Найти тему

"Дети понедельника" - сказка 90-х о жизни, любви и безнадеге

Вот угораздит же некоторых родиться в понедельник, и тем самым с первого дня испортить себе карму на всю дальнейшую жизнь.

Родись на день раньше или на день позже, и многих проблем в жизни можно было бы избежать. А так - век удачи не видать. Одним словом - дети понедельника.

Под таким бесхитростным названием в конце 90-х вышел на экраны фильм режиссера Аллы Суриковой с Игорем Скляром и Ириной Розановой в главных ролях.

Уважаемая и обожаемая многими, в том числе и мной, Алла Сурикова постаралась снять сентиментальную комедию с учетом тогдашних реалий - 90-е втиснули в старое доброе кино. Получилось, что ничего не получилось. Грусть, тоска, печаль. И это несмотря на оптимистичный, с первого взгляда, финал картины.

_____________________________________________________________________

Еще про 90-е для тех, кто не читал:

______________________________________________________________________

Сюжет фильма прост до безобразия.

Разорившийся столичный предприниматель Дима Медякин (Игорь Скляр), преследуемый кредиторами, пытается начать новую жизнь в деревне под крылом его первой любви Лидии Овдеевой (Ирина Розанова). Куда его за ненадобностью отвезла жена и по совместительству сестра главной героини Светлана (Татьяна Догилева).

- Лида, ты кажется у нас в понедельник родилась, мама говорила?
- Ну...
- Вот! И он тоже. Лида, два портрета с одной газеты. О!
(Светлана)

От всей этой истории и от того, как нам ее подали веет безнадегой. Отчетливо понятно, что ничего хорошего из этой пары в конце концов не выйдет.

Это, наверное, один из немногих фильмов, где я вообще не вижу положительно финала для пары. Вот такая вот печалька, говоря по-простому. И даже если они останутся вместе, счастливой их жизнь от этого не станет.

Поразмышляем над возможными вариантами их дальнейших взаимоотношений.

-2

Первый. Они все-таки остаются вместе.

Романтический настрой и ожидание счастья в волшебном саду превращаются в тыкву. Начинается обычная жизнь. Где безденежье, супруг-баламут (если они до ЗАГСа дойдут), пара ребятишек (единственное счастье Лиды).

Хорошо, если герой Игоря Скляра, устав от быта, не начнет пить-попивать. Это еще можно исключить.

- Суровой ты стала.
- Ага!
- Станешь с ним! Импотент, бабник, шизик и потаскун! И все в одном лице?
(Лида, Света)

А вот то, что Дима Медякин будет заглядываться на девчонок фабричных, это к гадалке не ходи.

Утешиться в этом варианте можно только тем, что Лида будет скорее всего на все это глаза закрывать и наслаждаться тем, что имеет.

И еще Лиду в этой ситуации трудно осуждать. Хочется ей простого бабьего счастья. Таким, каким она его себе представляет.

Второй. Реальный.

Наиграется господин Медякин в благородство и романтику. И вернется обратно, откуда его доставили.

Возможно, даже подберет его обратно Светлана. И он, конечно же, согласится. Так как сам изначально в личных отношениях ведомый - передают его из рук в руки, а он и рад. Будет там, где теплее в данный момент.

Не справится он с жизнью в деревне. Хозяйственной жилки, связанной с землей, у него нет. Иначе бы купил вместо сада конюшню. На фабрике мастером вряд ли работать будет. Остается только пить и в хоре петь.

Третий вариант. Самый реальный.

Сделает свое "важное дело" Дима Медякин. Отдохнет на свежем воздухе, откормится на деревенских харчах с любовью приготовленных. И тихо мирно уедет обратно в большой город не попрощавшись.

- Митьку не отпущу, пока он мне ребенка не сделает.
А потом, пусть едет хоть куда. Хоть к Светке, хоть куда хочет. Возраст-то у меня на пределе.
- Значит все дело в возрасте? А почему именно от меня? Других кобелей, что ли мало? Извиняюсь, мужчин.
- Мужчин много, а ты один.
(Лида, Дима)

Для Лиды это будет самым лучшим для нее вариантом. Именно он сделает ее счастливой. Ведь в этом счастье будет она сама, ее фантазии и мечты и ее ребенок. Только ее.

Для кого-то она романтичная, для меня - не от мира сего.
(чей-то комментарий)

______________________________________________________________

Есть в фильме Аллы Суриковой "Дети понедельника" огромные плюсы, которые позволяют зрителям оставаться неравнодушными после просмотра картины.

1. Великолепный актерский состав. Не всем, к сожалению, веришь. Некоторые переигрывают. Но в общем и целом их актерский талант во многом помог фильму остаться в памяти зрителей.

-3

2. Музыка Евгения Крылатова.

3. Сад.

________________________________________________________________

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и поделитесь своим мнением . Мы будет очень благодарны вам за внимание)

Добавьте канал Ирина Ярославцева и "RL Разные Люди" в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.