И эту неделю я хочу завершить ещё одним иммуномодулятором. Он достаточно известен и некоторые исследователи призывают отнести данный препарат в категорию высокой эффективности уровня "А".
Давайте разберёмся тогда с "Ликопидом". Действующее вещество глюкозаминилмурамилдипиптид (ГМДП), или проще говоря, синтетический аналог фрагмента оболочки бактериальной клетки.
Идея как всегда проста - попытка простимулировать иммунитет. В теории неспецифический (врождённый, который не специализируется на определённой инфекции) иммунитет, распознавая фрагмент оболочки бактерии (они имеют общие черты, по которым иммунитет и распознаёт врага), активируется и усиливает оборону. Эксперименты в пробирке и с тканями, в целом это и демонстрируют.
Но проблема начинается при включении в эту систему всего организма. Ежедневно в организм попадает огромное количество чужеродных белков, с которыми разборка происходит штатно. Для того чтобы организм воспринял "опасность" и усилил свою защиту, нужна сильная причина (и то это будет временно).
Показан препарат к применению только в составе комплексной терапии. Среди показаний можно найти и герпетические инфекции, и псориаз, и хронический трихомониаз, и туберкулёз лёгких, и гнойные заболевания кожи и мягких тканей. ГМДП является пирогеном (веществом, повышающим температуре), это нормальная тактика организма в борьбе с инфекцией (сжечь всё к чертям и не дать распространиться).
Что интересно. Противопоказаний у препарата достаточно много, включая температуру (смотрим выше и пытаемся сопоставить гнойные инфекции и пироген). Кроме этого, даже обращают внимание, что "применение при аутоиммунных заболеваниях не рекомендуется вследствие отсутствия клинических данных".
Но несмотря на то, что некоторые исследователи заявляют, что данный препарат наиболее изучен из всей группы иммуномодуляторов и хорошо себя показал, зарубежных коллег он опять не заинтересовал. Рандомизированных клинических испытаний, а уж тем более метаанализов, доказывающих эффективность препарата, нет.
31 августа 2021 года было выдано два разрешения на проведение III фазы клинических испытаний, которые должны были закончиться 31 декабря 2022 года. Оба называются "многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности". По факту, это одни исследователи из двух центров, в обоих исследованиях 244 человека с обострением хронического риносинусита (в одном после проведения пункционного лечения).
Одно исследование зарегистрировано как прагматическое клиническое исследование (ПКИ), которое позволяет объединить реальную практику. При проведении ПКИ требуются минимальные вмешательства монитора в рутинную медицинскую практику, что, однако, может привести к нарушению сбора отчётности.
Результаты пока неизвестны. Возможно, что-то с появление отчётов и изменится. А пока препарат так и остаётся не доказанным.
P.S. А на следующей неделе уже разговоры о деревьях будет.
Даёшь специфический иммунитет к инфекциям!
Ваш доктор ИммуноКотик!