Если ваша жизнь вас устраивает, то вряд ли стоит перегружать себя мыслями о необходимости изменений. Помните о старом добром правиле:
Не стоит ремонтировать то, что и так работает
Что значит «работает» применительно к конкретной жизни ?
Чтобы понять нуждается ли ваша жизнь в ремонте, подумайте вот о чем:
- У вас есть проблемы со сном ?
- У вас есть работа, которую вы не ненавидите?
- Вам есть, кому сказать «Я тебя люблю», те же слова говорят вам?
- У вас нет серьезных проблем со здоровьем?
- У вас нет зависимостей, которые определяют вашу жизнь ?
- У вас есть круг людей, с которыми можно посмеяться, поделиться впечатлениями, без напряжения помолчать ?
- Вы понимаете чего хотите от жизни в ближайшие 5 – 10 лет ?
- В целом ваша жизнь приятная шутка, да не без горестей, но вполне терпимо ?
Уберите из этого списка хотя бы один пункт и страдания одержат верх над удовольствиями. На место «мне нормально», встанет «мне больно и невыносимо, хочу это изменить». Только в этой точке вы поймете, что «ремонт» необходим, а промедление обернется еще большими неприятностями.
Тогда чего же вы ждете? Почему не меняете, то что кричит о необходимости изменений?
Человек, который оказался на «черной полосе» боится изменений и в 99% случаев использует Обычные оправдания для преступного бездействия (преступного, прежде всего по отношению к себе).
1. Страх перед неизвестным - Страх оставить знакомое и шагнуть в неизвестность может быть парализующим. В этом случае, буквально, нет сил начать что-то делать. Сила инерции «плохой жизни» так велика, что каждое позитивное изменение откладывается «до понедельника».
2. Отсутствие мотивации - Иногда нам не хватает мотивации меняться, потому что мы не видим преимуществ или конечной цели. В сознании возникает, казалось бы, логичное утверждение: «Я не буду ничего менять, потому что лучше точно не будет».
3. Зона комфорта - Мы склонны оставаться в нашей зоне комфорта, потому что это безопасно. В этом случае человек имеет силы и мотивацию к изменениям, но опасается того, что изменения только усугубят ситуацию.
4. Нехватка ресурсов - Мы можем думать, что нам нужно больше ресурсов, таких как время, деньги или знания, чтобы внести изменения. Человек, мыслящий таким образом решает, что для качественных изменений ему нужно мобилизовать определенные ресурсы. Накопить деньги, найти время для длительного отпуска, дождаться когда ребенок пойдет в школу, получить диплом, получить Нобелевскую премию… Ясно, что при таком подходе требуемый ресурс никогда не накопиться.
5. Негативный разговор с самим собой - Наш внутренний критик говорит нам, что мы недостаточно хороши или что мы потерпим неудачу, если попытаемся измениться.
6. Страх неудачи - Страх потерпеть неудачу и не оправдать ожиданий может помешать нам рисковать и пробовать что-то новое.
7.Сверхзадачи - мы можем чувствовать себя подавленными масштабом изменений, которые мы хотим произвести, что затрудняет принятие решений. В этом случае масштаб изменений так велик, что находиться масса оправданий не расходовать силы на мелкие, но необходимые изменения.
8. Отсутствие поддержки - Мы можем чувствовать себя без поддержки со стороны нашей семьи, друзей или коллег, что затрудняет внесение изменений. Отсутствие поддержки часто оборачивается прямым обесцениванием со стороны близких.
9. Лень - Иногда мы предпочитаем ничего не делать, потому что это проще, чем прилагать усилия для изменения. Другой вариант лени, это гипертрофированная прокрастинация.
10. Недостаток веры - Нам может не хватать веры в себя или в возможность перемен, что затрудняет принятие мер.
Любые изменения начинаются с преодоления этих ограничивающих убеждений. Часто все 10 ограничивающих факторов могут действовать в человеке попеременно. Не важно, какой из них возник в сознании человека первым. Один ограничивающий фактор неминуемо вызывает второй, за ним следует третий. В итоге, человек оказывается в ситуации «замкнутого круга». Веря в то, что его неспособность изменить жизнь, это объективная действительность.
Поэтому, первый шаг к преодолению этих оправданий - признать их и осознать, что они не являются постоянными и объективными. Создание системы поддержки и обращение за советом к наставникам, коучам или терапевтам может помочь преодолеть наши страхи и сомнения. Важно помнить, что изменение - это процесс, и он требует терпения и настойчивости.
Больше моих статей читайте на канале Яндекс Дзен «Ловушка для тараканов»
Автор: Богомолов Евгений Михайлович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru