Шоколад обычно считается запретным продуктом для тех, кто стремится постройнеть. Несмотря на это, некоторые умудряются использовать шоколад и в качестве диеты. Обе эти крайности не слишком способствуют нормализации веса. Чрезмерные ограничения провоцируют срывы и переедание. А шоколадная диета совсем не способствует здоровью из-за несбалансированного питания (недостатка белка, витаминов и минералов в совокупности с избытком углеводов и жиров), а кратковременный эффект достигается "старым, добрым" ограничением суммарной калорийности.
Как же относиться к шоколаду?
Спокойно и осознанно. Шоколад - это продукт, произведённый из какао-бобов (тёртых или какао-масла, сахара, сухого молока и тех или иных ароматических добавок, орехов, сухофруктов). Также есть варианты шоколада с добавлением сахарозаменителей (например, ксилит или сорбит).
Основные виды шоколада:
- Горький и тёмный (с наибольшим содержанием тёртого какао);
- Молочный (где уже меньше тёртого какао);
- Белый (изготавливается без какао-порошка).
В чём польза шоколада?
Присутствие какао-порошка - это по большому счёту один из определяющих моментов в определении полезных свойств шоколада.
Какао-порошок - источник флавоноидов, благоприятно влияющих на состояние сосудов и обладающих антиоксидантной способностью.
В какао-порошке имеются минералы и витамины: медь, молибден, марганец, железо, цинк, магний, калий и некоторые витамины группы В.
Какао - порошок содержит кофеин и теобромин - вещества, которые обладают способностью стимулировать нервную систему, чем многие активно пользуются.
С точки зрения такого состава, шоколад с более высоким содержанием какао-порошка может принести пользу, а не только любимое многими вкусовое удовольствие вкупе с калориями.
Питательность шоколада
Шоколад, как всем известно, продукт высококалорийный. Это обеспечивается высоким содержанием жира и углеводов.
Калорийность горького шоколада - 550 ккал/100 г;
Калорийность молочного шоколада - 530-580 ккал/100 г;
Калорийность белого шоколада - 570 ккал/100 г.
То есть разные виды шоколада примерно одинаковы по калорийности.
Что с количеством?
Рекомендованное количество простых углеводов в суточном рационе - не более 10%. То есть, например, при суточной калорийности в 2000 ккал лучше не съедать более 200 ккал в сутки за счёт "еды для удовольствия".
Если брать в расчёт только шоколад, то порция в вышеупомянутом случае будет не более 20-30 граммов. В этом фокус!
Сочетание небольшой порции с витаминами и минералами какао-порошка - залог успеха в поедании шоколада!