Прекрасная Адыгея является анклавом внутри Российской федерации, как Ватикан в Италии. Со всех сторон территория республики Адыгея окружена территорией Краснодарского края. А, как говорят в народе, "если есть на свете рай, то это Краснодарский край".
Основная территория республики находится в бассейне двух главных притоков реки Кубань - это река Лаба и река Белая. Мы жили в посёлке Каменномостский, в 30- ти метрах от реки Белая. Вот эта горная речка на фотографиях.
Я, конечно, не полмира объездила, была в Крыму, Абхазии, Испании, на нашем черноморском побережье, в некоторых российских городах, но вдохновение и трепет от природы Адыгеи не покидает меня уже почти три года.
Очень впечатляют резные гранитные каньоны, озёра, водопады, и пешая доступность всех этих красот.
Бурный поток реки Белая веками прорезал себе путь, благодаря чему мы сейчас и наблюдаем Каменномостский каньон, или другое название - Хаджохскую теснину.
На территории теснины оборудован экскурсионный маршрут, но мы ходили "дикарями", ни за что не платили. Мимо крутых обрывов, скалистых стен, и бурного потока реки тянутся металлические мосты, лестницы с перилами, и пешеходные тропы.
Нужно иметь хотя бы начальную физическую подготовку, чтобы ходить по туристическим тропам Хаджохской теснины, так как лестницы, ведущие к водопадам, очень крутые и высокие. Обувь должна быть удобной, не скользкой, потому что там постоянная влажность. Лучше иметь 2-3 пары разной обуви, даже если вы едите на короткий срок.
Горы... "Лучше гор могут быть только горы" - пел Высоцкий и был прав. Мы взошли пешком на гору "Молоток", без сопровождения, вдвоём, "дикарями". Только не повторяйте)) На обратном пути заблудились, и пришлось чуть ли не кубарем катиться с крутого обрыва. Мы просто увидели с горы поселок, и, между зарослями, крутой спуск, и "покатились".
Ещё мы побывали на Красном озере. Оно находится на окраине посёлка Каменномостский в заброшенном Хаджохском карьере, где ранее добывали известняк, гипс и другие минералы. Мы шли до него минут 45 по грунтовой дороге.
Вода в озере красивого бирюзового цвета, мы даже искупались в нём. Народу было мало на озере, компания из 6- ти человек молодежи, возможно местных. У них громко играла музыка, и жарились шашлыки.
Кроме огромного количества природных достопримечательностей, мы увидели творение рук человеческих. Это старинный "Каменный Даховский мост", расположенный на въезде в станицу Даховская.
Этот мост был введён в эксплуатацию в 1906 году, и до наших дней сохранился в почти своём первозданном виде, скорее всего потому, что при строительстве использовались крупные камни вперемешку с мелкими, и в раствор добавлялся яичный белок. Второе название этой достопримечательности - Яичный мост. Проезд по нему на автомобиле запрещён, как нам сказали, но нас прокатили.
Мне очень понравилась Адыгея, я прям влюбилась в ее красоту, и собираюсь обязательно вернуться туда в ближайшее время!
А вам как и где нравится отдыхать?
- если вам понравилась статья, ставьте лайки
- подписывайтесь на мой канал