НАТО – агрессивная организация, предназначенная для военной экспансии, она будет постоянно стремиться к расширению, иначе рухнет под тяжестью собственных внутренних противоречий. Такое мнение РИА Новости Крым высказал доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.
Спасти любой ценой
4 апреля исполнилось 74 года с момента образования Североатлантического альянса, в состав которого на сегодняшний день входит 31 государство, включая новоприсоединенную Финляндию. Манойло напомнил, что НАТО создавался как военно-политический блок для противодействия Организации Варшавского договора (ОВД) и ведения боевых действий в условиях горячей фазы войны против сил ОВД. В течение холодной войны альянс справлялся с этими функциями, однако с распадом Советского Союза и ОВД НАТО чувствовала себя "потерянной как организация, потому что оказалась без противовеса".
"Тогда вообще встал смысл о существовании НАТО. Возникла очень серьезная дискуссия, в первую очередь на Западе. Многие страны считали, что НАТО в этих условиях – структура излишняя, нефункциональная и обременительная, что она вообще не нужна, а денег "ест" много. И на протяжении "нулевых" и начала 2010-х годов предпринимались колоссальные попытки спасти НАТО любой ценой от развала изнутри, то есть придумать какого-нибудь противника", – констатировал политолог.
В этот период альянс ради его спасения пытались "перепрофилировать" под борьбу с международным терроризмом. Стратеги НАТО провели колоссальную работу, в первую очередь по переписыванию официальных доктрин и переориентации на борьбу с международным терроризмом, а также на проведение миротворческих операций. Однако выяснилось, что НАТО просто не приспособлена для миротворчества, даже с учетом реорганизации и перестройки, отметил эксперт. С борьбой с международным терроризмом тоже не заладилось.