Найти в Дзене

Изысканная и питательная закуска: роллы по-русски – рецепт приготовления

Оглавление

Сегодня нас, тех, кто любит готовить красивую и питательную еду, сложно чем-то удивить. Столько возможностей вокруг.

Любое блюдо любой кухни мира – у наших ног. Лишь бы было вдохновение. Хотя к вдохновению неплохо было бы приложить и нужные продукты, и денежки.

Возьмем роллы или суши, к примеру. Моя старшая дочь их обожала раньше. Мы часто вместе бывали в японских ресторанчиках, где эту еду мастерски готовили профи.

Со временем я научилась и сама готовить роллы, которые являются одной из вариаций суши, где рулетик из нории, риса и начинки сворачивается с помощью бамбуковой циновки, потом режется на дольки.

Обзавелась всем необходимым, в том числе циновкой, специальным сортом риса, сакэ, комбу и другими нужными всякостями.

Это - рис для японской кухни. Но его можно заменить круглозерным.
Это - рис для японской кухни. Но его можно заменить круглозерным.

Но, как это у меня часто и бывает, новое блюдо скоро попало в разряд традиционных, которые я готовлю время от времени, и даже по настроению.

Сегодня – как раз такой день. И я готовлю ролл. Почему не суши? Потому что ролл, завернутый в слой водоросли, лучше сохраняет форму при разных процедурах, например, обмакивание в соевый соус.

Вот она, циновка. На ней очень удобно готовить роллы.
Вот она, циновка. На ней очень удобно готовить роллы.

Что я включила в состав ролла? Базовым ингредиентом традиционно остался рис и водоросль нори. У меня давно закончились сакэ и комбу, которые добавляются в соус, смешиваемый с рисом.

Но меня это не смутило. Вот и приготовила роллы по-русски. Предлагаю приготовить. Получается не менее вкусно, чем в классическом рецепте.

Итак, готовим?

Рецепт роллов с вкусной начинкой

Знаете, что мне нравится в таких рецептах? Возможность, во-первых, варьировать в плане продуктов и их сочетания и, во-вторых, готовить часто, не смущаясь отсутствием классических ингредиентов.

В рецептуре я сегодня не указываю количество продуктов. На 1 лист водоросли я потратила 3 ст.л. с горкой ложки отварного риса, несколько соломок перца болгарского и рыбы.

Вы, когда увидите готовый результат, захотите приготовить. А это главное!

Берем: рис для японской кухни (можно взять круглозерный), водоросль нори (в листах), любые свежие овощи, любая отварная рыба, майонез, соль, кипяток, сахар, рисовый уксус и соевый соус.

Приготовление роллов с пошаговыми фото

Первое, что я делаю, это подготавливаю все ингредиенты и ставлю кастрюльку с водой для варки риса. Если у вас есть такой рис – для японской кухни, или круглозерный, и вы хотите исполнить все правильно, вот инструкция.

-3

Я делала на свой манер – промыла и отварила рис, у меня получился вот такой. Я потом максимально слила воду, чтобы рис не был влажный.

Смешала потом его со смесью рисового уксуса, сахара и соли - пробуйте, чтобы получилось вкусно.
Смешала потом его со смесью рисового уксуса, сахара и соли - пробуйте, чтобы получилось вкусно.

Во второй кастрюльке с подсоленной водой я отварила рыбу. У меня сегодня семга. Она прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

Рыбу сегодня постникам можно!
Рыбу сегодня постникам можно!

Пока эта история готовилась, я нарезала овощи. Обожаю, когда столько ярких оттенков и полезностей в одном месте. Это то, что нам с вами надо сейчас!

Овощи свежие - ярко, хрустяще, полезно..
Овощи свежие - ярко, хрустяще, полезно..

Дав семге остыть, я разобрала ее на небольшие соломки и ломтики, удобные для укладки в ролл.

Кстати, можео ее было просто накрошить и выложить. Ее же особо не порежешь.
Кстати, можео ее было просто накрошить и выложить. Ее же особо не порежешь.

Пока рыба и рис остывали, я застелила циновку полиэтиленом, положила на него нори.

Глянцевой сторонй наружу надо класть.
Глянцевой сторонй наружу надо класть.

Затем в рис добавила чайную ложку кипятка, смешанного с таким же количеством сахара и рисового уксуса, смешала все (пробуем на вкус!) и выложила несколько ложек на нори, отступив на 1-2 м от противоположного края. Его надо равномерно распределить.

Этот отступ нужен для того, чтобы начинка зафиксировалась - влажная нори прекрасно склеивается.
Этот отступ нужен для того, чтобы начинка зафиксировалась - влажная нори прекрасно склеивается.

Смазав поверхность риса майонезом, я выложила на него рыбу и соломки овощей – так, чтобы удобно было сворачивать рулет.

Ярко!
Ярко!

И вот так, подворачивая вперед циновку и слегка придавливая ее пальцами, свернула этот самый ролл.

Завернув края циновки, сворачиваем, придавливая слегка пальцами и придавая роллу форму (круглую или квадратную).
Завернув края циновки, сворачиваем, придавливая слегка пальцами и придавая роллу форму (круглую или квадратную).

Такой вот ролл у меня получился.

Можно было сделать его и квадратным.
Можно было сделать его и квадратным.

Моей ошибкой было (в который раз!) то, что я начала резать ножом, не смачивая его водой. Вот и получились такие рваные края. То есть нож каждый раз, как только вы режете дольку от рулета, надо обмывать водой.

Каждый раз забываю нож обмакивать в воду!
Каждый раз забываю нож обмакивать в воду!

Но, так или иначе, получилось суперски.

С соусмо соевым - самое то!
С соусмо соевым - самое то!

Будут готовить, пока упаковка водоросли не закончится. И вам рекомендую. Получилось недорого, но сердито.

И в ресторан идти не надо!
И в ресторан идти не надо!
Для постников – майонез берем постный. Рыбка сегодня разрешается на трапезе. Приятного аппетита и с праздником!