Подаривший жизнь. Глава 29
Столичный адвокат являлся акулой юриспруденции, особенно в сравнении со своими провинциальными коллегами. Он отлично знал себе цену, поэтому, его услуги стоили недёшево. Но, выбрав в защитники Алексея Прокудина, клиенты, как правило, оставались довольны исходом дела.
Предыдущая глава:
Ссылка на начало:
В родном городе мужчина оказался неслучайно, приехал навестить престарелую тётку, с которой обычно поддерживал отношения по телефону. Вот тут-то и выяснилось, через третьих лиц, что его бывшей однокласснице понадобилась адвокатская помощь.
Ираида Василевская была конечно той ещё стервой. В школьные годы она попила немало крови у розовощёкого рыхлого Лёхи, влюблённого в неё до беспамятства. Правда, с тех пор много воды утекло и все их разногласия остались в прошлом.
Во всяком случае, сама она благополучна забыла обо всех издевательствах, которые позволяла себе в отношении него. Ведь не зря же говорят, кто старое помянет, тому глаз вон? Хотя, кто забудет, тому два.
Вероятно, Василевская ждала, что, узнав о её проблемах, он сам позвонит и предложит свои услуги, но не на того напала. Отошли те времена, когда Прокудин сам кому-то навязывался и брался за всё подряд. Теперь уже он получил право выбирать и отказывать, если клиент был ему несимпатичен.
Адвокат уже выяснил, в чём обвиняют бывшую однокашницу. Сказать, что он был поражён обстоятельствами дела, значит не сказать ничего. Хотя, всегда знал, что для достижения своих низменных целей, та готова была идти по головам.
Но на этот раз от рук Ираиды пострадала её собственная дочь и это было слишком, даже для такой циничной стервы. Прокудин сразу же обозначил для себя, что не станет её защищать, более того, в данном случае, он скорее, поработал бы обвинителем, но это, к сожалению, невозможно.
При всём раскладе, отвечать этой суке придётся по полной программе, а вот Прокудин сумел бы добиться более мягкого приговора, может быть, даже условного, но он на это не пойдёт, а значит, пусть ищет себе другого адвоката.
Как только пришло решение, на душе сразу же полегчало. Осталось только дождаться, когда мадам Василевская сама пойдёт на контакт. То, что это произойдёт уже в самое ближайшее время, сомнений не вызывало.
Так и случилось. Образно говоря, не дождавшись Магомета, гора сама пришла к нему, причём, притащилась с наглой мордой в дом к его тётке, держа наперевес коробку с тортом. Как там у Ильфа и Петрова?
«Голос его любовницы был тот же, что и в девяносто девятом году, перед открытием парижской выставки. Но, войдя в комнату и сжимая веки от света, Ипполит Матвеевич увидел, что от былой красоты не осталось и следа».
Куда же подевалась та, что была "сама юность волнующая, сама младость ликующая, к поцелуям зовущая, вся такая воздушная»? Увы, Прокудин почувствовал примерно то же, что и Киса Воробьянинов.
И хоть для своих лет Ираида Матвеевна довольно неплохо сохранилась, но горделивая осанка и надменность манер, были точно лишними и даже, можно сказать, неуместными.
- Ну, надо же, кто пожаловал, глазам не верю. Чем обязан, пани Василевская?
- Лёшенька, милый, сколько лет, сколько зим. Боже, какой ты стал. И куда я только смотрела? - затараторила престарелая нимфетка, пытаясь его обаять.
- Куда угодно, только не на меня. Хотя, нет, иногда ты удостаивала меня взглядом, чтобы натравить своих церберов, для насмешек.
- Это был мой способ обратить на себя внимание.
- Правда? С чего бы это?
- Просто ты мне уже тогда очень сильно нравился, вот я и хотела замаскировать свои настоящие чувства.
- И тебе это прекрасно удавалось, - насмешливо отозвался Алексей.
- Но сейчас я бы этого делать не стала. Эх, если бы молодость знала, если бы старость могла.
