Всё чаще и чаще новые смартфоны оснащаются современными дисплеями, изготовленными по технологии AMOLED — вы наверняка слышали эту аббревиатуру. Она пришла на смену матрицам типа IPS, поскольку предлагает лучшие характеристики. Начать следует с основы технологии и истории.
AMOLED-матрицы построены на базе органических светодиодов, что придаёт таким панелям как множество плюсов, так и минусов. Из очевидных положительных моментов — максимально глубокий чёрный цвет. Если картинка на экране чёрная, то дисплей просто не светится, питание не подаётся на светодиоды. Из негативных нюансов — мерцание. Коротко разберёмся, что это такое и как с этим справиться.
Органические светодиоды работают совершенно иначе, нежели матрицы типа IPS, где светится вся подсветка (подложка). Так появилась возможность выборочно (или адресно) отключать светодиоды. Казалось бы, всё должно отлично работать, но всегда должно быть какое-то «но».
Камнем преткновения стала регулировка яркости — вряд ли вы постоянно пользуетесь смартфоном на максимальной яркости. Иногда ситуация требует минимального свечения. Как снизить яркость? Есть два способа: либо подать меньший ток на светодиоды, либо применить широтно-импульсную модуляцию (ШИМ).
Популярным на данный момент способом является DC-димминг — та технология, которая снижает напряжение, подаваемое на светодиоды. Проблема заключается в том, что органические светодиоды начинают искажать цвета, если получают не 100% напряжения.
Второй способ уменьшить яркость — ШИМ. Если говорить простыми словами, ШИМ позволяет очень быстро включать и выключать экран, и это должно быть незаметно глазу.
К примеру, при яркости 100% светодиоды светились постоянно, а при яркости 50% — только половину времени. На графике это выглядит так:
Технология могла бы прижиться, но чувствительные к ШИМу люди стали отказываться от покупки смартфонов с AMOLED-экранами. Первые дисплеи имели небольшую частоту ШИМ, из-за чего мерцание было ощутимым. Многим сложно это понять, поскольку строение глаз индивидуально. Кто-то чувствует мерцание, но от этого не устают глаза и не возникают проблемы — как и у автора этого материала.
Но на выручку пришёл смартфон POCO X5 Pro 5G. Девайс оснащён FHD+ AMOLED-дисплеем с новейшим ШИМ-диммером 1 920 Гц. И да, DC-димминга здесь нет, но пугаться этого не стоит.
ШИМ на уровне 1 920 Гц означает, что за одну секунду светодиоды включаются и выключаются 1 920 раз. Этого достаточно, чтобы человеческий глаз не замечал никакого мерцания. От такого AMOLED-экрана глаза не устают, а высокая частота мерцания входит в безопасный для глаз диапазон. Вместе с тем была решена проблема искажения цветов — светодиоды всегда получают 100% вольтажа.
Поскольку технологии постоянно развиваются, совершенствуются и удешевляются, сейчас даже среднебюджетный смартфон может предложить ШИМ-диммер на высокой частоте — прямо как наш POCO X5 Pro 5G. Бренд один из первых внедрил столь продвинутую матрицу в аппарат такого ценового сегмента.
В POCO X5 Pro 5G используется технология Flow AMOLED, которая отличается от других подобных панелей гибкой подложкой. Так удалось добиться меньшей толщины экрана, меньшего веса подложки, уменьшенных рамок и устойчивости к падениям. Подробнее о технологии можно прочитать в нашем отдельном материале.
Таким образом, пользователи наслаждаются всеми прелестями AMOLED-дисплеев (глубокий чёрный цвет и бесконечная контрастность), при этом не волнуясь насчёт мерцания и уставших глаз.
Статью подготовил Макс Варламов