На связи Торговый Дизайн и очередная порция интересных фактов из мира HoReCa!
Современный ресторанный этикет - понятие очень обширное. Сегодня меньше внимания уделяется поведению и дресс-коду в ресторанах и кафе, а правила стали рекомендациями. Следуйте им и будете "в тренде" современного ресторанного этикета!
Собираясь в ресторан, постарайтесь правильно подобрать одежду сообразно заведению. Если в кофейню или пиццерию вполне подойдет одежда в стиле casual или спортивный стиль, то ресторан высокого уровня не потерпит кроссовки и спортивные худи. Конечно, в большинстве случаев никто не сделает вам замечание и не будет препятствовать нахождению в ресторане, но вы будете чувствовать себя некомфортно, находясь в красивом интерьере в спортивной одежде. Подходящий заведению дресс-код - залог приятного вечера!
Если вы заранее бронировали столик и опаздываете к назначенному времени, найдите возможность позвонить в ресторан и предупредить о своей задержке. Приходить в ресторан сильно раньше брони тоже не стоит, официанту нужно время для подготовки вашего стола, а разместить вас за другим столом при полной посадке не получится.
В холодное время года, при наличии в ресторане гардероба или вешалок, постарайтесь оставить верхнюю одежду там. Не складывайте куртки и пуховики на спинку кресла, это может помешать перемещению посетителей и официантов между столиков и создать аварийную ситуацию с битьем посуды :)
Не стоит загромождать стол вещами (ключи от машины, смартфоны, сумки), это помешает расстановке блюд и добавит хлопот официанту. Помните, что взаимное уважение к сотрудникам заведения - это гарантия приятного вечера!
Помогать официанту забирать блюда и бокалы с подноса категорически запрещено. Поднос заполняется на баре с соблюдением баланс веса, чтобы официант без происшествий донес их до нужного столика. Разгружается поднос также соблюдая баланс, аккуратно по одной тарелке или бокалу, оставьте это дело официанту.
Существует невербальные знаки, которые умеют "читать" официанты на вашей тарелке. Расположение приборов может рассказать официанту об отношении к блюду и ваших дальнейших планах:
Салат едят вилкой, не измельчая куски ножом (даже, если нарезка крупная). Овощи и картофель не режут ножом, а измельчают ребром вилки, не накалывают на вилку, а подхватывают снизу. Арбуз едят руками, а вот с пиццей сложнее. Если пицца подана с приборами - пользуйтесь ими, но есть пиццу руками также не возбраняется. Но есть новость для любителей бортиков пиццы - их есть не принято, они придуманы для того, чтобы не пачкать руки. Хотя как устоять перед хрустящими сырными бортиками?
Оставлять чаевые официанту или нет - дело добровольное, но с точки зрения этикета 10% от чека станут достойной благодарностью вашему официанту. В некоторых заведениях процент за обслуживание уже включен в стоимость блюд, о чем вам заботливо сообщат сотрудники или информация в меню.
Сколько бы правил этикета ни появлялось, самое главное - не терять человеческое достоинство, с уважением относиться к труду сотрудников ресторана и постараться сделать вечер приятным для себя и остальных гостей ресторана.
Вдохновляйтесь вместе с Торговым Дизайном, впереди еще много увлекательных историй из мира HoReCa!