Сегодняшним прекрасным утром я неожиданно проснулся от монотонного и в тоже время пронизывающего до костей звука. В нашем сообществе этого электро-механического соловья кличут углошлифовальной машиной или УШМ или просто - «болгаркой».
Минута бежала за минутой, сливаясь в часы, но певчая птичка и не думала замолкать.
Только выйдя в подъезд я понял причину этих утренних песнопений, сразу смекнул, что сегодня конца им не будет, больничный пора заканчивать и незамедлительно ретировался по делам.
Что же я там увидел? Последствия отсутствия культуры производства малярных и отделочных работ.
Небольшая предыстория:
На улице весна, а это пора обновлений, ремонтов, "субботников" и так далее. Наша управляющая компания не отстает от этих трендов (что хорошо), но при этом как и многие другие делает это "для галочки".
Как привнести весну в подъезд? Проще всего, конечно же перекрасить. Решение простое, понятное и эффективное. Незамедлительно бравые бойцы нашей УК, пройдя очевидно очень короткий инструктаж и вооружившись подручным инструментом с краской, понеслись красить все, что под руку попадется, в том числе и стены.
Культура труда
И вот мы переходим к культуре труда. А в частности как Вы могли догадаться - к укрывочным работам.
Их не было. Никаких. Ни дорогим малярным скотчем, ни дешевым, ни пленкой ни даже газетой на худой конец.
Хорошего мастера или организатора работ отличает в первую очередь не высокий ювелирный уровень финального результата, а то как он организует свой рабочий процесс и пространство вокруг себя (как таковой претензий к рабочим у меня вопросов нет, им сказали - "Крась!" - они и красят)
Я много встречал мастеров которые не выдавали не самый высокий уровень работ, но отбоя от заказов у них не было.
А почему?
Выглядели они всегда опрятно, на объекте всегда очень аккуратно и общаются эти мастера спокойно, сдержанно и приятно.
И заказчики приходя на свой объект к таким мастерам не испытывают острого желания как можно скорее опорожнить свой желудок увиденной картины, а наоборот, у них на душе птички поют и просыпается надежда на светлое счастливое будущее.
Как вы могли уже догадаться весь наш подъезд был извазюкан краской. Дверные блоки входных дверей, звонки, камеры квартирных домофонов, кнопки были щедро подкрашены.
Ну и конечно абсолютно все полы и лестничные пролеты с девятого по первый этаж заляпаны краской. А ведь прикрыть их было бы не трудно и совсем не дорого. Хоть самой дешевой пленкой или картоном (коего у наших дворников воз и маленькая тележка).
Разумеется через некоторое время прилетела жалоба от одного из жильцов. Пришлось исправлять. Но краску тем более от бетонного основания очень не просто оттереть. Особенно краску на основе органики. Догадались зачем болгарка?
Ребята взяли УШМ, лепестковый абразивный диск и погнали шлифовать полы. Все девять этажей....
Поинтересовался у молодого человека сколько дисков от тратит, что бы отшлифовать пролеты: "на этаж пару штук уходит"
Учитывая среднюю стоимость подобных дисков в районе 150 рублей за единицу, не трудно скалькулировать, что на этаж уходит 300 рублей а на все 9 этажей 2700 рублей.
Плюс еще два дня оплаты труда рабочего, а это еще 3000-4000 руб (не думаю, что УК платят им больше).
Итог:
- 5700-6700 руб. перерасхода.
- Плюс два дня очень шумных работ
- Весь подъезд щедро устлан мелкофракционной и очень вредной бетонной пылью после шлифовки.
Я думаю всем понятно, что гораздо было бы проще и дешевле закупить некоторое количество укрывных материалов тем самым избежав дополнительных расходов и негатива от жильцов.
Культура труда и "Творческий беспорядок"
Я не буду строить из себя святого, сам не раз влетал подобным образом. Сами знаете как бывает, даешь себе маленькую слабину: "тут делов на пару минут, я аккуратненько", а потом как идиот отчищаешь последствия своего труда.
И не важно как качественно ты выполнил свою работу, если вокруг тебя хаос и беспорядок. Большинство из нас к сожалению свиньи. Редкие люди обладают сумасшедшей самодисциплиной, что бы вокруг все было четко и аккуратно. В основном всегда можно наблюдать "творческий беспорядок". С этим нужно бороться, причем выжигать буквально каленым железом.
Профессионала отличает не плод его труда, а подход к работе. А качество само подтянется.
Много вы встречали хирургов с грязью и бардаком в операционной?
С "творческим беспорядком" на операционном столе? Хотели бы к такому врачу? Воооот.
Выводы сделать я думаю не сложно.
Подписывайтесь, что бы ничего не пропустить!
И до новых встреч!