Доказательство от противного – это метод логического рассуждения, который используется для доказательства того, что некоторое утверждение верно. Оно заключается в том, чтобы предположить обратное утверждение и показать, что это приводит к противоречию. Это означает, что исходное утверждение должно быть верным.
На днях ко мне обратился мой давний приятель, компания которого является нашим клиентом, с просьбой приехать и обсудить вопрос правильности выбора прикладного решения, а также чтобы ответить на вопросы, связанные со сроками и результатами проекта.
В его компании сейчас идет проект по автоматизации транспортно-экспедиционной деятельности. Несколько месяцев назад совместно с операционным директором выбрали решение «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП» (далее ТЛЭ).
К выбору подошли основательно: провели моделирование процессов, сравнили функциональные возможности с другими решениями и на основании критерия цена/качество остановились на этом прикладном решении. В ходе проекта многое уже настроили, кое-что “допилили”, система должна быть запущена в течение ближайших 2-3 недель.
Когда я приехал на встречу, то понял причину этих вопросов. В компанию пришла новый финансовый директор, которая поставила под сомнение всю проделанную работу. В общении - это напористая дама, которая предпочитает говорить и действовать повелительно.
Это характерная черта для некоторых финансистов и главных бухгалтеров, поэтому я оказался в привычной ситуации.
У финансового директора имелся опыт работы с прикладным решением «1С:Управлением торговлей, ред. 11» (далее УТ). Она постоянно на него ссылалась, подчеркивая удобство работы с этой программой, особенно в части финансового управления. Но под этим она подразумевала только взаиморасчеты с контрагентами и финансовый результат по каждой сделке. Было заметно, что она не очень хочет вникать в функционал нового для нее решения.
Под таким нажимом операционный директор “дал слабину” и стал сильно сомневаться в том, что сделал правильный выбор. В самом начале встречи он стал говорить, что, скорее всего, им подойдет УТ, а все понесенные расходы можно списать в убыток и возобновить проект с использованием другого решения.
Итак, на встрече сложилась ситуация, которая поставила под угрозу результаты проекта. При этом я понимал, что проблема связана только с убеждениями финансового директора. Спорить и доказывать правильность принятого ранее решения - напрасный труд с непредсказуемым результатом. Поэтому я сразу отказался от этой идеи.
Перейдя к делу, сразу предложил и нарисовал вариант прикладной архитектуры, где центральное место занимала УТ. Все вместе стали обсуждать, как процессы этой компании могут быть реализованы в этом прикладном решении. И когда дошли до производственных процессов, то выяснилось, что необходимый функционал отсутствует либо неудобен. Тогда вновь обратили внимание на ТЛЭ.
Директора и сотрудники компании стали уже внимательнее прислушиваться к словам нашего эксперта. К концу встречи полностью сосредоточились на дальнейшей работе по внедрению ТЛЭ, учитывая потребности и ожидания финансовой службы. В завершении владелец компании получил от своих сотрудников подтверждение, что проект движется в правильном направлении, согласовал с ними планируемые сроки и результаты проекта. На этой позитивной ноте встреча закончилась.
По итогам этой ситуации хочу отметить, что зачастую не стоит доказывать “в лоб” свою правоту. Если считаете, что времени и сил на это потратите заведомо больше, то имеет смысл использовать метод доказательства “от противного”. Однако, необходимо быть готовым к тому, что этот метод может не всегда привести к желаемому результату, особенно если противоположное утверждение недостаточно аргументировано.
Юлий Минькин, руководитель проектного офиса.