Найти тему
Мама Люба

Идеальные яйца: как правильно сварить яйца вкрутую?

Оглавление

Как сварить яйца вкрутую, используя обычную кастрюлю, воду и кухонный таймер? Конечно, речь о сырых яйцах.

Яйца, сваренные вкрутую, легко приготовить, но их также очень легко испортить. Есть миллион способов сварить их, но метод, о котором здесь идет речь, даёт идеальные яйца, сваренные вкрутую: белки твёрдые, но не резиновые, а желтки проварены, но все еще мягкие, без неприглядного зеленого кольца вокруг них.

Этот метод для получения отличных сваренных вкрутую яиц называется методом Кука (почему — не знаю, возможно, был такой повар Кук, придумавший этот способ). Я использую его в течение многих лет, и у меня никогда не было проблем с переваренными или недоваренными яйцами. Они легко чистятся и получаются без зелёных колец вокруг желтков.

-2

Сварить яйца вкрутую — казалось бы, очень простая задача. Но часто это не получается так, как хотелось бы. Яйца трескаются, вытекают в воду, не чистятся, зеленеют и прочие напасти, поджидающие неопытную хозяйку. Особенно этот вопрос актуален накануне Пасхи. Яйца вкрутую пригодятся и для покраски, и для яичного салата, фаршированных яиц, быстрых закусок.

Как избежать всех этих проблем с яйцами, сваренными вкрутую? Раньше хозяйки использовали яичный таймер, отмерявший точное время варки яиц — небольшие такие песочные часики, я видела такие в краеведческом музее.

Сегодня таймер есть в любом телефоне — я засекаю время и каждый раз получаю идеально сваренные вкрутую яйца с золотисто-желтыми желтками.

Но это еще не все! Время — это важно! Но давайте вернёмся к способу варки. Так в чем заключается метод Кука?

Приготовление:

-3

Поместите яйца в один слой в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты плюс еще на пару сантиметров. Лучше наполнить кастрюлю яйцами так, чтобы они занимали все дно — тогда они не будут подпрыгивать во время кипения и не смогут треснуть.

-4

Поставьте кастрюлю на огонь без крышки и доведите воду до кипения. Внимательно следите за тем, когда вода вода закипит, после этого кипятите всего одну минуту. Важна точность, смотрите на часы!

-5

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять ровно 10 минут. Не пропустите время, установите таймер!

-6

Слейте в раковину кипяток из кастрюли и наполните ее холодной водой. Можно вынуть яйца с помощью шумовки и сразу переложить горячие яйца в большую миску с очень холодной ледяной водой и дать им постоять там пять минут (можно и дольше, ледяная вода останавливает процесс приготовления).

-7

Если у вас нет льда, холодная вода из-под крана тоже пригодится, просто поставьте кастрюлю с яйцами под кран, и пусть холодная вода течет на ни х в течение полных пяти минут.

-8

Теперь яйца легко очистятся, они готовы к употреблению. Или, если хотите сохранить сваренные вкрутую яйца на потом, не снимайте скорлупу и храните в холодильнике в течение недели (или около того).

Маленькие хитрости

-9

Если яйца плохо очищаются, попробуйте снимать скорлупу прямо под струёй холодной воды из крана.

-10

Еще один способ облегчить очистку яиц: перед тем, как снимать скорлупу, немного побейте яйца друг о дружку, чтобы на скорлупе образовались трещины. А затем положите их в холодную воду на 5 минут. Вода проникнет под скорлупу, и она легко отделится от белка.

Мифы о яйцах, сваренных вкрутую

-11

Свежие яйца труднее чистить, лучше использовать «старые» яйца. ЭТО НЕ ТАК. С помощью метода Кука можно легко очистить как только что снесённые фермерские яйца, так и яйца из продуктового магазина, которым уже несколько недель. Независимо от их возраста, скорлупа легко снимается.

Невозможно предотвратить появление зеленых колец вокруг желтков. Появление зеленых колец вызывает переваривание. При способе Кука желтки не не перевариваются и не остаются жидкими.

Правильно сварить яйца слишком сложно. ЭТО НЕ ТАК. С помощью этого точного метода вы будете готовить идеальные яйца!

Для варки яиц нужна специальная кастрюля. ЭТО НЕ ТАК. Абсолютно не нужна ни скороварка, ни мультиварка, ни еще какая-то особая кастрюля. Просто возьмите большую кастрюлю или поменьше — в зависимости от количества приготовляемых яиц. Идея состоит в том, чтобы они занимали все дно в один слой, чтобы не было слишком много места, где они смогут прыгать при кипении.

-12

Что делать с вареными яйцами?

Варёные вкрутую яйца полезно иметь в холодильнике, чтобы при необходимости использовать. Есть так много много блюд из сваренных вкрутую яиц. Наиболее простые — подать просто с майонезом или добавить к домашнему куриному или говяжьему бульону. А еще всякие салаты с яцами, бутерброды, фаршированные яйца...

Посмотрите эту статью: Вареные яйца: что из них приготовить?:6 простых рецептов.

Как долго хранятся яйца, сваренные вкрутую?

Используйте приготовленные яйца в течение недели. Можно использовать маркер, чтобы написать дату варки прямо на яйцах! Если вы разбили яйцо и заметили неприятный запах, выбросьте его.

Статья взята с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.