В 2022 году кафедра материаловедения и перспективных технологий ПГТУ готовилась отмечать юбилеи выдающихся ученых, отдавших большую часть своей жизни университету и кафедре, сделавших научный прорыв в науке, технике и производстве металлов и сплавов, внесших огромный вклад в развитие страны. Жизнь каждого из них достойна быть увековеченной в Книге Памяти и может быть примером для многих поколений ученых, они навсегда останутся в сердцах своих учеников и коллег.
К сожалению, война лишила нас возможности вовремя выполнить задуманное, однако чувство долга и безграничной благодарности к ним обязывает их последователей напомнить о них всем, кто знал и помнит их, а также передать память о них молодому поколению.
Константин Никандрович Соколов
В годы Великой Отечественной войны Константин Никандрович оказывал большую помощь заводам Урала по освоению новой оборонной техники. На «Уралмаше» и других заводах К. Н. Соколовым проведены большие работы по проектированию и внедрению оборудования для термообработки броневой стали. За эти работы он был награжден медалью и получил благодарность от Наркомата вооружений.
Будучи с 1938 г. доцентом Уральского политехнического института, он большое внимание уделял совершенствованию методики преподавания, контроля знаний студентов и научной работе. Им было издано большое количество учебно-методических пособий, увидели свет его книги по технологии термической обработки, оборудованию термических цехов, механизации и автоматизации в термических цехах. Одновременно он продолжал внедрение своих научных разработок в производство. Его многочисленные научные работы были обобщены в докторской диссертации, защищенной в 1962 г. В 1963 К. Н. Соколову было присвоено ученое звание профессора.
В полной мере проявился организаторский талант Константина Никандровича в Ждановском металлургическом институте, когда он в 1967 г. возглавил кафедру МиТОМ. Ему удалось создать большой сплоченный коллектив и вывести кафедру в число передовых в вузе. В то время кафедра выпускала ежегодно около ста инженеров-термистов, в том числе из зарубежных стран. Были созданы новые лаборатории, оснащенные самым современным для того времени оборудованием (электронными микроскопами, рентгеновскими установками и термическим оборудованием). Существенно расширились связи с предприятиями города, региона, страны. Под руководством Константина Никандровича была освоена термообработка плит большой толщины и контролируемая прокатка стали 09Г2ФБ на МК «Азовсталь», технология термообработки баллонов из высокопрочных легированных сталей на «МК им. Ильича», упрочнение инструмента в ПО «Азовмаш», технология термообработки экономнолегированных штамповых сталей в условиях ПО «Ростсельмаш» и многое другое. Проведены системные исследования по разработке технологии непрерывного отжига низкоуглеродистых сталей, микролегирования листовой стали, созданию экономнолегированных высокопрочных сталей, лазерной обработке быстрореза и др.
Кафедра успешно сотрудничала с научными центрами Украины, России, Белоруссии, Польши, Венгрии. Совместно с учеными Мишкольцкого университета тяжелой промышленности К. Н. Соколовым с сотрудниками кафедры проводились исследования по изучению влияния различных факторов на качество холоднокатаного тонкого листа для весьма глубокой вытяжки. С польскими учеными выполнялись совместные работы по лазерной обработке инструмента, их результатом явились совместные публикации и защита диссертации аспирантом Е. Сежиско. Под руководством Константина Никандровича выпущено более 1500 инженеров-термистов, в том числе и для зарубежных стран, подготовлено 20 кандидатов и 2 доктора технических наук. Он является автором 160 научных трудов, в том числе 3 учебников для вузов, 6 монографий, 3 справочников, 18 авторских свидетельств, а также многочисленных учебно-методических пособий. Его учебники хорошо известны не только в нашей стране, но и многих зарубежных странах.
Константин Никандрович выполнял большую общественную работу, был членом 2-х специализированных ученых советов, оппонировал большое количество диссертаций. Кипучая энергия, обширные знания, большое трудолюбие, чуткое и внимательное отношение к людям снискали профессору К.Н. Соколову любовь и большое уважение сотрудников и студентов. За свой труд он был награжден орденов «Знак почета», 7 медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «За Трудовую доблесть».
Его дети – Борис Константинович Соколов и Ирина Константиновна Коротич – продолжили дело отца. Они стали известными учеными в области металловедения и термической обработки металлов. Внучка – Галина Викторовна Коротич, кандидат философских наук, не один десяток лет была ведущим доцентом кафедры философии нашего университета.
