Ореховый кулич кранч получается очень красивым и вкусным. Внутри - нежный мякиш и много сладкой ореховой начинки. При этом он легко нарезается и не крошится. На такой кулич стоит потратить немного своего времени, так как результат вас однозначно порадует.
Кулич кранч с орехами
Орехи для кулича можно использовать абсолютно любые. Масло желательно достать заранее, чтобы оно стало мягким.
📝ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Соедините компоненты для опары, перемешайте и дайте постоять под плёнкой минут 10-15. Молоко должно быть тёплым. Тем временем взбейте мягкое масло с сахаром, солью и ванилином до пышной массы. Когда опара будет готова, положите в неё 1 яйцо, желток и влейте тёплое молоко. Перемешайте. Осталось добавить взбитое масло и муку. Хорошенько вымесите тесто, которое не будет прилипать к рукам. Затем колобок теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1-1,5 часа в тепле для подъёма.
2. За это время приготовим начинку. Соедините измельчённые орехи, сахарную пудру, соль и тёплое молоко. Молоко добавляйте постепенно, чтобы не переборщить. Начинка должна получиться достаточно густой.
Начинку и подошедшее тесто поделите на 2 части. Обе части раскатайте в прямоугольник и положите начинку. До края теста должно оставаться примерно 1 см.
3. С широкой части сверните тесто в рулет, а затем разрежьте его вдоль пополам, недорезая с одного края до конца. Начиная с недорезанной стороны, сверните две части рулета между собой в спиральку.
4. Свернув спиральку в виде улитки, положите заготовку в форму для выпекания. Накройте форму плёнкой и дайте тесту подойти в течение 40 минут. Затем смажьте верх взбитым яйцом и по желанию посыпьте миндальными лепестками. А если будете покрывать куличи глазурью, то можно этого не делать. Время выпекания - 30-40 минут при 190 градусах (до сухой деревянной палочки).
Готовые куличи остудите и при необходимости и желании покройте глазурью. Хотя такую красоту можно оставить и без глазури😉
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
- Дрожжи - 4 г
- Сахар - 1 ч.л. (из общего количества)
- Молоко - 65 мл
- Мука пшеничная - 1-2 ст.л. (из общего количества)
Основной замес:
- Опара вся
- Молоко - 65 мл
- Сливочное масло - 70 г
- Яйцо куриное - 2 шт. (целое и желток)
- Ванилин - на кончике ножа
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - щепотка
- Мука пшеничная - 300-340 г
Начинка:
- Орехи грецкие - 250 г
- Сахарная пудра - 120 г
- Соль - щепотка
- Молоко - 40-60 мл
Дополнительно:
- Яйцо куриное - для обмазки
- Миндальные лепестки - по желанию
- Жемчужный сахар - по желанию
Также рекомендуем приготовить простую творожную пасху с шоколадом. Видеорецепт: