Найти в Дзене

Тест Векслера

Родители, которые хотя бы раз сталкивались с ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссией), не понаслышке знают о тесте Векслера. Его Алина первый раз проходила через полгода после отобрания ее у биородителей в 7 лет.

Данный тест был разработан американским психиатром Д. Векслером в 1939 году и предназначен для количественной оценки уровня интеллектуального развития ребенка от 5 до 16 лет.

Этот тест включает две шкалы вербальную и невербальную. Вербальные - связанные со способностями понимать и пользоваться родным языком. Поэтому задания в них предъявляются в устной форме и подразумевают устный ответ. Здесь вопросы на общую осведомленность, устный счет, обобщение и сравнение понятий и др.

Невербальные - оценивают наглядно-действенные формы мышления, умение работать по образцу. Здесь установление последовательности событий по сюжетным картинкам, конструирование узоров из кубиков Кооса, складывание пазлов и др.

Весь тест Векслера состоит из 11 отдельных субтестов. 6 вербальных и 5 невербальных. Каждый тест включает от 10 до 30 постепенно усложняющихся вопросов и заданий.

Тест Векслера проводит клинический психолог в течение 1-1,5ч. На каждое задание отводится строго определенное время. В конце обследования психолог выводит в баллах уровень вербального и невербального интеллекта, а также общий уровень интеллектуального развития.
Выделяют несколько категории:

69 баллов и ниже- умственная отсталость

70 -79 баллов - пограничный уровень, задержка психического развития. Именно столько баллов набрала Алина при первом обследование.

80 - 89 баллов -сниженная норма

90- 109 баллов - средняя норма

110 - 119 баллов - хорошая норма

120 - 129 баллов - высокая норма

130 - и выше - очень высокий интеллект

Уровень интеллектуального развития предопределяет меры коррекции и вид образовательной программы.

Повторение теста проводят не чаще 1 раза в год. Я не водила Алину больше на ПМПК, хотя было направление от психиатра. Мы сами прошли с ней этот тест в 10 лет, он есть в свободном доступе в интернете. Так же есть помощь в его расшифровке. Алина набрала 80 баллов - это сниженная норма.

Сейчас я не вижу необходимости прохождения этого теста. Я думаю, она выйдет на средний уровень.

А теперь зачем я это написала? Зачем ребенку тест Векслера?

Я думаю, этот тест желательно пройти всем приемным детям при взятии их из детдома, чтобы реально видеть актуальный уровень интеллекта ребенка, выявить сильные и слабые стороны мозговой деятельности. Что поможет скорректировать пробелы, сделав упор на развитие тех функций мозга, которые сформированы хуже.

Данный вид интеллектуальной диагностики позволяет оценить уровень общих знаний ребенка, его вербально-логические способности, математические и аналитические способности, словарный запас,
объем памяти и внимания, а также пространственное мышление.