К. Н. Соколов был замечательным ученым, прекрасным организатором, педагогом и Человеком с большой буквы, много сделавшим для развития науки и подготовки квалифицированных специалистов.
Федор Константинович Ткаченко
10 ноября 2022 года исполнилось 95-лет со дня рождения известного ученого в области металловедения и термической обработки металлов, опытного руководителя, мудрого Учителя, скромного и талантливого человека, профессора, доктора технических наук Федора Константиновича Ткаченко.
На протяжении 31 года (с 1978 по 2009) он руководил кафедрой металловедения и термической обработки металлов (ныне кафедра материаловедения и перспективных технологий).
Ф. К. Ткаченко родился в 1927 году в с. Василькова Крестьянского района Акмолинской области в крестьянской семье. В 1930 г. семья переехала на станцию Волноваха Донецкой области. В 1941 г. окончил 7 классов Волновахской средней школы № 49. С 1943 г. по 1946 г. работал слесарем вагонного депо на ст. Волноваха.
В 1947 г. был зачислен студентом Мариупольского металлургического института, который окончил в 1952 г. С 1952 г. по 1954 г. работал по направлению Министерства высшего образования УССР в г. Муроме Владимирской обл. на заводе им. С. Орджоникидзе в должности начальника термического участка. В 1954 г. Федор Константинович стал первым в истории аспирантом Ждановского металлургического института кафедры металловедения и термообработки. После окончания аспирантуры работал ассистентом, ст. преподавателем, доцентом этой кафедры.
В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. – докторскую, в которой обобщил свои работы в области теории фазовых превращений в сплавах на основе железа. Его работы определили новое научное направление, в основу которого было положено широкое применение термодинамики, физического и математического моделирования к исследованию внутреннего строения твердых фаз и процессов их превращений.
В 1973 г. Федору Константиновичу присвоено ученое звание профессора. Ф. К. Ткаченко известен ученым и производственникам, работающим в области металловедения и термообработки сталей, а также смежных областях, как специалист, гениально решающий сложные теоретические и прикладные проблемы. Им написано более 300 статей и учебных пособий. Его работы известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
Ф. К. Ткаченко внёс огромный вклад в успешное решение проблемы графитизации белых чугунов, выяснения природы твёрдых фаз и механизмов фазовых превращений в железоуглеродистых сплавах, влияния мышьяка на свойства сталей, совершенствование технологий термического упрочнения толстолистового проката, рельсов, мелющих шаров, ответственных деталей металлургического оборудования и др.
Общепризнанным является талант Ф. К. Ткаченко как ученого-педагога. Под его руководством защищены две докторские и 22 кандидатские диссертации, в том числе аспирантами из Польши и Мексики. Он вел большую воспитательную работу среди студентов, сотрудников и преподавателей кафедры, являясь примером трудолюбия и добросовестного отношения к своим обязанностям.
Федор Константинович более десяти лет был членом специализированного Совета по защите докторских диссертаций Донецкого государственного технического университета, членом специализированного Совета Приазовского государственного технического университета, а также членом ученого совета университета и совета факультета. В разные периоды он работал ответственным секретарем приемной комиссии, председателем общества «Знание», редактором раздела «Металлургия» сборника научных трудов «Вестник Приазовского государственного технического университета».
Научная и педагогическая деятельность Ф. К. Ткаченко получила широкое признание. Он неоднократно награждался грамотами, был награжден знаком «Отличник высшей школы СССР», в 1998 г. избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук.
Был прекрасным семьянином, заботливым мужем, сыном, дедушкой и прадедушкой. Сын Федора Константиновича, Игорь Федорович Ткаченко – профессор, доктор технических наук, внук Константин и внучка Виктория успешно защитили кандидатские диссертации.
Для своих коллег и учеников Федор Константинович всегда будет примером огромного трудолюбия, профессионализма, интеллигентности, мудрости и разумной принципиальности.
Михаил Артемьевич Шумилов
Известный ученый в области физического материаловедения, профессор, доктор технических наук, Михаил Артемьевич Шумилов, 2 июня 2022 года мог бы отметить 95-летний юбилей.
