, стоящая в ее основе.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Конфликт также привел бы к общественному расколу между двумя наиболее важными игроками в области технологий сегодня, Маском и Альтманом. Но в 2018 году не было причин думать, что импульсивный Маск или изворотливый, тихий Альтман станут настолько центральными в повествовании о Силиконовой долине, даже если они уже были среди ее самых известных имен. У Маска, например, были и другие головные боли. Тесла изо всех сил старалась не отставать от производственных целей своего седана Model 3, и акции падали, угрожая будущему компании.
Грег Брокман, соучредитель OpenAI, который в то время был техническим директором, также выступал против поглощения Маска, как и другие сотрудники OpenAI. По словам людей, знакомых с этим вопросом, началась борьба за власть.
Альтман, который также руководил мощным ускорителем стартапов YCombinator, вмешался. Согласно налоговым документам, в 2018 году он добавил «президент» к своему титулу в дополнение к должности директора.
Затем Маск вышел из состава совета директоров OpenAI. Публично он и OpenAI заявили, что причиной его ухода был конфликт интересов. Tesla, которая разрабатывала собственный искусственный интеллект для автономного вождения, будет соревноваться за таланты с OpenAI. В этом соперничестве была доля правды. Тесла уже переманила одного из лучших умов OpenAI, Андрея Карпати, который стал архитектором программы автономного вождения Tesla.
Но мало кто в OpenAI верил, что Маск уходит по этой причине, и речь, которую он произнес в офисах OpenAI во время своего ухода, в которой основное внимание уделялось потенциальному конфликту интересов, не была хорошо воспринята большинством сотрудников, которые не полностью купились на эту историю.
В объявлении OpenAI говорилось, что Маск продолжит финансировать организацию, но, по словам людей, знакомых с этим вопросом, Маск этого не сделал. Он обещал пожертвовать примерно 1 миллиард долларов в течение нескольких лет (он уже внес 100 миллионов долларов к тому моменту), но его выплаты прекратились после его ухода, сказали люди, знакомые с этим вопросом. Это лишило некоммерческую организацию возможности выплачивать астрономические сборы, связанные с обучением моделей ИИ на суперкомпьютерах.
Той осенью некоторым сотрудникам OpenAI стало еще более очевидно, что затраты на превращение в передовую компанию по производству искусственного интеллекта будут расти. “Трансформатор” Google Brain открыл новую границу, где ИИ может совершенствоваться бесконечно. Но это означало, что для его обучения приходилось загружать бесконечные данные — дорогостоящее занятие.
OpenAI приняла важное решение развернуться в сторону этих моделей-трансформеров.
11 марта 2019 года OpenAI объявила о создании коммерческой организации, чтобы собрать достаточно денег для оплаты вычислительной мощности, необходимой для реализации самых амбициозных моделей искусственного интеллекта. “Мы хотим увеличить нашу способность привлекать капитал, продолжая при этом выполнять нашу миссию, и ни одна из известных нам ранее юридических структур не обеспечивает правильного баланса”, - писала компания в то время. OpenAI заявила, что это ограничивает прибыль инвесторов, а любые излишки идут в первоначальную некоммерческую организацию.
По словам людей, знакомых с этим вопросом, Альтман также принял необычное решение для технического босса: он не будет участвовать в новой коммерческой организации. Альтман уже был чрезвычайно богат, инвестируя в несколько невероятно успешных технологических стартапов, и не нуждался в деньгах. Информация, о которой впервые сообщили об акционерном капитале.
Он также считал, что компании необходимо стать бизнесом, чтобы продолжить свою работу, но он сказал людям, что проект не предназначен для зарабатывания денег. Отказ от какой-либо доли собственности помог бы ему оставаться верным первоначальной миссии. Но это решение фактически оттолкнуло некоторых потенциальных инвесторов в OpenAI, которые беспокоились, что Альтман не увидел преимуществ в проекте.
