Сегодня нас, тех, кто любит готовить красивую и питательную еду, сложно чем-то удивить. Столько возможностей вокруг.
Любое блюдо любой кухни мира – у наших ног. Лишь бы было вдохновение. Хотя к вдохновению неплохо было бы приложить и нужные продукты, и денежки.
Возьмем роллы или суши, к примеру. Моя старшая дочь их обожала раньше. Мы часто вместе бывали в японских ресторанчиках, где эту еду мастерски готовили профи.
Со временем я научилась и сама готовить роллы, которые являются одной из вариаций суши, где рулетик из нории, риса и начинки сворачивается с помощью бамбуковой циновки, потом режется на дольки.
Обзавелась всем необходимым, в том числе циновкой, специальным сортом риса, сакэ, комбу и другими нужными всякостями.
Но, как это у меня часто и бывает, новое блюдо скоро попало в разряд традиционных, которые я готовлю время от времени, и даже по настроению.
Сегодня – как раз такой день. И я готовлю ролл. Почему не суши? Потому что ролл, завернутый в слой водоросли, лучше сохраняет форму при разных процедурах, например, обмакивание в соевый соус.
Что я включила в состав ролла? Базовым ингредиентом традиционно остался рис и водоросль нори. У меня давно закончились сакэ и комбу, которые добавляются в соус, смешиваемый с рисом.
Но меня это не смутило. Вот и приготовила роллы по-русски. Предлагаю приготовить. Получается не менее вкусно, чем в классическом рецепте.
Итак, готовим?
Рецепт роллов с вкусной начинкой
Знаете, что мне нравится в таких рецептах? Возможность, во-первых, варьировать в плане продуктов и их сочетания и, во-вторых, готовить часто, не смущаясь отсутствием классических ингредиентов.
В рецептуре я сегодня не указываю количество продуктов. На 1 лист водоросли я потратила 3 ст.л. с горкой ложки отварного риса, несколько соломок перца болгарского и рыбы.
Вы, когда увидите готовый результат, захотите приготовить. А это главное!
Берем: рис для японской кухни (можно взять круглозерный), водоросль нори (в листах), любые свежие овощи, любая отварная рыба, майонез, соль, кипяток, сахар, рисовый уксус и соевый соус.
Приготовление роллов с пошаговыми фото
Первое, что я делаю, это подготавливаю все ингредиенты и ставлю кастрюльку с водой для варки риса. Если у вас есть такой рис – для японской кухни, или круглозерный, и вы хотите исполнить все правильно, вот инструкция.
Я делала на свой манер – промыла и отварила рис, у меня получился вот такой. Я потом максимально слила воду, чтобы рис не был влажный.
Во второй кастрюльке с подсоленной водой я отварила рыбу. У меня сегодня семга. Она прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
Пока эта история готовилась, я нарезала овощи. Обожаю, когда столько ярких оттенков и полезностей в одном месте. Это то, что нам с вами надо сейчас!
Дав семге остыть, я разобрала ее на небольшие соломки и ломтики, удобные для укладки в ролл.
Пока рыба и рис остывали, я застелила циновку полиэтиленом, положила на него нори.
Затем в рис добавила чайную ложку кипятка, смешанного с таким же количеством сахара и рисового уксуса, смешала все (пробуем на вкус!) и выложила несколько ложек на нори, отступив на 1-2 м от противоположного края. Его надо равномерно распределить.
Смазав поверхность риса майонезом, я выложила на него рыбу и соломки овощей – так, чтобы удобно было сворачивать рулет.
И вот так, подворачивая вперед циновку и слегка придавливая ее пальцами, свернула этот самый ролл.
Такой вот ролл у меня получился.
Моей ошибкой было (в который раз!) то, что я начала резать ножом, не смачивая его водой. Вот и получились такие рваные края. То есть нож каждый раз, как только вы режете дольку от рулета, надо обмывать водой.
Но, так или иначе, получилось суперски.
Будут готовить, пока упаковка водоросли не закончится. И вам рекомендую. Получилось недорого, но сердито.
Для постников – майонез берем постный. Рыбка сегодня разрешается на трапезе. Приятного аппетита и с праздником!