Михаил Артемьевич родился в простой семье, прошел большой жизненный путь, стал примером для многих поколений ученых. В годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, он в колхозе заменял взрослых мужчин, ушедших на фронт. Одновременно отлично учился в школе. Трудные военные годы закалили его характер. По окончании школы М. А. Шумилов поступил в Уральский политехнический институт (УПИ) и получил фактически два высших образования. По специальности «Металлургия черных металлов» он имел диплом с отличием и дополнительно окончил физико-технический факультет. Затем учеба в аспирантуре с 1952 по 1955 г. и успешная защита кандидатской диссертации.
Преподавательская деятельность Михаила Артемьевича началась в 1959 г. на кафедре физики УПИ в должности ассистента, а с 1960 г. – доцента. В 1962 г. он перешел на работу в наш вуз, которому отдал почти 50 лет плодотворного труда. Он преподавал на кафедрах физики (1962-1967 г.г.), металловедения и термообработки (1968-1991 г.г.), материаловедения (1992-2010 г.г.). Он читал лекции и проводил занятия по таким фундаментальным дисциплинам как «Физика», «Строение твердого тела», «Физические основы материаловедения», «Использование физических эффектов и явлений в технике», «Диагностика и дефектоскопия материалов и изделий», «Физические свойства и методы исследований материалов», «Кристаллография и минералогия» и др. Лекции М. А. Шумилова всегда отличались системностью, логикой и теоретической глубиной. Он очень доходчиво объяснял сложный для понимания материал, увлекал студентов своими глубокими знаниями, оригинальными научными и техническими идеями, учил их постигать природу физических явлений, не просто запоминать те или иные факты, а творчески анализировать их и осмысливать, уметь полученные знания применять на практике. Его большой преподавательский труд был отмечен многочисленными грамотами, награждением знаком «За отличные успехи в области высшего образования», медалью ПГТУ за многолетнюю безупречную работу.
Огромную, очень трудоемкую и высококвалифицированную работу Михаил Артемьевич провел по созданию лаборатории внутреннего трения на кафедре металловедения и термообработки и разнообразных установок для определения физических свойств материалов на кафедре материаловедения. Это позволило повысить уровень научных исследований и лабораторных работ студентов. Невозможно переоценить большую методическую работу, проделанную им по читаемым дисциплинам.
М. А. Шумилов был не только прекрасным преподавателем, но и крупным ученым в области металлофизики. Его научные интересы были весьма широки. Он много сделал в области изучения влияния электронного строения на диффузию и растворимость легирующих элементов и примесей мышьяка и фосфора в феррите, на физические, механические и эксплуатационные свойства сталей. По результатам исследований М. А. Шумиловым в 1985 г. защищена докторская диссертация, опубликовано более 150 работ и две монографии. Его научные и практические разработки позволили расширить допустимый интервал содержания мышьяка в малоуглеродистых низколегированных сталях, что существенно увеличило выход годного металла на ПАО «МК «Азовсталь». Были решены многие проблемы повышения качества сталей и эмалевых покрытий в ПАО «Азовобщемаш». Рекомендации по определению твердости с применением магнитного метода были использованы на ПАО «ММК им. Ильича». Он консультировал сотрудников многих других предприятий. Два его аспиранта (В. И. Бондарь и Г. В. Самохвалов) защитили кандидатские диссертации и стали доцентами нашего вуза.
За успехи в учебной и научной деятельности Михаилу Артемьевичу одному из первых преподавателей нашего вуза присвоено высокое звание «Почетный профессор ПГТУ». Его большие достижения, связаны с физической активностью. В молодые годы он занимался лыжным спортом, участвовал в составе сборной легкоатлетической команды УПИ в городских, областных и Всесоюзных студенческих соревнованиях, добиваясь отличных результатов. В зрелые годы он отдавал предпочтение активным видам отдыха – рыбалке, поездкам на природу, туризму. Никогда не забывал про утреннюю пробежку и зарядку. Находил время бывать в театре, музее, на концертах и литературных вечерах, проводимых в вузе. Его характеризовали такие замечательные качества как пунктуальность, порядочность, целеустремленность, профессионализм, умение преодолевать препятствия, желание помочь коллегам, требовательность и доброжелательность к студентам. М. А. Шумилов был одним из замечательных преподавателей и ученых нашей кафедры и университета.
Кафедра материаловедения и перспективных технологий гордится своими учеными-наставниками и всегда будет чтить их память.
Профессор кафедры МиПТ, доктор техн. наук Л.С. Малинов,
Зав. кафедрой МиПТ, доцент, канд. техн. наук В. Г. Гаврилова