В предыдущей статье мы писали о том, как сложно попасть неофициальному производителю в нормальные магазины с алкогольной лицензией.
Но вопрос шире, так как некоторые считают, что странный товар делают даже официальные производители и всем врут.
В России производители по алкоголю делятся на крупные заводы, производства поменьше и КФХ. КФХ – это крестьянско-фермерское хозяйство, которое имеет лицензию на производство и продажу своего вина. Лицензия не дорогая, но и объемы производства у КФХ маленькие. Винные КФХ создают, как правило, идейные фанаты. Те, кто хочет действительно делать вина высокого качества на одном уровне с европейскими хозяйствами. Это не массовый сегмент. Цена на полках в магазине примерно 1000+.
В другой статье также мы писали, как можно стать официально производителем вина даже без своего КФХ. Это тоже про винное искусство, просто люди имели меньший объем инвестиций на старте своего бизнеса.
Большой алкозавод - это самые большие затраты. Лицензия будет 9 миллионов в год и на кучу денег еще и оборудование. Вам понадобится брать кредит от инвестора. Придете вы к инвестору с бизнес-планом в котором напишите «Я буду делать шмурдяк на всю страну, но на этикетках буду писать хрень, не относящуюся к тому, что в бутылке. Напишу красивенько».
Инвестор будет слушать и думать дать ли вам 100 лямов на такой проект? Вернете ли Вы их с процентом до того, как вас посадят… Выглядит это довольно глупо.
Производство продукта по нижней планке качества и производство подделок это разные истории, которые и рядом не стояли. Есть производители брендов Боско и Санто Стефано. Они делают под видом игристого винный напиток. Это эконом сегмент с большим производством. Тем самым дорогим. Но они работают честно. Возьмете бутылку и там написано, что это не вино, что в составе есть еще другое и это все просто газировалось как любой другой газированный напиток. И с продажами у них все просто прекрасно. Да. низкое качество. Ну так и цена была ниже плинтуса. (Дополнила словом была, так как подписчик прислал шок-контент. Боско в пятрочке по 600 руб. До Нового года эти напитки в ленти стоили 250-300 руб.)
Все это вранье — это большие риски. Когда кто-то местную разливайку из-под полы продает – это такой же риск сесть за решётку, но не попасть на кучу денег, так как никаких инвесторов не было. Более того – клиенты такого подпольного напитка – местный "бомонд", тусящий на лавочках вечерком, он идет за дешевизной, и ни в какие экспертизы, дабы кого-то уличить в недобросовестности, относить продукт на проверку не будут.
Все подделка из Европы?!
Что в Европе. Это вообще очень удивительная мысль была, когда кто-то считает, что для нас, чтобы сделать дешевое вино бодяжат нечто с водой и потом поставляют в Россию. Поэтому там оно вкусное, а у нас полное "г".
Во-первых, никто не сравнивал одно и тоже конкретное вино. По приезду в Россию любой товар будет дороже, чем в той стране, где вы его покупали. Вы могли в Европе пить что-то выше столового вина, а потом приехать в Россию и купить за такие же, как вы потратили в Европе, деньги вино класса ниже. Так нельзя стравнивать. Сравнивать нужно сопоставимые вещи.
А второй момент самый главный – это то, что литр вина в Европе может стоить дешевле литра воды. В Европе вода — это дорогой ресурс. Поэтому бодяжить что-то водой никак не удешевит конечный продукт.
Для сети Красное и Белое некоторые производители делают отдельные линейки. Опустить качество ниже минимального, которому производитель следует – сложно. Но можно просто на заводе разлить балковое вино. Когда привезли виноматериал с разных стран с разных хозяйств и смешать. Так у них появился Новозеландский Совиньон Блан из Франции дешевле других магазинов. Там была не правильная контрэтикетка. Они не указали, что разлито во Франции. Это можно было увидеть, если русскую этикетку отклеить и прочитать иностранную. Но опять-таки в бутылке было настоящее вино.
Так же можно сделать выдержку крепких напитков меньше по срокам. Обычно выдерживали 5 лет и более, а под заказ сделают три года и новую этикетку. Будет дешевле и напиток будет скромнее по характеристикам.
Самое интересное в том, что люди приходят в самую дешевую сеть и потом жалуются, что там все такое «неправильное». А пойдут в другой магазин, так плюются от цен. Все хотят чуда. Что бы было и дешево, и качество прям вау.
Из подделок забугорных есть риск получить по параллельному импорту подделку бренда. Это когда из-за санкций дистрибьютор вынужден закупать не в стране производителе от завода изготовителя, а в другой стране через посредника. Тут опять будет больше не про то, что вас траванут, а про то, что риск получить в бутылке виски чужого производства. Но все же виски. А не то, что под параллельный импорт кто-то побежит строить заводы странных напитков специально под нашу страну.
Как резюме этих двух статей.
Покупайте там, где есть алкогольная лицензия. У бутылок должна быть акцизная марка. Читайте состав на этикетке. Помните, дистанционная торговля алкоголем запрещена по закону, поэтому не ведитесь на странные сайты, которые привезут вам здесь и сейчас.
Если интересны наши винные мероприятия, то подписывайтесь на наш телеграм канал и следите за анонсами. https://t.me/wineandel