Менее чем через шесть месяцев OpenAI получила от Microsoft 1 миллиард долларов, которые могли бы обеспечить не только финансирование, но и ноу-хау в области инфраструктуры. Вместе они создали суперкомпьютер для обучения массивных моделей, которые в конечном итоге создали ChatGPT и генератор изображений DALL-E. Последняя языковая модель, GPT-4, имеет 1 триллион параметров.
Когда в ноябре запустился ChatGPT, OpenAI мгновенно стал самым популярным новым технологическим стартапом, заставив Google напрячься, чтобы сыграть в догонялки. По словам людей, знакомых с этим вопросом, Маск был в ярости.
В декабре, через месяц после запуска ChatGPT, Маск отозвал доступ OpenAI к “пожарному шлангу” данных Twitter — контракт, который был подписан до того, как Маск приобрел Twitter.
17 февраля он написал в твиттере: “OpenAI был создан как Open source (именно поэтому я назвал его “Открытым” ИИ), некоммерческая компания, чтобы служить противовесом Google, но теперь она стала закрытым исходным кодом, максимально прибыльной компанией, эффективно контролируемой Microsoft”.
15 марта он написал в Твиттере: “Я все еще не понимаю, как некоммерческая организация, которой я пожертвовал ~ 100 миллионов долларов, каким-то образом стала прибыльной с рыночной капитализацией в 30 миллиардов долларов. Если это законно, почему не все это делают?”
OpenAI отказался от комментариев. Маск не ответил на запрос о комментариях, но в пятницу он написал в твиттере "Я уверен, что все будет хорошо" и мем Элмо со словами: "Я понимаю, что ИИ, самый мощный инструмент, который когда-либо создавало человечество, теперь находится в руках безжалостной корпоративной монополии".
В четверг The Information сообщила, что Шивон Зиллис, член правления OpenAI, ушел в отставку. Зиллис, которая родила близнецов Маска, не ответила на запросы о комментариях.
Спор между Маском и OpenAI имеет мало общего с его статусом коммерческой организации. Вместо этого OpenAI наступил Google на пятки, а Маск не имеет ничего общего с самой популярной технологией. Знание того, что он сыграл решающую роль в ее создании и решил уйти, может только сильнее ужалить.
Маск теперь стремится запустить свой собственный стартап в области искусственного интеллекта. Но он будет приближаться сзади и обременен дорогостоящим отвлечением, которым является Twitter. (Не говоря уже о Tesla и SpaceX).
Большинство споров основателей вращаются вокруг денег и кредита за идею. Для Маска, который временами является самым богатым человеком в мире, кажется, что это больше связано с эго, властью и, я полагаю, его искренним желанием безопасно вступить в эру искусственного интеллекта. (Он может верить, что он единственный человек, который может это сделать.)
Для Альтмана дело тоже не в деньгах. Одна из самых удивительных вещей во всем этом заключается в том, что он не владеет даже крошечной частью OpenAI, что подчеркивает необычный характер этой компании и всей индустрии искусственного интеллекта.
Для него это тоже личное, потому что его новая роль генерального директора OpenAI - это история возвращения.
“Я потерпел серьезную неудачу в своем первом запуске - это отстой!-- и я неплохо справляюсь со вторым ”, - написал он в твиттере в прошлом месяце.. “Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне во время первого, что никто другой не думает о ваших неудачах так много, как вы, и что, пока вы не выходите из себя, вы можете попробовать еще раз”.
Альтман не заработает никаких денег на своем новом стартапе, но он заслужил себе место в истории.
OpenAI сильно изменилась за эти годы, и эта статья в MIT Technology Review, получившая специальный доступ к компании, исследует, остается ли она верной своей миссии.
подробно о Сэме Альтмане рассказано в статье New Yorker за 2016 год, которая дает хорошее представление о первых днях компании.
Оригинальный источник тут