Добрый день! Сегодня я решила познакомить вас с очень необычным грибом. Даже название у него весьма специфическое - трутовик серно-жёлтый. Многие начинающие любители тихой охоты обходят этот грибочек стороной, однако заядлые грибники никогда его не пропустят.
Дело в том, что в молодом виде этот гриб по своим вкусовым качествам может поспорить даже с благородными грибочками. По вкусу он очень напоминает курицу, однако его мякоть намного нежнее курятины. Многие грибники также называют ТСЖ куриным грибом, грибом-курицей и ведьминой серой.
ТСЖ может начать плодоносить ещё в начале мая в южных регионах России и продолжает расти вплоть до поздней осени. Этот необычный гриб вы можете встретить на живых, но сильно ослабленных лиственных деревьях, или же на остатках деревьев. Обильнее всего трутовик произрастает именно в мае, а также в начале июня.
Начинающим грибникам следует помнить о том, что этот гриб можно спутать с Мерипилусом гигантским (Meripilus giganteus). Однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что эти грибы сильно отличаются - у мерипилуса гигантского очень белая мякоть и окраска коричневатого оттенка. Этот гриб не ядовит, относится к съедобным, однако у него очень низкие качества и довольно неприятный вкус.
Кроме того, начинающий грибник может спутать ТСЖ с самостоятельным видом Laetiporus conifericola. Перепутать ТСЖ с этим грибом сложно, поскольку он произрастает исключительно на хвойных деревьях. Гриб относится к несъедобным видам и может привести к лёгким отравлениям.
Сам трутовик серно-жёлтый может употребляться в пищу исключительно на первой или второй стадии своего развития. Сначала он немного напоминает каплю или пузырь жёлтого оттенка. Через несколько дней гриб начинает быстро расти и приобретает более твёрдую форму. Сразу несколько так называемых шляпок создают между собой большую группу.
Окрас этого гриба начинает быстро меняться с возрастом. Сначала он бывает бледно-жёлтым, по мере взросления приобретает оранжевый или розовато-оранжевый оттенок. ТСЖ бывает очень крупным грибом, и диаметр одной шляпки может достигать 30 см.
В молодом виде мякоть ТСЖ можно легко определить на съедобность с помощью ножа. Острым ножом надрежьте шляпку и посмотрите, что внутри. Если мякоть очень сочная и желтоватого оттенка, то такой гриб можно употреблять в пищу. Когда ТСЖ становится старым, его мякоть будет очень сухой и белой, также она сложно режется с помощью ножа и чем-то напоминает резину.
О вкусе этого необычного гриба ходят легенды. Я пробовала готовить ТСЖ пару раз, и мне он очень понравился. По вкусовым качествам он действительно напоминает курицу, однако многие грибники не употребляют его. Впрочем, именно ТСЖ является тем грибом, из которого можно приготовить десятки различных блюд. Это и вторые, и первые блюда, а также различные салаты и соленья. Если вы встретите трутовика серно-жёлтого в лесу, обязательно наберите хотя бы небольшую корзинку на пробу. Возможно, этот гриб станет самым любимым на вашем столе.