Недавно мне в руки попала интересная статья из старого советского журнала "Работница" (вы же помните мою нежную любовь к старым журналам? 😉) А привлекла она моё внимание, потому что подробно описывала на практике основные принципы тайм-менеджмента. Но ведь в 1985 году никто и слова такого "тайм-менеджмент" не слышал. Я стала читать и поняла, что советские женщины успешно поменяли в жизни все то, чему учили руководителей в начале 2000х годов и позже: здесь и правила делигирования, и планирование по матрице Эйзенхауэра и другое. Занято, в общем. И ведь что интересно, я вспоминаю свое детство, моя мама тоже пользовалась этими приёмами, и меня с сестрой тому же учила. Уверена и вы себя узнаете в этой статье.
Я решила поделиться ей с вами. 👇
Ищем резервы времени
(журнал "Работница" 1985 год)
"У наших читателей было домашнее задание – проанализировать свою работу по времени. Многие успешно ее выполнили. А выполнив, смогли сделать необходимые выводы, которые мы объединим под вопросом: « Где искать резервы времени?»
Ответ первый ( самый дружный): «Нужны помощники!»
Мысль очень не новая, но, как ни крути, бесспорная. Знакомая с детства. Ну-ка превратимся в первоклашек: « Одна мама справляется с домашней работой за 5 часов. А если за дело возьмется вся семья?»
Ответ второй: Аккуратность».
Его подсказывает медсестра из Подмосковья Елена Б. : «Самое главное, считаю, чтобы все члены семьи обязательно убирали за собой сами, клали вещи на место. Даже моя четырехлетняя дочка убирает все игрушки, которыми играла. Не говоря уже о нас, взрослых! Я же вечером делаю влажную уборку в комнате и проветриваю ее. Это всего 15-20 минут, но каждый день»
Ответ третий: «Распределяем обязанности».
Слово супругам с пятилетним стажем Татьяне и Юрию из Ростова Ярославского: «Однокомнатная квартира. Еженедельная уборка – 30 минут, давно проверено и вычислено. Обязанности мужа – почистить ванну, раковину, унитаз, плиту, палас, вытряхнуть дорожки. Сил больше ведь у него, а не у жены! Жена вытирает пыль и моет пол. Знаете сколько у нас свободного времени!»
Если делить обязанности, дело пойдет быстрее и времени на домашние дела потратится в разы меньше. Привлекайте к домашним работам не только мужа, но и детей.
Ответ четвертый: «Не откладывать дела в долгий ящик».
«Мы – жена и я – стираем все мелочи сразу же, не накапливаем их на «большую стирку». На это уходит самое большее полчаса». (Томин г. Новосибирск)
«Зачем, к примеру, собирать по 7-8 кг белья за две недели?» - удивляется харьковчанка Н. Северинова. Такой подход к домашним делам касается не только стирки белья, придерживаясь этого правила можно поддерживать порядок на рабочем столе, в кухне и прихожей.
Ответ четвертый дополняет ответ пятый: «Совмещать несколько дел».
«Когда же ты это успела?» - «Да между делом!» - отвечаю беспечно. А ведь это скромное «между делом» потихоньку да полегоньку экономит минуты, часы…» - из письма З. Симоненко из Харькова.
Ответ шестой: «Не тянуть время!»
«Кого вы задумали учить? Есть сорт хозяек, у которых все горит в руках, а есть такие, что только раскачиваются: то ли делать, то ли нет? Таких «тянучек» ничему не научишь!» - написала алмаатинка Е. Зонова.
Зачем же так категорично? Тому, кто чувствует, что отстает в быстроте, можно кое-что подсказать. От чего, во-первых, быстрота зависит? Как от характера, здоровья, умения, так и от… желания. И, во-вторых, если первые «факторы» все же не очень-то самой себе подчиняются (хотя и их можно «переделать»), то желание – это совсем просто: стоит только захотеть! Медлительная хозяйка может призадуматься, перестроить свою работу, постараться делать то же самое чуть быстрее. Можно прибирать постель, готовить завтрак или наводить порядок, ничуть не о времени не заботясь, не так ли?
А можно – слегка поторопить себя, пусть как бы в игре: я должна сделать это быстрее, потому что у меня… неотложная встреча! Опаздываю в театр! Придут гости!
Есть другой путь для тех, кто хочет перестроить свою работу: снова взять в руки часы. Всего 2-3 раза определить время, затраченное на какое-нибудь дело, сравнить результаты, и уже можно давать себе «плановое задание»: за счет чего-то время сократить, что-то сделать просто побыстрее, что-то совместить."
Как думаете люди в то время интуитивно приходили к пониманию, как правильно управлять временем или все же была просветительская работа?