- Ну, что ты? Ты и старость понятия несовместимые.
- Боже, какой ты галантный.
- Ладно, хватит нам приседать в реверансах и книксенах. Говори, Ираида, зачем пришла?
- Ты так и будешь держать меня на пороге? Может пригласишь войти?
- Это не совсем уместно, моей тёте не здоровится, она отдыхает.
- А мы тихонько поговорим, на кухне. Я тут тортик прикупила, а с тебя чай.
- Ладно, проходи, но только тихо.
Мужчина благосклонно принял комплименты бывшей одноклассницы. В конце концов, он и в самом деле выглядел значительно лучше своих ровесников, поскольку посещал спортзал и правильно питался.
Уже через несколько минут Алексей внимательно слушал исповедь бедняжки, которую оболгал собственный зять, чтобы настроить против единственной дочери. Вот ведь мерзавец, и как земля таких носит?
- Ты ведь возьмёшься за мою защиту, Лёша?
- А хватит ли у тебя на это денег, Ираидушка?
- Об этом не переживай, у меня есть сбережения.
- Прежде чем я соглашусь, хочу чтобы ты рассказала, как всё было на самом деле, без утайки и приукрашиваний. Предупреждаю, если будешь играть со мной, ничего не получится.
Как ни странно, это подействовало. На этот раз Василевская не стала корчить из себя оскорблённую невинность и призналась, как на духу, что обвинения отнюдь не беспочвенны.
- Как думаешь, мои дела сильно плохи?
- Разберёмся. Мне надо ознакомиться с материалами дела, чтобы точно знать, на что рассчитывать.
- Меня что, правда могут посадить?
- Конечно, причём надолго.
- Мне нельзя в тюрьму, сделай что-нибудь, Алексей.
- Сразу говорю, в твоём случае всё слишком сложно, поэтому, наказание неизбежно.
- Сколько мне грозит?
- Примерно до 8 лет.
- Сколько-сколько?
- Да, ты не ослышалась. Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Но я всё же попытаюсь его уменьшить.
- Помоги, прошу, проси за это, что хочешь, - женщина сложила руки в молитвенном жесте.
И всё-таки, Ираиде удалось уговорить Алексея. Более того, она стала строить в отношении него далеко идущие планы. К счастью, он не был обременён семейными узами, разбежавшись с женой после трёх лет брака по причине несовместимости характеров.
И это отнюдь не было размытой формулировкой, потому что в мире не существовало столь разных людей, как супруги Прокудины. Детей они так и не завели, по причине бесплодия Алексея.
С тех пор он даже не помышлял о браке, да и зачем, если его абсолютно всё устраивало? Женщины менялись в жизни успешного адвоката, как узоры в калейдоскопе, он старался ни к кому не привязываться.
Вот уж кто действительно компенсировал свои детские комплексы, решив брать не только качеством длинноногих партнёрш, но и их количеством. Позже он поймёт, что встреча с Ираидой, отчаянно нуждавшейся в его защите, стала просто подарком судьбы.
Алексей Михайлович весело потирал руки, в надежде, наконец, закрыть так называемый гештальт. Как знать, возможно, ему наконец удастся отпустить прошлое, совместив приятное с полезным? Почему бы и не попробовать?
Продолжение тут:
Ссылка на навигатор:
Уважаемые читатели и подписчики, буду очень благодарна за подписку на мой второй канал в Дзен. Там я под своим именем Аида Богдан:
Кроме этих двух каналов, у меня есть ещё две площадки для размещения своих рассказов. Одна из них на сайте АТ, вот ссылка:
https://author.today/u/aidabogdan
Заходите, подписывайтесь и читайте, обещаю много хороших историй, все они бесплатны. Ещё есть страничка на сайте Литнет, вот ссылка:
https://litnet.com/ru/aida-bogdan-u7797137
Решила освоить ещё одну площадку, не знаю, что из этого выйдет. Буду благодарна за подписку, авось что-нибудь получится. Вот ссылка: