Всем известно, кто такой Леонид Васильевич Коновалов, потому, вдаваться в его биографию не стану, напомню только, что он очень любит разоблачать американскую лунную программу Аполлон, да и в целом, всю американскую космонавтику.
Разоблачает он её с помощью волшебства кинематографа, доказывая, что вот так и так можно было всё снять и на Земле, а раз так можно было, то так НАСА и сделали.
Как можно имитировать на Земле лунную гравитацию?
Леонид Васильевич на этот вопрос находит простой ответ, всего лишь нужно увеличить частоту кадров съёмки в 2,46 раза, а потом, при воспроизведении видео с обычной частотой, мы получим ту самую лунную гравитацию.
Его не смущает тот факт, что при увеличении частоты кадров, даже в два раза, астронавты начинают неестественно быстро двигаться, как люди в немом черно-белом кино. Впрочем, ускоренное движение астронавтов это всего лишь моё субъективное восприятие и этим аргументом ничего не докажешь.
Так как же установить, что частота кадров при съемке не была в 2,46 раза выше той, что используется при воспроизведении видео?
В этом деле нам поможет товарищ Сернан.
Коновалов: "Тамбовский волк ему товарищ!"
Итак, на представленном видео мы наблюдаем, как Юджин Сернан специальной космической кисточкой протирает объектив телекамеры.
Нас не должна интересовать скорость его работы данной кистью, нам будет интересен другой момент, когда Сернан отвечает Хьюстону.
В этот момент санвизор его гермошлема поднят и мы можем наблюдать за движением его губ.
Сернан произносит следующую фразу: "How about Any other service I can be?"
При этом, эта фраза чётко читается по его губам.
После слов "How about" он делает короткую паузу, так что, никакой частушкой тут и не пахнет.
Я пытался произнести эту фразу так быстро, как это только возможно, минимальное время, что у меня вышло, равняется 1,98 секунды, Сернан её произнёс примерно за 2,3 секунды, что является нормальным темпом речи.
Давайте теперь представим, что астронавтов снимали на ускоренной в 2,46 раза частоте кадров.
Тогда Сернану пришлось бы произнести данную фразу в 2,46 раз быстрее, т.е. менее чем за одну секунду, а из-за небольшой паузы после двух первых слов, ему пришлось бы оставшиеся слова произносить ещё быстрее, чтобы, при воспроизведении отснятого материала с обычной частотой кадров, темп речи был естественным, а не замедленным.
Таким образом, можно смело констатировать, что никакой ускоренной съёмки и в помине не было, а раз так, то и свободное падение пыли с лунной силой тяжести, прыжки астронавтов, не имеют отношения к ускоренной частоте съёмки, следовательно, всё это снято на Луне.