Проект профессора кафедры всемирной истории и международных отношений Гуманитарного института НовГУ Марины Бессудновой «Русско-ганзейская «необычная торговля» в условиях балтийских конфликтов конца XV–XVI века» получил поддержку Российского научного фонда. В научном проекте также участвуют сотрудники кафедры ВИМО и аспиранты.
Общая сумма финансирования составляет семь миллионов рублей на три года с возможностью продления проекта ещё на два года. Проект Новгородского университета попал в состав 585 объявленных победителей конкурса.
— Ввиду осложнения отношений России с Ливонией в начале Нового времени русско-ганзейское торговое сотрудничество развивалось в режиме «необычной торговли» (ungewonliche kopschop), которая велась в обход ганзейских обычаев, — подчеркнула Марина Бессуднова. — Эти изменения содействовали полной перестройке русско-ганзейской торговли, основанной на посредничестве прибалтийских (ливонских) городов Ганзы и переходу лидерства к Любеку, которое завершилось к рубежу XVI– XVII веков. Актуальность изучения русско-ганзейской «необычной торговли» определяется необходимостью познавать исторический опыт неформального разрешения международных экономических проблем в условиях затяжного политического кризиса и экономической нестабильности, оказавших влияние на связи русского Северо-Запада с Ганзейским торговым союзом.
По итогам работы авторы проекта с кафедры ВИМО НовГУ: Марина Бессуднова, Дмитрий Вебер, Валентина Якунина, Артём Ушаков и заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения ПсковГУ Максим Колпаков планируют выпустить коллективную монографию «Необычная торговля» Ганзы в России XV-XVI веков», не менее девяти публикаций в изданиях Scopus и WoS/RSCI, не менее 16 публикаций в изданиях перечня РИНЦ. Среди публикаций будут статьи, освещающие использование в ганзейских исследованиях информативно-аналитических методов и приёмов картографирования.
Также три сборника: cборник ганзейской документации «Gravamina Livonica из Архива ганзейского города Любека», сборник документов и материалов «Нарва как центр «необычной торговли» XV–XVI веков, сборник источников и материалов «Письма и материалы из Архива «новгородских гостей» Любека. 1416–1599» и разработать интернет-портал по истории русско-ганзейских отношений по истории XV-XVI веков для презентации результатов работы исследовательской группы.