Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когнитивные искажения. Поспешные выводы.

Большинство из нас слышали фразу: «Ты делаешь поспешные выводы», означающую, что вывод в реальности был сделан без достаточных на то оснований или без доказательств. Хотя нам может нравится думать, что если у нас «есть догадка» о чем-то, то это на самом деле так, тем не менее, иногда это совсем не так. Иногда мы слишком быстро приходим к неправильным выводам, и выводы наши, как правило негативные. Когда мы делаем так постоянно, то сами у себя вызываем стресс. Есть два варианта, как мы приходим к поспешным выводам- это чтение мыслей и предсказательное мышление.

  1. Чтение мыслей.

В этом случае мы предполагаем, что мы знаем, что думает другой человек, или что мы знаем причины поведения другого человека. Это очень распространенный стиль мышления.

Бывает, что во время разговора с нами кто-то посмотрел на часы. Велика вероятность, что появится мысль: «он хочет уйти, ему не нравится говорить со мной», или «он, наверное, считает, что я очень скучный человек». Если появляются такие поспешные выводы без тщательной оценки всех доказательств, например, не принимая во внимание, что человек может в это время ждать важного звонка, то велика вероятность пережить стресс, а не удовольствие от общения.

Очень часто эти выводы являются отражением того, что мы думаем о самих себе, например, «Я думаю, что я скучный» и т.п. Часто мы делаем поспешные выводы, потому что если мы плохо думаем о самих себе, то другие должны думать так же.

Мы все занимаемся чтением мыслей, хотя в реальности – это самосбывающееся пророчество, когда мы ведем себя в соответствии со своими негативными искажениями и предсказаниями, а дальше человек начинает на это реагировать.

Например, у клиентов с пограничным личностным расстройством это такой очень распространённый вариант. У них крайне распространено (и у них основной страх), что они являются объектами покидания, т.е. если они к какому-то человеку привязаны, чаще это интимные партнеры, и если они видят какие-то признаки покидания у этого интимного партнера, то они начинают терять контроль за своими эмоциями и они начинают использовать «поведение прилипания», т.е. начинают много звонить, слать много сообщений, примерно следующего содержания: «что я сделал не так/почему ты поменял ко мне отношение/как я могу исправить эту ситуацию» и т.п. Допустим, партнер отвечает: «дело не в тебе, а в том-то и том-то», люди с ПЛР говорят: «нет, это все ерунда, я же чувствую, что из-за меня. А это способ от меня отвертеться» и дальше множество трёхэтажных сообщений о том, «как же можно так поступать с человеком!». Некоторые пытаются общаться в позитивном ключе. Поэтому объекту покидания шлются огромное количество котиков и роликов, якобы пытаясь подбодрить, после чего люди начинают понимать, что что-то не то происходит и не закончить ли им отношения, если они связаны с такими сложностями и эмоциональным надрывом. И после этого люди с ПЛР говорят, что «я же знал, я так и говорил, поэтому нужно верить своим оценкам и в себе не сомневаться, а с самого начала сказать «до свидания!». В результате на абсолютно пустом месте развивается конфликт исключительно от того, что он «читает мысли» другого человека и твердо знает его мотивы.

Это же может выглядеть не в таком масштабе, а попроще. Допустим, вы приходите на вечеринку и знакомитесь с нейтральным человеком, или идете устраиваться на работу и видите человека из отдела кадров и говорите себе: «Я ему не понравилась, я это чувствую». В реальности вы произвели нейтральное впечатление, но уже в середине разговора начинаете вести себя так, будто ваша догадка оказалась правдивой. В этом случае в вашем поведении будет проскакивать вариант защитной агрессии. У вас будет меняться тон, невербальная составляющая. И поэтому к концу вы правда придете к выводу, что вы не понравились.

Если это доминирующее искажение, то очень сложно самостоятельно от него отказаться, сложно поверить в то, что «я ошибаюсь», что «я неправильно оцениваю реальность».

  • Предсказательное мышление.

К поспешным выводам приводят и предсказания о том, что может случиться в будущем. Это очень распространенный способ увеличить тревогу и стресс. По сути, все тревожное мышление, включая ОКР и паническое расстройство сводится к этому.

Предсказательное мышление является одним из факторов, помогающих дифференцировать такие высококоморбидные состояния, как тревога и депрессия, т.к. при депрессии этого искажения нет.

Когнитивная психология располагает рядом техник, позволяющих определять и фиксировать триггеры этих искажений с последующей их корректировкой.

Автор: Антонов Дмитрий Львович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru