Сахарный диабет — хроническое прогрессирующее заболевание, выражающееся в нарушении усвоения глюкозы. Диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови — гипергликемией. Основные типы сахарного диабета — Ι и ΙΙ. При первом поражаются β-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, при втором происходит нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей.
Главные факторы риска развития диабета — наследственная предрасположенность, гиподинамия, ожирение, рацион с высоким содержанием жиров и углеводов.
Важнейшие признаки стабильно высокого сахара крови и сахарного диабета ΙΙ типа:
- сухость во рту, жажда;
- резкое похудение;
- «волчий» аппетит;
- кожный зуд, раздражение кожи;
- высокая утомляемость;
- длительное заживление ран;
- зрительные нарушения;
- онемение ног.
При диабете Ι типа особую опасность представляет отравление организма кетоновыми телами, сопровождающееся дефицитом инсулина и высокой концентрацией глюкозы в крови. Это состояние может привести к развитию гипергликемической комы.
В нашей стране отмечается высокая динамика заболеваемости сахарным диабетом: так, с 2016 по 2021 г. прирост пациентов только со ΙΙ типом этой болезни составлял более 300 тыс. случаев в год.
Основные осложнения сахарного диабета
Течение диабета, как правило, сопровождается множеством тяжелых осложнений, главные причины которых — гипергликемия и нарушение всех видов обмена: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Среди них:
- диабетическая ангиопатия — поражение крупных и средних сосудов, которое приводит к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене нижних конечностей, а также мелких сосудов, вследствие чего развиваются нарушения в работе органов зрения и почек. Одно из следствий ангиопатии — гипертония;
- диабетическая ретинопатия — повреждение глазной сетчатки, являющееся основной причиной слепоты у населения работоспособного возраста. Среди осложнений диабета в России занимает 2-3 места;
- диабетическая нефропатия — комплекс поражений артерий, артериол и клубочковых канальцев почек, возникающий в результате нарушений метаболизма углеводов и липидов. Может привести к хронической почечной недостаточности и ранней смерти больных;
- диабетическая полинейропатия — нарушения работы периферической нервной системы, при которых сначала происходит потеря поверхностной чувствительности в ногах (выражающаяся болью, жжением, онемением, парестезиями), а на следующем этапе присоединяется снижение глубокой чувствительности и рефлексов;
- синдром диабетической стопы — патологические изменения кровотока в артериальном и микроциркуляторном русле, нервной системы и костно-суставного аппарата, следствие которых — развитие трофических язв нижних конечностей и гангрены стопы с ампутацией ног;
- пародонтит — воспаление пародонта — тканей, окружающих зубы, приводящее в ряде случаев к выпадению зубов.
Нутриенты при диабете
Диабет нередко сопровождается существенным недостатком требующихся организму витаминов и минералов. Происходит это по разным причинам:
- при повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния и увеличивается потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс;
- диабет сопровождается частым мочеиспусканием, при этом с мочой выводятся многие минеральные вещества, в том числе калий;
- при диабете нарушается жировой обмен, что ухудшает усвоение целого ряда витаминов;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникающие при этом заболевании, приводят к снижению поступления микронутриентов с пищей, препятствуют их нормальному всасыванию;
- из-за ограничений в питании люди с сахарным диабетом ΙΙ типа могут недополучать необходимые организму вещества, содержащиеся в пище.
Между тем потребность в нутриентах у больных диабетом выше, чем у людей с нормальным обменом углеводов. Известен целый ряд витаминов, минералов и других полезных веществ, требующихся при диабете и его осложнениях, которые из-за сложностей с рационом питания, сохранностью и усвоением самих веществ лучше всего принимать не с продуктами, а в составе специализированных добавок.
Перечислим важнейшие из этих нутриентов.
Хром усиливает действие инсулина и является фактором толерантности к глюкозе. Помогает уменьшить уровень сахара в крови, а также снизить тягу к сладкому, что имеет большое значение в плане соблюдения диеты.
Магний задействован в процессах выработки, связывания и активации инсулина, является основным кофактором большей части ферментов углеводного обмена. Доказано, что при сахарном диабете, независимо от уровня секреции инсулина, нормальное содержание магния повышает чувствительность тканей к нему. Его дефицит, напротив, влияет на усиление резистентности к инсулину, а также отрицательно сказывается на течении осложнений диабета, в особенности сердечно-сосудистых и офтальмологических.
Цинк стимулирует синтез инсулина и входит в его состав. Активизирует неспецифический иммунитет, барьерные функции кожи, что немаловажно для людей с диабетом, подверженных частым инфекциям и инфицированию ран.
Витамин С как антиоксидант предохраняет липиды от перекисного окисления. Так как окислительный стресс сопровождается ухудшением выработки инсулина, применение этого витамина уменьшает степень выраженности инсулиновой резистентности. У больных диабетом содержание витамина С в крови снижено, несмотря на высокую потребность в нем.
Витамин Е предупреждает развитие диабетических осложнений, помогает улучшить показатели фибринолиза, уменьшить гиперкоагуляцию, снизить скорость гликозилирования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Селен, обладая антиоксидантными свойствами, способствует облегчению течения диабета и его осложнений.
Витамины группы Β особенно важны при этом заболевании, так как оно вызывает нарушения в их обмене, а также в обмене коферментов, дефицит которых может приводить к разрушению миелиновой оболочки периферических нервных окончаний. Витамины Β1, Β6 и В12 препятствуют повреждению нервных клеток. Β1, кроме того, принимает участие в энергообеспечении. При нарушениях углеводного обмена, которыми сопровождается диабет, потребность в этом витамине возрастает. Усиленное потребление белка больными диабетом приводит к увеличению потребности в витамине Β6.
Липоевая кислота — природный антиоксидант, предупреждающий токсическое действие свободных радикалов на клетки. Она напрямую участвует в углеводном обмене, помогает ликвидировать метаболический ацидоз, улучшает чувствительность к инсулину и способствует утилизации глюкозы тканями. Применяется при диабетической нейропатии, позволяя улучшить метаболизм в ткани нейронов и различные виды чувствительности, повысить скорость проведения нервного импульса.
Рутин увеличивает тонус мелких сосудов, тормозит агрегацию тромбоцитов, в силу чего используется как ангиопротекторное и венотонизирующее средство, способствующее уменьшению поражения сосудов, в том числе при диабете.
Лютеин — каротиноид, пигмент, входящий в состав макулы — «желтого пятна» глазной сетчатки. Он препятствует развитию дистрофических изменений в макуле и защищает ее от ультрафиолетового излучения, а в качестве антиоксиданта нейтрализует действие свободных радикалов. Чем плотнее макулярный пигмент, тем активнее выводятся продукты метаболизма сетчатки. При нарушениях функционального состояния глаз, характерных для сахарного диабета, важно поддерживать в норме содержание лютеина, тем более, что в организме он не синтезируется и может поступать только извне.
Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), содержащиеся в жире рыб холодных морей, обладающие антиатеросклеротической активностью, а кроме того оказывающие значительное влияние на липидный обмен, уменьшающие активность тромбоцитов. У больных сахарным диабетом они могут применяться для защиты сосудов и предупреждения ангиопатии.
Vitime® Expert Diabet — комплекс витаминов, минералов и ПНЖК для людей с диабетом
Vitime® Expert Diabet — новый продукт, специально предназначенный для поддержания обмена веществ при сахарном диабете. Его основные задачи:
- улучшение самочувствия;
- поддержка организма в случае развития осложнений;
- помощь в устранении дефицита нутриентов, недостаток которых возникает при диабете разных типов.
Особенность комплекса — не только в том, что он объединяет в себе большую часть полезных при диабете синергичных витаминов, макро- и микроэлементов, которые вместе действуют эффективнее, чем по отдельности, но и в их дифференцированном поступлении в организм — в соответствии с его биологическими часами. Комплекс состоит из капсул трех видов — для приема утром, днем и вечером.
В составе 1-й капсулы — активные вещества, способствующие смягчению осложнений диабета, нейропротекции и уменьшению оксидативного стресса, нормальной работе мозга, сохранению высокого уровня энергии:
- хром, магний, цинк и селен;
- витамины-антиоксиданты С, Е и А;
- все основные витамины группы Β;
- липоевая кислота и рутин;
- экстракт листьев гинкго билоба, влияющего на уменьшение проявлений диабетической полинейропатии и улучшение нейро-сенсорной чувствительности.
Всего 10 витаминов и 4 минерала в каждой капсуле.
2-я капсула включает в себя лютеин в высокой дозировке — 120 % от уровня суточного потребления. Лютеин помогает защитить сетчатку глаз, обеспечить ее правильное питание, позволяет сохранить остроту и четкость зрения.
В 3-ю капсулу входят компоненты для оптимизации углеводного и липидного обмена, нормальной работы сосудов, способствующие обновлению клеток:
- ПНЖК омега-3, в том числе —
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
Источник омега-3 — дикая морская рыба.
ПНЖК произведены в Испании.
Прием Expert Diabet удобен и прост — достаточно 1 капсулы каждого вида в день. Его продолжительность — 1 месяц. Упаковка рассчитана на минимальный курс. При необходимости прием можно повторить.
Ингредиенты, из которых состоит комплекс, имеют доказанное медицинской наукой действие и оптимальную биодоступность. Не содержит ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов.
Применение Vitime® Expert Diabet будет способствовать нормализации метаболизма и в конечном итоге облегчению течения сахарного диабета, предупреждению развития его осложнений.