Жителям Новосибирска рассказали, как не заразиться описторхозом от рыбы из Оби. Советами поделилась врач-гастроэнтеролог сети новосибирских клиник Ирина Матюк 7 апреля.
- Основная мера профилактики описторхоза - употребление в пищу только хорошо обработанной рыбы семейства карповых. Это достигается термической обработкой, замораживанием, копчением и солением в соответствии с разработанными рекомендациями, - объяснила врач.
Так, речную рыбу нужно варить не меньше 20 минут с момента закипания. Жарить столько же, но под крышкой и с большим добавлением масла. Чтобы съесть рыбный пирог без опасений, его следует выпекать не меньше часа.
Любителям соленой рыбы врач также посоветовала не торопиться. Чтобы обезопасить себя, стоит подождать не меньше 2 недель с момента посола.
Автор: Данила ШУЛЯК