Найти в Дзене

Диета – что это и для кого?

Нутрициология – наука о питании, которая включает аспекты о тех веществах, которые нужны для человека, для восполнения его энергетических, минеральных и витаминных затрат.

Также это наука, рассказывающая и изучающая сами продукты питания, растительного, животного, синтетического происхождения, о том, как они производятся, выращиваются, хранятся, обрабатываются технически и о том, как они влияют на человека. То есть данная наука включает много аспектов: биология, физиология, биохимия, химия, кулинарии. Благодаря им мы лучше понимаем, что едим, для чего, и как это сказывается на наше физическое, психологическое здоровье.

Реакция организма на диеты

Чаще всего диеты назначают сами себе люди. Обычно, люди не понимают, что такое диета и пытаются радикально изменить количество калорий, поступаемых в организм вместе с едой, резко сокращая их потребление, выстраивая строгие ограничения, а это довольно-таки сложно в первую очередь для организма. То есть, для него это тоже огромный стресс, и чаще всего человек срывается, когда достигает нужного результата. Все, что он сбросил, быстро набирает обратно, что не есть хорошо для нашего организма, лучше идти постепенно.

Не занимайтесь самодеятельностью. Помните, чтобы не нанести вред своему организму, лучше обратиться к врачу, эндокринологу, нутрициологу, который пропишет правильную диету, лично для вас.

Желательно, прежде чем садиться на какую-то диету, для начала необходимо выявить цель, для чего вам это надо. Потом переосмыслить. Если вы понимаете, что, например, вы были в стрессе или он у вас продолжается до сих пор, в первую очередь нужно от него избавиться. Потому что стрессовая реакция организма провоцирует защитную реакцию в виду поиска источника удовольствия. А самый простой источник удовольствия - еда. Происходит переизбыток калорий, которые организма накапливает как раз в виде адипоцитов - они способствуют накоплению жировой ткани в организме.

Диета и нутрициология: кому и для чего?

Диета нужна для выздоровления. Когда человек здоров, диета ему не нужна. Ему нужно нормальное оптимальное питание. Существует 15 столов – это классификация диет при определенных заболеваниях. Для каждого заболевания, хронического состояния, свой стол питания, который учитывает все физиологические и биохимические особенности для того, чтобы выбрать те или иные продукты и оптимизировать процессы для нормализации, секреции и пищеварения в организме.

Помните, информация, которая есть в интернете, бывает не всегда проверенной.

Даже человеку, который не имеет биологического образования, нетрудно разобраться в своем организме. Достаточно знать основные законы биологии и физиологии, планово и регулярно сдавать анализы, а также прислушиваться к своему организму, не ставить резких ограничений в питании, в меру «поощрять» и вести активный образ жизни.

-2

Материал подготовлен совместно с молодым ученым, старшим преподавателем Кафедры ветеринарной медицины и биотехнологии Татьяной Валерьевной Коноваловой.