Омега 3 – а что внутри? Это собирательное название скрывает за собой полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому, если вы увидите формулировки EPA и DHA на пищевых бадах – не пугайтесь, это и есть омега-жирные кислоты, которые играют бесценную роль для нашего организма. О них и пойдет речь в нашей статье.
Полиненасыщенные кислоты практически не вырабатываются нашим организмом самостоятельно. В небольшом количестве мы можем их синтезировать за счет другой кислоты – ALA (альфа-линоленовая). Однако и она поступает к нам только с пищей. Поэтому необходимо обеспечить поступление омега-жирных кислот за счет питания или пищевых добавок.
Роль EPA и DHA в организме
EPA (эйкозапентаеновая кислота) – синтезируется растениями, рыбами и животными. Способна превращаться в вещества, которые эффективно устраняют хронические воспаления и спазм сосудов.
Также она незаменима для профилактики и лечения остеопороза, особенно у женщин пожилого возраста и в период климакса.
Ценное воздействие EPА на организм:
- участвует в образовании гормонов и формировании клеточных мембран
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- активирует клетки всей иммунной системы
- оказывает сосудорасширяющий эффект
- разжижает кровь
- улучшает всасывание жирорастворимых витаминов
- обеспечивает подвижность суставов
DHA (докозагексаеновая кислота) – также является важной составляющей Омега-3. На данный момент ее добывают из рыбьего жира и морских водорослей.
DHA обладает мощным анти-эйдж эффектом, а также является “сокровищем” для нашего головного мозга:
- это одна из главных составляющих центральной нервной системы – нормализует метаболизм мозга, а также принимает участие в формировании миелиновой оболочки нервов.
- улучшает умственную работоспособность и память
- является профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов
- устраняет воспаления суставов и внутренних органов
- тормозит процессы старения кожи
- смягчает или устраняет симптомы депрессии
Большинство населения испытывает дефицит именно докозагексаеновой кислоты.
Как же восполнить EPA и DHA в организме?
Теоретически обеспечить нормальный уровень данных кислот можно с помощью рационального питания. Самое высокое содержание их находится в рыбе и морепродуктах.
Однако учитывайте, что омега-жирные кислоты содержатся только в “дикой” рыбе – в первую очередь это семейство лососевых и сельдеобразных (кета, сардина, нерка, кижуч и семга.) Также Омега есть в растительной и животной пище, но в меньших количествах и с плохой биодоступностью для организма.
Поэтому поддерживать норму EPA и DHA можно с помощью готовых комплексов, например с омега-3 жирными кислотами от PILLZ.
Восполняйте дефицит самых ценных микроэлементов вовремя!
Читайте о важности и пользе магния, коллагена, цинка, омеги-3 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи: