«Откажитесь от глютена, и кожа очистится, энергии прибавится, наладится пищеварение, и снизится вес...» – слышали такое? Давайте разберемся, почему не все так просто.
Есть два основных состояния, при которых действительно стоит исключить глютен из рациона:
1. Истинная непереносимость глютена – целиакия. Это относительно распространенное заболевание (аутоиммунное и генетическое), которое проявляется в виде воспалительной реакции в тонком кишечнике в ответ на белок злаковых – глютен. В результате раздражается слизистая оболочка кишечника, нарушается пищеварительный процесс, а питательные вещества хуже усваиваются.
- Для диагностики целиакии в СИТИЛАБ есть специализированное расширенное исследование(код: 52-20-995).
2. Другая реакция, связанная с употреблением злаковых, – аллергия. Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами целиакии, однако механизм реакции разный, как и применяемые диагностические тесты. - Аллергическая реакция возможна непосредственно на глютен. Чтобы исключить или подтвердить реакцию, нужно сдать аллерготест f79 Глютен /Gluten(код: 53-E-f79).
- Также, если симптомы возникают при употреблении белого хлеба, макарон или сдобной выпечки, стоит проверить аллергию на пшеницу методом Иммунокап: f4 Пшеница /Wheat /Triticum aestivum(код: 53-E-f4).
Глютен содержит пшеница, рожь, ячмень – эти злаковые богаты витаминами группы В, а при правильном приготовлении являются ценным источником клетчатки и медленных углеводов. Человеку без диагностированной аллергии или врожденной непереносимости нет смысла ограничивать рацион питания и исключать злаковые, пользы это не принесет. Однако если после употребления продуктов с глютеном замечаете вздутие, боль, расстройство кишечника, кожные высыпания или общее недомогание, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.
Не откладывайте на завтра то, что можно проверить сегодня. Ждем вас в СИТИЛАБ!
Стоимость исследований и другие подробности уточняйте на сайте www.sitilaboz.ru, или по тел. 📞8-925-817-96-26 у администратора медицинского центра.
Будьте здоровы!
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!